Бильярд стал естественной наукой


Бильярд стал естественной наукой
Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"  
       Один из университетов Чехии включил в учебное расписание занятий по физике практический курс игры в бильярд. На это нововведение решилось руководство факультета наук университета моравского города Оломоуц. По замыслу лектора Ричарда Хорака, играя в бильярд, студенты смогут лучше постигнуть кинематику и теорию динамических систем. Декан факультета Зденек Храдил полностью поддерживает педагога: "Эта игра замечательно демонстрирует основные физические законы движения, поэтому мы решили ввести новый курс по бильярду, чтобы преподать их наиболее ясным и доходчивым способом". Учебный класс уже оборудован бильярдными столами, закуплены шары и кии. Однако профессор Хорак предупреждает, что будет жестко пресекать поползновения тех студентов, которые захотят развлекаться на его занятиях и азартно гонять шары вместо того, чтобы вдумчиво изучать закономерности их движения. "Я не собираюсь готовить игроков высокого класса! Мои занятия — только способ на практике понять физику",— говорит педагог-новатор.
       
Швейцария пропагандирует культ вуду
       Перед началом футбольного матча между командами Швейцарии и Англии сотни швейцарских газет и журналов напечатали картинку с рисунком, изображающим британского футболиста. Читателям-болельщикам предлагается вырезать это изображение ножницами и затем для оказания посильной помощи национальной сборной использовать эту картинку по аналогии с тем, как это делается в языческом культе вуду. Приверженцы вуду, распространенного в основном в Африке и на острове Гаити, верят, что если сделать восковую или соломенную фигурку какого-нибудь человека и как следует потыкать в это чучело иголками, то реальному лицу будет причинена порча. Видимо, вдохновленные идеями язычников, швейцарские массмедиа обратились к своим читателям с аналогичной идеей. Болельщиков просят повесить на стены рисунки с обобщенным образом британского футболиста и несколько раз воткнуть в ноги игрока гвозди или иглы. "Утяжелим ноги англичан! Если мы поверим, что это сработает,— оно сработает!" — с таким призывом обращаются швейцарские СМИ к патриотам страны. "Это просто игра для наших фанатов. Но мы ведь действительно хотим выиграть!" — оправдывает затею редактор крупнейшей швейцарской газеты Blick Эли Петер.
       
Фото: AFP  
Спасение — в знании собачьей психологии
       В Германии на 80% снизилось число нападений собак на почтальонов. Это произошло после того, как немецкая почтовая служба Deutsche Post обязала каждого из 79 тыс. почтальонов страны пройти двухдневный курс по психологии поведения собак. Немецкие почтальоны часто доставляют корреспонденцию в часы, когда хозяева частных домов находятся на работе, и это вызывает агрессию четвероногих сторожей. Ранее почтовые служащие в Германии использовали для отражения нападений собак спецбаллоны с газом CS, но, как показала практика, редко успевали вытаскивать противогазы до момента нанесения укуса. Теперь же ситуация резко изменилась: уяснив на курсах закономерности собачьего поведения, почтальоны могут выполнять свои обязанности, не опасаясь оказаться покусанными.
       
Путь к разоружению — реклама в туалете
       Служащие миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине начали добиваться большого успеха в деле разоружения жителей республики, приступив к развешиванию в общественных туалетах призывов о сдаче огнестрельного оружия. Например, после того как в туалетах были вывешены плакаты с надписью "Единственное оружие, которое тебе нужно,— твоя собственная рука", боснийцы сдали сразу 350 ружей. Также большим пропагандистским успехом миротворцы считают вывешенный в женских туалетах плакат: "Настоящему мужчине не нужен пистолет, чтобы доказать, что он мужчина. У него есть кое-что более важное".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...