Оборонщики «сплавили» акции «Мотовилихи»

в пользу частной компании

Гендиректор ФГУП «Сплав» (Тула) Николай Макаровец на состоявшейся в минувшую субботу пресс-конференции в Перми заявил, что государственная доля в ОАО «Мотовилихинские заводы» в результате проведенной допэмиссии акций снизилась с 20 до 10%. Никакой трагедии в произошедшем факте господин Макаровец не увидел: по его мнению, и 20% пакет акций МЗ не позволял «Сплаву» блокировать решения совета директоров. ЗАО «Финансовый дом „Русь“», выкупивший весь объем эмиссии акций, считает, что влияние государства на МЗ будет сохранено: на состоявшемся в минувшие выходные годовом собрании акционеров «Мотовилихи» в совет директоров избрано три представителя от государственных структур.

ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) – крупнейшее предприятие оборонно-промышленного комплекса Пермской области. Помимо металлургии и нефтепромыслового оборудования МЗ занимаются производством вооружения – систем залпового огня «Ураган», «Смерч», буксируемых самоходных орудий «Нона», танковых пушек. Также компания производит дорожную технику и сантехническое оборудование. Доля «гражданской» продукции в производстве МЗ составляет 85%. Акционеры компании – государственный научно-производственный комплекс «Сплав» и ЗАО «Финансовый дом „Русь“».

Напомним, что в конце 2002 года на внеочередном собрании акционеров ОАО «Мотовилихинские заводы» было принято решение об увеличении уставного капитала машиностроительного холдинга в два раза – до 1,48 млрд рублей – путем проведения дополнительной эмиссии акций. К этому времени основными акционерами МЗ являлись столичное ЗАО «Финансовый дом „Русь“» (более 58,5%) и тульский производитель систем залпового огня – ФГУП «Сплав» (20%). В ноябре 2003 года топ-менеджмент МЗ объявил о завершении размещения дополнительной эмиссии акций. Все акции были размещены в полном соответствии с решением акционерного собрания. Допэмиссия повлекла за собой изменения в структуре собственников МЗ. Количество акций в номинальном держании ЗАО «Депозитарно-клиринговая компания» увеличилось с 58,5 до 79,5%. А 20% госпакет, принадлежащий ФГУП «Сплав», уменьшился в два раза – пропорционально увеличению уставного капитала. По данным „Ъ“, весь объем эмиссии выкупил ФД «Русь».
Официально о произошедших изменениях в структуре собственников машиностроительного холдинга было объявлено в минувшие выходные после годового собрания акционеров ОАО «МЗ». На пресс-конференции гендиректор ФГУП «Сплав» Николай Макаровец признался, что госпакет в МЗ уменьшился на 10%, а доля ЗАО «Финансовый дом „Русь“», наоборот, выросла. Господин Макаровец заявил, что выкупить свою долю допэмиссии «Сплаву» не позволили уменьшившиеся госзаказы. Тем не менее, топ-менеджер не видит никакой трагедии в произошедшем уменьшении государственной доли: «Наши прежние 20% не имели статуса даже блокирующего пакета акций». Он также подчеркнул, что допэмиссия акций МЗ не носила «бесконтрольный характер», и решение о ее проведении согласовывалось в правительстве РФ. Руководитель «Сплава» заявил, что оборонный заказ для «Мотовилихинских заводов» со стороны его предприятия не только не уменьшится, но и будет расти. Гендиректор МЗ Иван Костин сообщил, что в 2004 году МЗ имеет пакет заказов от «оборонщиков» на 600 млн рублей, что на 100 млн рублей больше, чем в 2003 году. По данным господина Костина, объем военного производства на предприятиях МЗ будет расти на 25% в год.
Источник „Ъ“, близкий к ФД «Русь» сообщил, что, несмотря на сокращение доли «Сплава» в уставном капитале МЗ, государственное влияние на предприятие будет сохранено в прежних объемах. В качестве примера источник „Ъ“ назвал избранный состав совета директоров МЗ, в котором сохранили свои посты представители от государственных структур: начальник управления Министерства обороны РФ Владимир Никитин, гендиректор ФГУП ГНИПП «Сплав» Николай Макаровец. Кроме того, совет директоров МЗ усилился советником гендиректора ФГУП «Промэкспорт» и «Оборонэкспорт» Анатолием Негреевым.
По словам финансового директора ЗАО «ФД «Русь»» Зои Якимчук, после проведения допэмиссии основные собственники холдинга намерены сосредоточиться на развитии предприятия. Госпожа Якимчук сообщила, что менеджмент завода внес на рассмотрение акционеров восемь проектов по реконструкции производства.
Гендиректор МЗ Иван Костин пояснил „Ъ“, что основные проекты касаются реконструкции производства нефтедобывающего оборудования и металлургического цеха. Объем возможных инвестиций господин Костин назвать отказался, заявив, что речь идет о «сотнях миллионов рублей». Также гендиректор МЗ заявил, что холдинг намерен сохранить производства дорожно-строительной техники и сантехнических изделий. Как уже сообщал „Ъ“, в 2004 году в отношении дочерних предприятий МЗ – ЗАО «Уралкран» и ООО «Мотовилихинский сантехнический завод» – была открыта процедура банкротства. Господин Костин сообщил, что МЗ уже учредили ООО «Дорожно-строительные машины» и ООО «Инструмент». Все работники обанкротившихся предприятий перешли на работу во вновь созданные «дочки» «Мотовилихи» и, по словам Ивана Костина, производство крановой техники уже приносит прибыль.
ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...