НАУФОР снова в законе


НАУФОР снова в законе
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
       На прошлой неделе самый влиятельный брокерский профсоюз — НАУФОР — получил разрешение на работу в качестве саморегулируемой ассоциации. Этим он обязан новому регулятору рынка ценных бумаг — Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР).
       Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) уже два года работает как простая общественная организация без разрешения на деятельность в качестве СРО. Она трижды подавала в Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) документы на получение этого разрешения, но комиссия находила в них недочеты и каждый раз выносила отказ. В ассоциации это связывали исключительно с политическими мотивами и критикой работы ФКЦБ.
       После административной реформы ФКЦБ была упразднена, на ее место пришла ФСФР, которую возглавил Олег Вьюгин. Он и выдал разрешение. "Мы подали старые документы в ФСФР сразу после назначения Вьюгина",— рассказал "Деньгам" председатель правления НАУФОР Алексей Саватюгин. Впрочем, в пресс-службе ФСФР рассказали, что в первоначально поданных документах недостатки все-таки были. После чего был составлен протокол разногласий, и они были устранены.
       "Понятно ведь, что в ФКЦБ все дело было в политике, а не в документах",— заявил "Деньгам" Алексей Саватюгин.
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ЗАМЕНА

Бесконфликтная сладость
       На прошлой неделе крупнейшие операторы сахарного рынка России выбрали нового председателя совета Союза сахаропроизводителей России — организации, лоббирующей интересы отрасли. Им стал гендиректор и совладелец Русской сахарной торгово-промышленной компании (РСТПК) Андрей Чернышов. Этот выбор объясняется просто: ни сам господин Чернышов, ни его компания не принимали участия в конфликтах по ключевому для отрасли вопросу — о регулировании импорта сахара-сырца.
       Месяц назад глава Союза сахаропроизводителей Юрий Михайлов неожиданно объявил о своей отставке. Сразу после этого производители сахара начали обсуждать возможные кандидатуры. В качестве возможных претендентов назывались Сергей Миронов из компании "Доминант", топ-менеджер "Сюкдена" Юрий Чумаков, Виктор Цандо и Алла Хохрина (оба — "Продимекс"). Однако в итоге было решено остановиться на кандидатуре главы РСТПК. Из 88 членов союза, зарегистрировавшихся на мероприятии, господина Чернышова поддержали 60. Против проголосовали представители заводов, принадлежащих двум крупнейшим участникам рынка: "Русагро" и "Продимексу". Как отметил руководитель сахарного направления "Русагро" Алексей Князев, такая позиция объяснялась не неприятием господина Чернышова, а рядом процедурных нарушений, допущенных при его избрании. Однако господин Князев отметил, что "Русагро" готово работать с новым руководителем союза.
       Избрание господина Чернышова выглядит вполне логично. В силу "рафинадной" специфики бизнеса РСТПК (ей принадлежат два сахарорафинадных завода) новый глава союза не принимал активного участия в войнах между операторами сахарного рынка по вопросу регулирования импорта сахара-сырца. А раз так, он не будет занимать позицию кого-то из крупнейших импортеров сырца.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, "Ъ"  
Генеральный директор "Русала" Александр Булыгин тяжело переживал неудачу в Нигерии
"Русский алюминий" остался без нигерийского
       На прошлой неделе стало известно, что "Русский алюминий" проиграл тендер по продаже нигерийского алюминиевого завода Alscon (Aluminium Smelter Co of Nigeria). Победителем стал консорциум BFI Group Corp. (США), предложивший за завод $410 млн и действующий в интересах корейской Daewoo Corporation.
       В российской компании уверены, что цена в $210 млн, предложенная за нигерийский завод, адекватна стоимости актива. Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев оценивает актив чуть выше — близко к $250-300 млн. То есть Daewoo заплатила на $100-150 млн больше оценочной стоимости Alscon. Такие расходы можно объяснить тем, что производство алюминия потребовалось корейской компании для развития своего металлургического дивизиона. Стратегически важной его продукцией является стальной прокат с алюминиевым покрытием, используемый в производстве автомобилей.
       Alscon позволит победителю получать максимум 190 тыс. т алюминия в год. По словам Чарльза Оденигу, представителя организатора конкурса, Bureau of Public Enterprises (BPE), корейцы не будут вкладывать в завод дополнительные средства. За последние два года объем производства только рос и уже достиг 40 тыс. т первичного алюминия в год.
       Для "Русала" участие в нигерийском конкурсе — вторая неудачная попытка приобрести зарубежные алюминиевые активы. Компания намерена увеличивать производство первичного алюминия и глинозема. Очевидно, стоит ожидать, что "Русал" вступит в борьбу за два канадских завода Alcan, выставленных на продажу. Но в Канаде ему, возможно, помешает американская Alcoa, также претендующая на эти активы.
МАРИЯ МОЛИНА
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА

