Пресс для ценных бумаг


Пресс для ценных бумаг
       В рамках реструктуризации российских федеральных органов исполнительной власти ФКЦБ по контролю и надзору за рынком ценных бумаг переданы новому суперрегулятору финансовых рынков — федеральной службе по финансовым рынкам. Полномочия новой службы дают основания полагать, что российские эмитенты стоят на пороге решающик преобразований режима правого регулирования рынка ценных бумаг. Ситуацию комментируют юристы московского офиса международной юридической фирмы LEBOEUF, LAMB, GREEN & MACRAE.
МАРК БАНОВИЧ, ВАСИЛИСА СТРИЖ, АНАСТАСИЯ ГАЙДАРЖИНСКАЯ
Игры по заморским правилам
       Новой Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) придется осуществлять надзор за соблюдением двух новых нормативных актов, имеющих большое значение для регулирования рынка ценных бумаг и принятых ФКЦБ до своего упразднения. Прежде всего, это новое положение "О деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг", утвержденное постановлением ФКЦБ #03-54/пс от 26 декабря 2003 года, устанавливающее более жесткие требования в отношении процедуры листинга в таких вопросах, как финансовая отчетность, корпоративное управление и раскрытие информации. Российские фондовые биржи должны выполнить требования нового постановления до 1 июля 2004 года, а российские эмитенты — до 1 января 2005 года. Однако вполне вероятно, что переход функций от ФКЦБ к ФСФР усложнит выполнение этих требований в установленные сроки.
       Вторым важным документом ФКЦБ являются изменения и дополнения к положению "О раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг", утвержденные постановлением ФКЦБ #03-32/пс от 2 июля 2003 года, которые расширяют спектр требований к российским эмитентам по раскрытию информации и, по сути, вменяют им в обязанность непрерывное раскрытие существенной для рынка ценных бумаг информации о своей деятельности.
       В совокупности эти два нормативных акта могут рассматриваться как попытка создать в России режим регулирования, сходный по своей сути с режимом регулирования, сложившимся в США после принятия акта Сарбанса--Оксли. Окажутся ли эти изменения правового регулирования столь же глубокими на практике, будет зависеть, конечно, прежде всего от того, насколько жестко ФСФР будет отслеживать соблюдение сроков раскрытия и насколько строго российские фондовые биржи и ФСФР будут контролировать соблюдение этих положений российскими эмитентами, применяя санкции в случае их неисполнения.
       
