В прошлую пятницу в Железногорске состоялись первые публичные слушания по разработанному плану стратегического развития города. Представители администрации заявили, что разработанный ими документ определит «миссию» территории, а кроме того, покажет пример «капиталистического планирования» краевой власти. В свою очередь железногорские депутаты, чьи комментарии вчера удалось получить „Ъ“, утверждают, что план стратегического развития имеет существенные недоработки и не учитывает нынешнее положение дел в закрытом городе.
Работа над планом началась в ноябре 2002 года. Тогда администрация ЗАТО «город Железногорск» при поддержке американской программы «Инициатива атомных городов» приступила к разработке концепции документа. Финансировать проект согласились США, а руководство было поручено фонду «Международный центр развития» (МЦР). В разработке плана принимали участие депутаты, сотрудники железногорской администрации, работники градообразующих и муниципальных предприятий, а также городские коммерсанты.
Приоритетных направлений было определено шесть: энергетическое обеспечение города; развитие бизнеса; совершенствование управления муниципальной сферой; повышение качества жизни; взаимодействие с федеральными и региональными органами власти; а также «формирование общественного мнения о городе и усиление вовлечения жителей в процессы управления».
Рассказывая о преимуществах проекта для железногорцев, госпожа Распопина заявила, что «в масштабах страны мелкие проблемы и задачи не просматриваются. А для людей, которые живут на территории конкретного муниципального образования, именно они являются наиболее важными: ремонтировать ли школу, строить ли дороги, мосты — виднее «снизу». План же как раз и создает для людей возможность планировать свою жизнь, решать, остаться в Железногорске или нет».
Одним из главных результатов работы специалисты МЦР назвали определение «миссии» города. Согласно плану, в ближайшем будущем Железногорск станет «федеральным центром по хранению и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), центром космических технологий, выгодным пространством для инвестиций и комфортным местом для жизни». В долгосрочной перспективе Железногорск видится «городом наукоемких производств, центром разработки, развития и передачи инновационных технологий».
Заведующий отделом общественных связей администрации Железногорска Геннадий Климик уверен, что план стратегического развития станет «городской конституцией». И под программой будет подписываться любой, вступающий во власть, будь то мэр или депутат.
«После нас с отставанием в полтора года за такой же план взялся и Красноярский край, — заявил в интервью „Ъ“ господин Климик. — Краевая администрация сделала те же самые вещи, но позже и хуже, чем у нас. Кроме того, край заплатил свои деньги, а Железногорск проявил чудеса рыночного подхода».
Господин Климик уверен, что, хотя разработка плана и профинансирована американцами, нельзя говорить, что Железногорск действует согласно их желаниям. Он говорит, что в России просто не было опыта стратегического планирования, а американцы подсказали, как можно «смотреть на перспективу».
Тем не менее, многие депутаты железногорского городского совета считают, что утвердить план можно было гораздо раньше и без американской помощи. Парламентарии также сомневаются в необходимости оценки документа иногородними институтами, услуги которых обошлись в несколько миллионов рублей. Делаются замечания и по конкретным пунктам плана, которые кажутся депутатам необоснованными.
«Мне категорически не нравится решение проблемы с теплоисточником, — заявил вчера в интервью „Ъ“ депутат Владимир Батухтин. — Я против строительства Сосновоборской ТЭЦ. Город будет получать тепло с расстояния в 15 километров. И какой бы современной ни была ТЭЦ, с каждым годом доставка тепла будет все дороже». По мнению депутата, ТЭЦ должна быть построена в границе и на землях ЗАТО и находиться в муниципальной собственности.
Вместе с тем господин Батухтин признал, что ЗАТО — территория дотационная, а значит, необходимость выделения тех или иных средств нужно доказывать, имея на руках программу развития. По словам депутата, впереди должна быть цель. Может быть, задачи и не будут выполнены или будут выполнены частично, но для того, чтобы город получал деньги, план Стратегического развития необходим.
Еще один депутат железногорского горсовета, Сергей Афонин, в интервью „Ъ“ заявил, что об «общественных слушаниях» по плану стратегического развития сама общественность не знала. «Слушания были проведены для того, чтобы поставить галочку, — подчеркнул господин Афонин. — Собралось 40–50 человек: работники администрации, депутаты, руководители предприятий, и все».
Другая проблема подготовленного документа, по мнению господина Афонина, состоит в том, что он слишком оптимистичен и не учитывает нынешнего положения Железногорска. В частности, в вопросе повышения инвестиционной привлекательности города и создания новых производств. «Мы все упираемся в эти новые бизнесы. А что они есть для города? Это новые налоговые отчисления? Так они сейчас уходят в федеральный бюджет. Создание рабочих мест? По статистике, у нас с этим вроде бы неплохо, а предприятия, на которых работает по два десятка человек, погоды не сделают».
Кроме того, по словам господина Афонина, в плане наличествует большой перечень мероприятий, на которые нужно потратить деньги, но нет ответа на вопрос, где их взять: «Основная цель плана — улучшить жизнь. А сегодня основную проблему следовало бы формулировать иначе — как городу выжить в условиях, когда неясна судьба теплоисточника, реактор вот-вот будет закрыт, а федеральное финансирование станет неизбежно сокращаться».
ДЕНИС СКОБЕЛЕВ