Фото: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ  
Юрий Трутнев настроен на жесткий разговор с российскими нефтяниками
Минприроды требует добычи
       Как заявил на прошлой неделе на Санкт-Петербургском экономическом форуме глава Минприроды (МПР) Юрий Трутнев, его ведомство начало специальную проверку выполнения условий лицензионного соглашения на десяти крупнейших нефтегазовых месторождениях России, где еще не ведется промышленная добыча. МПР планирует начать процедуру отзыва лицензий на четыре из десяти из этих месторождений, и это лишь начало кампании по ужесточению отношений МПР и нефтяников.
       Называть конкретные месторождения министр отказался, упомянув лишь, что есть претензии к ТНК-BP и "Русиа Петролеум" по Ковыктинскому месторождению. Однако из источников, близких к министерству, "Деньгам" стал известен полный список месторождений, владельцам которых месяц назад разосланы предписания об устранении нарушений, связанных с отставанием в графике добычи. В их число входят помимо Ковыкты Штокмановское месторождение, контролируемое АО "Северморнефтегаз" (совместное предприятие "Газпрома" и "Роснефти"), Верхнечонское месторождение ТНК-BP, Талаканское месторождение "Сургутнефтегаза", Терско-Камовская группа месторождений ЮКОСа, Инзырейское и Южно-Хыльгуйское месторождения ЛУКОЙЛа, Ванкорское месторождение "Роснефти", Салымская группа месторождений Shell и проект "Сахалин-1", оператором которого является ExxonMobil. По данным Ъ, по четырем из этих месторождений МПР готово отозвать лицензии: министерство считает, что компании не добывают на них углеводороды умышленно и они нужны им лишь для увеличения собственной капитализации.
       Это первое крупное наступление МПР на нефтяные компании с момента назначения Юрия Трутнева (ранее — пермского губернатора) на пост министра. В рулетку "четыре из десяти" предложено сыграть всем крупным недропользователям России. Отметим, что на форуме министр сделал еще несколько заявлений, которые могут расцениваться как прелюдия к будущей революции в нефтяной отрасли. Так, министр заявил о возможности налогообложения запасов нефти, подготовке новой версии закона "О недрах", меняющего статус лицензий на недра, и предстоящей борьбе с монополизмом крупных нефтяников на рынке. И только время покажет, что из этих предложений будет реализовано МПР на практике.
ДМИТРИЙ ТАТАРИНОВ
       
С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Обеспечение для самых обеспеченных
       На прошлой неделе один из крупнейших в мире производителей корпоративного программного обеспечения — американская компания PeopleSoft — открыла российское представительство. По мнению аналитиков, офис PeopleSoft будет работать с глобальными клиентами компании, а не с российскими предприятиями.
       Компания PeopleSoft — один из крупнейших мировых производителей корпоративного ПО. PeopleSoft создает ERP-системы — специализированные программные продукты для управления активами предприятий. Оборот компании в прошлом году составил $2,27 млрд. Среди глобальных клиентов PeopleSoft, которые имеют российские представительства,— DaimlerChrysler, Ford Motor, Hewlett-Packard.
       В российском офисе PeopleSoft пока будет работать не более десяти человек. Аналитики указывают, что такого количества сотрудников PeopleSoft вряд ли будет достаточно для активного поиска в России новых клиентов. Возможно, поначалу компания сосредоточится на работе с уже имеющимися партнерами. Подавляющее большинство существующих в России продуктов PeopleSoft внедрено транснациональными компаниями, такими как Ford или Hewlett-Packard.
       Низкие шансы PeopleSoft найти в России новых клиентов эксперты объясняют специфичностью рынка ERP-систем и его сложившейся структуры. Две трети объема российского рынка ERP-систем (он составляет $100-150 млн в год) контролируют американская компания Oracle и немецкая SAP.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...