ВгТЗ отказался от тракторов

устаревшей модели

Вчера новый менеджмент Волгоградского тракторного завода (ОАО «ВгТЗ») презентовал программу перспективного развития предприятия. К 2005 году планируется вывести завод на безубыточное производство и поменять модельный ряд тракторов. Предполагаемые инвестиции составят 115 млн рублей. Однако, по оценке специалистов, программа не учитывает анализа рынка, и намеченных вложений не хватит для возрождения ВгТЗ.
Собственник Волгоградского тракторного завода Сергей Генералов надеется, что инвестиций хватит для выживания предприятия на ближайшие два года
ФОТО ГЕННАДИЯ ГУЛЯЕВА

Ъ ОАО «ВгТЗ» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Основано в 1930 году. Занимается выпуском гусеничных тракторов: с 1963 года — ДТ-75, новые модели ВТ-100 и ВТ-150. Проводится испытание модели ВТ-180. В 2003 году завод продал 1651 трактор на сумму 818,9 млн рублей. ВгТЗ принадлежит финансовой группе «Промышленные инвесторы», близкой к предпринимателю Сергею Генералову. И входит в состав «Агромашхолдинга» (учрежден ФГ «Промышленные инвесторы» и «Сибмашхолдингом» при участии казахстанского банка «Каспийский») вместе с Красноярским и Орловским комбайновыми заводами, Назаровским машиностроительным заводом, Кустанайским и Алтайским дизельными заводами.
Напомним, Волгоградский тракторный завод за последние три года сменил несколько собственников. В 2001 году контрольный пакет предприятия приобрела группа МДМ и передала его в управление инвестиционной компании «РИНАКО». В начале 2003 года компания «РИНАКО» продала ВгТЗ группе «Промышленные инвесторы». Сумма сделки не разглашается. Каждый из новых владельцев пытался внести свою лепту в становление завода, но серьезных перемен так и не произошло. Новый собственник до последнего времени не провел никаких серьезных преобразований, взяв тайм-аут для изучения ситуации. Активные действия начались с апреля нынешнего года. Тогда произошла смена гендиректора, вместо Виктора Зайцева был назначен Геннадий Студенский, ранее возглавлявший другое предприятие холдинга — ОАО «Алтайдизель».
Вчера новый менеджер представил свою программу перспективного развития ВгТЗ. На презентацию прибыли представители областной и городской администраций, депутаты облдумы и горсовета. На встрече присутствовал и собственник предприятия Сергей Генералов. Прежде всего гости посетили рекламно-выставочный центр завода. Они познакомились с историей предприятия и ассортиментом выпускаемой продукции. Затем в кабинете гендиректора прошла презентация программы развития завода. Выступая перед высокими гостями, Геннадий Студенский объяснил необходимость преобразований. «Нынешнее планово-убыточное производство тракторного завода и его полумиллиардная кредиторская задолженность приведут в итоге к его закрытию через год—полтора», — уверил он. По его словам, программа, предполагающая 115 млн рублей инвестиций, реализуется с апреля и рассчитана на 12—14 месяцев. По замыслу менеджмента, в итоге ВгТЗ должен выйти в 2005 году на точку безубыточности и начать прибыльное производство. «В этом году объем производства составит 1,5 млрд рублей, а в 2005 году этот показатель увеличится вдвое», — заявил господин Студенский, правда, отметив при этом, что увеличения количества продукции пока не предвидится и ежемесячный выпуск сохранится на уровне 300 тракторов. «Мы повысим конкурентоспособность за счет изменения модельного ряда выпускаемой продукции», — пояснил он. Менеджер рассказал, что до конца 2004 года «безнадежно устаревший» трактор ДТ-75 будет снят с производства (останется лишь бульдозерная модификация). И завод сосредоточится на выпуске тракторов нового поколения серии ВТ: ВТ-150 и ВТ-180. «В ближайшие три-четыре года мы освоим и более мощные машины ВТ-200 и ВТ-250», — пообещал Геннадий Студенский.
Но присутствующие не разделили оптимизма менеджера. Директор ФГУП «Государственный научно-исследовательский тракторный институт НАТИ» Николай Щельцын посчитал программу ущербной, поскольку «ей не хватает анализа рынка». «Конкуренты не дремлют, — сообщил он, — они успешно осваивают рынок и, в отличие от ВгТЗ, работают на новой агрегатной базе». Также, по мнению профессора Щельцына, ВгТЗ «не сможет выехать на рынок только на гусеницах», и его менеждменту стоит предусмотреть в перспективных планах и колесный трактор. Гендиректор ОАО «АК «Агропромснаб» Александр Беляев заметил, что «современный трактор нельзя делать в кузне», и посоветовал заводчанам отказаться от соблазна выпускать дешевые машины. «Селяне больше не заказывают технику в упрощенной комплектации — без электроники и кондиционера, — сказал он, — они понимают, что хорошая машина — дорогая».
Комментируя программу, первый вице-губернатор Владимир Кабанов заметил, что для развития завода потребуются гораздо большие средства, чем те, о которых идет речь. По его мнению, «стоит подумать о модернизации и компьютеризации производства» и о повышении зарплаты специалистам, которые «давно работают лишь на патриотизме».
Обсуждение программы произвело впечатление на Сергея Генералова. «Меня почти убедили подумать также о колесной модели трактора», — поделился он планами. Господин Генералов согласился с тем, что намеченных вложений не хватит для возрождения ВгТЗ. «Эти деньги необходимы, чтобы выжить в ближайшие два года», — пояснил он.
Светлана Базыльчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...