В минувшие выходные на военном полигоне Цугол в Агинском Бурятском автономном округе прошли крупнейшие за последний год учения войск Сибирского военного округа (СибВО). Битву "северных" с "южными", в которой приняли участие несколько тысяч военных, наблюдали несколько десятков штатских, включая полпреда президента в Сибирском федеральном округе Леонида Драчевского и глав ряда сибирских регионов.
Для маневров командование СибВО выбрало обустроенный еще в 1951 году в 200 км от китайской границы полигон Цугол площадью 57 тыс. га, позволяющий проводить все виды полевых учений, включая пуски тактических ракет. Понаблюдать за маневрами приехали полпред Леонид Драчевский, президент Бурятии Леонид Потапов, губернаторы Виктор Кресс (Томская область), Равиль Гениатулин (Читинская область) и Баир Жамсуев (Агинский Бурятский автономный округ), а также глава Республики Алтай Михаил Лапшин. Ждали и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, но тот прислал вместо себя заместителя.
19 июня 242-й мотострелковый полк из Читинской области, разделившись на обороняющихся на правом берегу реки Онон "северных" и атакующих "южных", продемонстрировал форсирование реки под огнем противника. БМП "южных" под танковым огнем "северных" переплывали Онон при поддержке своих бомбардировщиков. Когда на берегу начали рваться авиабомбы, пресс-секретарь СибВО Валерий Шебланин поспешил успокоить корреспондента Ъ, пояснив, что это имитационные взрывпакеты, дистанционно приводимые в действие операторами. К такой же хитрости военные прибегли и для имитации танковых выстрелов: Т-62 стрелял холостыми, а на берегу взрывались заранее спрятанные хлопушки. Когда БМП форсировали реку, "северные" лишь вяло отстреливались. Сотрудникам пресс-службы СибВО даже пришлось приказать "северянам", чтобы те постреляли хотя бы для телевизионщиков. Тем временем пехоту "северных" выбили прямо на толпу журналистов. Один из автоматчиков дал холостыми очередь в сторону губернаторов, вынудив сержанта отдать неуставную команду: "Б...ь, хватит стрелять!"По дну на другой берег переправились танки "южных". Трехметровая глубина позволила сделать это беспрепятственно, хотя на случай проблем на реке дежурил спасательный катер. Но танкисты все же понесли потери: одна из машин, спускаясь к реке, загорелась, и бойцам пришлось срочно ее покинуть.
После окончания первого этапа учений их участники переместились на другой конец полигона: губернаторы на вертолете, остальные на "уазиках" и автобусах. "Досадно было смотреть, как 400 полковников и генералов, многие из которых прошли Чечню и другие 'горячие точки', имеют ранения и контузии, стоят на жаре и жадно смотрят на губернаторов с бутылочками фанты и колы. Налицо, конечно, обычная неорганизованность. Уж цистерну с водой-то можно было подвезти",— посетовал в беседе с Ъ один из высокопоставленных участников учений.
На втором этапе воевали уже с виртуальным противником, но настоящими боеприпасами. Мастерство демонстрировали 5 тыс. военнослужащих 74-й гвардейской мотострелковой Звенигородско-Берлинской бригады из Кузбасса. Командир "южных" решил заманить "северных" в "огневой мешок" — на плацдарм, окруженный артиллерией, установками "Град" и огнеметами. Очень зрелищной оказалась стрельба ракетами-перехватчиками "Стрела" по сигнальным ракетам, изображавшим бомбы "северных". "Бомба" летела на высоте около километра и считалась пораженной, если "Стреле" удавалось пройти хотя бы в 10 м от нее. Один раз ракетчикам под аплодисменты наблюдателей удалось попасть "Стрелой" точно в сигнальную ракету, и она разлетелась веером маленьких огоньков. Кульминацией стала высадка "южного" десанта из 11-й десантно-штурмовой бригады (Улан-Удэ) на головы "северян".
После этого маневры объявили оконченными, и изрядно подуставшие губернаторы перешли к самой приятной их части — награждению отличившихся. Досталась награда и одному из губернаторов. Михаилу Лапшину передали подарок министра обороны за образцово проведенные полгода назад учения. Когда довольные губернаторы и полпред переместились в шатер для заключительного банкета, десантники "южных" в 60-килограммовом снаряжении еще продолжали свой пятикилометровый марш-бросок.
ДМИТРИЙ Ъ-ВИНОГРАДОВ, Новосибирск