Новые требования листинга
       Российская фондовая биржа может включать ценные бумаги в котировальные списки А и Б или допускать их к торгам без прохождения процедуры листинга. Список А имеет два уровня: первый уровень — для более крупных и проверенных временем эмитентов; второй — для эмитентов, не соответствующих вышеуказанным критериям для включения в котировальные списки А первого уровня. Минимальная стоимость чистых активов и минимальный срок существования эмитентов для включения в список Б не установлены. Требование относительно минимального объема сделок с ценными бумагами отменены для включения как в котировальные списки Б, так и А. Вместе с тем условие относительно минимального объема сделок с ценными бумагами для оставления ценных бумаг в котировальных списках А и Б осталось без изменения.
       Для включения ценных бумаг эмитента в котировальный список А первого или второго уровня эмитент будет обязан опубликовать заверенную аудитором годовую отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) или общепринятыми принципами бухгалтерского учета США (US GAAP). Кроме того, эмитенты, ценные бумаги которых включены в котировальные списки А первого уровня, будут обязаны соблюдать определенные стандарты корпоративного управления и раскрытия информации, основанные на положениях Кодекса корпоративного поведения, в то время как эмитенты, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки А второго уровня, будут должны либо соблюдать эти стандарты, либо взять на себя обязательство привести свою деятельность в соответствие с ними в течение одного года с даты включения их ценных бумаг в котировальный список А второго уровня. Отметим, что до вступления в силу положения об организации торговли ФКЦБ рекомендовала российским акционерным компаниям соблюдать положения Кодекса корпоративного поведения (включая положения о корпоративном управлении и раскрытии информации), а российским фондовым биржам — требовать у эмитентов подтверждения о соблюдении таких положений в качестве условия для включения ценных бумаг в котировальные списки. Таким образом, нововведение заключается не в сути самих стандартов, а в том, что они стали носить обязательный характер.
       В частности, эмитент, чьи ценные бумаги включены в котировальный список А, теперь должен иметь совет директоров, избранный кумулятивным голосованием и включающий в себя не менее трех независимых директоров. Совет директоров должен иметь комитет по аудиту и комитет по кадрам и вознаграждениям, состоящие только из независимых директоров, а "если это невозможно", то из независимых и (или) неисполнительных директоров. Совет директоров будет должен утвердить внутренние документы по использованию информации, не являющейся общедоступной, о внутреннем контроле за финансово-хозяйственной деятельностью и о правилах и подходах к раскрытию информации. Эмитент обязан иметь правление (коллегиальный исполнительный орган), а не только генерального директора (единоличный исполнительный орган). Эмитент обязан раскрыть информацию о размере вознаграждения, выплачиваемого членам совета директоров, генеральному директору и членам правления, при этом внутренние положения эмитента должны предусматривать обязанность раскрытия членами совета директоров и должностными лицами информации о владении ценными бумагами эмитента, а также о продаже и (или) покупке ценных бумаг эмитента. Собрания акционеров должны созываться с уведомлением не менее чем за 30 дней до даты их проведения. Акционерные общества не должны освобождать приобретателя обыкновенных акций от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции общества (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) при приобретении 30% и более обыкновенных акций акционерного общества. Эмитенты, не являющиеся акционерными обществами (например, общества с ограниченной ответственностью), обязаны соблюдать требования о раскрытии информации, применимые к акционерным обществам.
       В отношении эмитента, чьи ценные бумаги включены в котировальный список Б, действуют в основном те же требования, что и для эмитента, чьи ценные бумаги включены в котировальный список А. Однако таким эмитентам достаточно иметь только одного независимого директора в своем совете директоров, в комитет по аудиту должны входить неисполнительные директора (при этом не обязательно, чтобы такие директора были независимыми), создание комитета по кадрам и вознаграждениям не является обязательным, компания может иметь только единоличный исполнительный орган (генерального директора), и не требуется утверждения внутреннего документа о правилах и подходах к раскрытию информации.
       
К чему приведут нововведения
       В случае несоблюдения эмитентом установленных требований его ценные бумаги могут быть исключены из котировального списка российской фондовой биржей, на которой обращаются его ценные бумаги (делистинг), или они могут быть переведены в котировальный список более низкого уровня. В силу того, что российские эмитенты должны быть допущены к торгам российской фондовой биржей в качестве условия получения разрешения комиссии (службы) на организацию спонсируемой программы депозитарных расписок для их иностранных инвесторов, новые требования в отношении листинга могут также иметь последствия для обращения российских эмиссионных ценных бумаг на международных рынках.
       Принимая во внимание тот факт, что для подготовки финансовой отчетности в соответствии с требованиями МФСО и US GAAP потребуются значительные затраты усилий, денежных средств и времени, разумно предположить, что это требование относительно финансовой отчетности будет являться значительным препятствием для включения ценных бумаг в котировальные списки А первого уровня и, в некоторых случаях, для их последующего нахождения в списках этого уровня. Своевременное соблюдение новых требований корпоративного управления и раскрытия информации, вероятнее всего, потребует заметных организационно-технических затрат со стороны многих эмитентов, чьи ценные бумаги допущены к торгам, и их консультантов. Соблюдение требований относительно независимых и неисполнительных директоров может потребовать дополнительного времени на подбор соответствующих кандидатур. В зависимости от конкретного эмитента соблюдение требований о независимости, раскрытии информации о размере выплачиваемых вознаграждений и владении ценными бумагами эмитентов может быть сопряжено со значительными трудностями с точки зрения сложившейся корпоративной культуры.
       Пока неясно, будут ли в состоянии все российские эмитенты, чьи ценные бумаги допущены к обращению на фондовых биржах в настоящее время или которые планируют получить доступ к обращению в будущем, соблюдать нормы корпоративного управления и раскрытия информации к установленным срокам или когда-либо вообще. Тем не менее эмитенты, осуществляющие или планирующие осуществлять программу депозитарных расписок, желают привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями и видеть свои ценные бумаги допущенными к обращению на российских фондовых биржах. Более того, упразднение минимального объема сделок как условия для листинга может способствовать процессу листинга для российских эмитентов, представляющих малый и средний бизнес, уже готовых войти в число "добропорядочных корпоративных граждан", но до последнего времени не имевших возможности получить допуск к обращению из-за неликвидности акций до листинга. Кроме того, по прошествии некоторого времени новые требования относительно листинга должны способствовать росту уверенности инвесторов в российском рынке ценных бумаг и сделать более ликвидными ценные бумаги эмитентов, пожелавших видеть свои бумаги в котировальных списках.
       
