Эпоха перестройки и согласности |
Недавно в приватной беседе я задал одному известному олигарху вопрос о повестке ближайшей встречи президента Владимира Путина с представителями предпринимательских и банкирских кругов. Он с усмешкой ответил: "Нам дали понять, чтобы мы не раздражали президента сложными вопросами. К тому же в Кремль теперь будут ходить не только из РСПП, но из АРБ, 'Опоры России' и разных других организаций. Так что мне пока непонятно, что будем на самом деле обсуждать".
Примечательная оценка эффективности новых походов олигархов в Кремль. Крупным предпринимателям давно уже не приходится ждать от президента каких-либо шагов им навстречу. Четыре года назад Владимир Путин объявил курс на равноудаленность от олигархических кругов. Год назад стал претворять его в жизнь: Платона Лебедева и Михаила Ходорковского равноудалили в "Матросскую Тишину", а совсем недавно Каху Бендукидзе отправили в Тбилиси либерализовывать местную экономику. Теперь некому будет раздражать президента неудобными вопросами о коррупции и тяжести административных барьеров в экономике. Кстати, может быть, это просто совпадение, но ссылка господина Бендукидзе на Кавказ произошла спустя немногим более месяца после того, как он бросил в лицо Михаилу Фрадкову: "Кто же будет вкладывать деньги в ВПК, если там все коррумпировано?" Премьер моментально отреагировал, заметив с нажимом в голосе, что, видимо, кое-кто из крупных предпринимателей не готов еще к "встраиванию" в общие с государством проекты.
А между тем, по мнению премьера, одним из главных и при этом еще не полностью использованным ресурсом для удвоения ВВП к 2010 году и борьбы с бедностью является "согласие государства и бизнеса". На эту тему Михаил Фрадков высказывается что-то около месяца. Но с окончательной формулировкой лозунга дня для олигархов он выступил совсем недавно — 15 июня на открытии Санкт-Петербургского экономического форума. Интересно отметить, что у этого так называемого ресурса есть уже не только политическое и идеологическое обоснования (с тем, что крупный бизнес должен быть социально ответственным, в РСПП согласились давно, что, впрочем, Михаила Ходорковского от тюрьмы не спасло), но и экономическое. Причем на родине президента "согласие государства и бизнеса" уже не обсуждается, а просто реализуется. При строительстве и модернизации в Петербурге портовых сооружений и ряда других объектов применяется схема так называемых государственно-частных партнерств. По мнению местных адептов этой схемы, во всем мире посредством создания соответствующих партнерств реализуется все большее число инвестиционных проектов. И вообще государственно-частная форма собственности якобы типична для всех североевропейских портов — от Гамбурга до Роттердама. Так это или нет, мне сказать трудно: в этих портах побывать пока не пришлось. Но в питерских портах модель государственно-частных партнерств используется уже вовсю. Что и продемонстрировали Михаилу Фрадкову местные власти на прошлой неделе.
Суть государственно-частного партнерства заключается в следующем. Государство оставляет за собой всю инфраструктуру. В случае с портами это дно, подходные каналы, авто- и железные дороги, трубопроводы. Бизнесу же дают возможность вложить деньги в строительство собственно портовых сооружений: складов, кранов, нефтяных танков. После возведения этих объектов их, как правило, оставляют в частной собственности. Для государства одни выгоды: экономия бюджетных средств, увеличение экспорта, а значит, и поступлений от него в казну, наконец, регулярные арендные платежи за землю. При этом, что самое главное, у государства остается полный контроль за использованием частными предпринимателями своей же собственности. Терминалы, во-первых, никуда не передвинешь. А во-вторых, они абсолютно бесполезны, если к ним не подведены коммуникации. А эти-то как раз закреплены в госсобственности. Не случайно Михаил Фрадков, в отличие от своего предшественника на посту премьера Михаила Касьянова, настроен категорически против передачи в частную собственность нефтепроводов.
Новые терминалы действительно смотрятся впечатляюще. В нефтеналивном порту Приморск, который находится в Ленинградской области, все устроено с такой предельной аккуратностью и даже стильностью, что местные жители упрашивали приехавшего туда премьера сделать то же самое и с самим городом Приморском. И экспорт растет вместе с доходами казны. Но вот что настораживает. В Кремле и Белом доме, похоже, сделали ставку именно на "встраивание", иными словами, подчинение частного бизнеса сугубо госинтересам, которые, как известно, далеко не всегда совпадают с национальными. Бизнес-сообщество могут превратить в своего рода Госснаб и Госстрой советских времен, жестко управляемые новым Госпланом. И тогда Михаилу Фрадкову придется забыть свой самый первый лозунг о конкурентоспособности.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