Горизонты прозрачности
       Изменения в положении о раскрытии информации в значительной степени расширяют объем информации, которую должны раскрывать российские эмитенты. В дополнение к обязательству о представлении годовых и ежеквартальных отчетов, а также к обязательству о раскрытии информации о существенных фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность эмитента, российские эмитенты теперь будут также должны раскрывать информацию, которая может оказать существенное влияние на стоимость их ценных бумаг. Изменения в положении о раскрытии информации определяют категории информации, которая может оказать такое влияние.
       Информация, попадающая в одну из этих категорий, должна быть: (i) опубликована эмитентом в интернете на странице информационного агентства, уполномоченного комиссией (службой), такой, как, например, информационное агентство "Интерфакс", в течение одного дня; (ii) опубликована эмитентом на его собственной странице в интернете в течение трех дней и быть доступной на такой странице в течение шести месяцев после ее опубликования; а также (iii) представлена эмитентом в комиссию (службу) в течение пяти дней.
       Важно отметить, что, кроме всего прочего, предусмотрено универсальное всеохватывающее положение, в соответствии с которым требуется опубликование любой иной информации, которая может оказать существенное влияние на стоимость ценных бумаг. Несмотря на то что сроки распространения такой информации не установлены, она должна быть опубликована в интернете на странице уполномоченного информационного агентства до ее распространения другими способами.
       По своей сути изменения в положении о раскрытии информации устанавливают обязательство раскрытия информации и представления отчетности в режиме реального времени в отношении некоторых видов существенной информации и могут быть истолкованы как устанавливающие обязательство о непрерывном раскрытии информации в отношении всех других видов существенной информации. Наилучшей практикой для российских акционерных обществ (и других эмитентов, включенных в котировальные списки) было бы установить такой порядок, который обеспечивал бы: (i) своевременное доведение информации до сведения должностного лица или комитета, уполномоченного принимать решение о степени существенности той или иной информации; (ii) опубликование информации, подпадающей под универсальное требование о ее разглашении, в интернете на странице уполномоченного информационного агентства в течение одного дня, а также опубликование такой информации на странице эмитента в интернете в течение трех дней с даты установления ответственным должностным лицом или комитетом того факта, что такая информация оказывает существенное влияние на стоимость ценных бумаг эмитента.
       Российские эмитенты, чьи ценные бумаги включены в котировальные списки фондовых бирж США и зарегистрированы в соответствии с законом США "О ценных бумагах и биржах" 1934 года в действующей редакции, должны также учесть, что раскрытие информации в соответствии с указанными требованиями российского законодательства ведет к возникновению обязательства представлять отчеты по форме 6-К в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) в соответствии с правилом 13а-16 упомянутого американского закона. Российские эмитенты, регистрация которых не является обязательной в силу правила 12g3-2(b), скорее всего, будут все равно должны представлять такую информацию в SEC.
       Требования по финансовой отчетности, корпоративному управлению и раскрытию информации, вводимые новым постановлением об организации торговли, а также обязательства о раскрытии информации и отчетности, устанавливаемые новой редакцией положения о раскрытии информации, в совокупности имеют целью обеспечить большую прозрачность и защиту прав инвесторов на российском рынке ценных бумаг. Несмотря на то что российским фондовым биржам и ФСФР, вероятнее всего, предстоит столкнуться со значительными трудностями при разработке инфраструктуры контроля и правоприменения, необходимой для осуществления нового режима регулирования, российским эмитентам также придется приложить немало усилий по созданию инфраструктуры для соблюдения новых требований. И в этой связи было бы благоразумно не откладывая начать приспосабливаться к новым условиям жизни, доставшимся в наследство от упраздняемой ФКЦБ.
       
       Редакция приглашает специалистов в области права поделиться своими знаниями с читателями "Денег". E-mail: lawyer@kommersant.ru.
       
АНОНС
       28 июня Чужие законы для российских туристов
       5 июля Новые правила ипотеки
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...