«Российские цены на сталь полностью повторяют глобальный мировой тренд»

Генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев — в интервью “Ъ FM”

Что происходит с ценами на рынке металла? Какие экономические меры нужно принять, чтобы стабилизировать внутренний рынок? И что думают металлурги о так называемой донастройке налогов, обещанной государством? Эти вопросы Григорий Колганов обсудил с генеральным директором «Северстали» Александром Шевелевым в студии “Ъ FM” на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

— К металлургам сейчас много вопросов, в том числе к ценам на металлы. С чем связан такой скачок? И почему это сказывается на внутреннем рынке?

— Ничего экстраординарного, с моей точки зрения, не происходит. Российские цены, если мы говорим про сталь, полностью повторяют глобальный мировой тренд. Мы видим, что сейчас растет не только сталь, но и все commodity-товары. Причин тому несколько. Если говорить про стоимость стали, во-первых, это связано с восстановлением экономик в глобальном масштабе. Китай, как вы знаете, во время пандемии практически не останавливался, и рост спроса на потребление стали в этой стране продолжался. Европа же останавливала объем производства и, главное, потребления стали. И теперь, когда финансовые процессы быстро восстанавливаются, предложение не успевает за спросом, что в итоге приводит к росту цен на сталь.

Во-вторых, говоря про Российскую Федерацию, наше правительство приняло правильное решение по стимулированию жилищного строительства — снизили ставку ипотечного кредитования, и это в свою очередь обеспечило спрос на жилье. В-третьих, при всем росте, который демонстрирует российская сталь, цены на нее в России существенно ниже, чем в Европе — где-то на 15-20%, если мы говорим про горячекатаный рулон, например, на FOB Черное море, или на 40-50% — в Соединенных Штатах. То есть Россия, являясь частью глобального рынка, к сожалению или к счастью, следует за теми трендами, которые присутствуют на глобальном рынке.

— Однако эти тенденции явно не устраивают российские власти. Вы готовитесь к тому, что к вам снова придут и спросят: а почему такие цены, почему вы следуете за мировым рынком для отечественных производителей?

— Готовиться к этому невозможно. Все, с кем мы общаемся, — люди абсолютно разумные, и на самом деле они видят мировые тренды, понимают, что стальная отрасль в России работает и что на рынке существует глобальная конкуренция.

При этом давайте не будем забывать, когда мы говорим, что цены никого не утраивают, и общая ситуация тоже, что металлурги являются крупнейшими налогоплательщиками Российской Федерации.

Если говорить про дополнительный рост выручки, который возник из-за роста цен, металлурги уже за первое полугодие 2021-го заплатили дополнительно 100 млрд руб. налога на прибыль. И по окончании года мы ожидаем, что эта сумма еще возрастет, и в целом по сравнению с прошлым периодом предприятия, входящие в ассоциацию «Русская сталь», заплатят дополнительно больше 250 млн руб. налогов за прошлый период. С нашей точки зрения, именно эти суммы и должны направляться на помощь, на содействие тем отраслям, которые страдают в большей степени.

— От президента прозвучала фраза — посмотрим, как вы вкладываете эту рекордную прибыль и подумаем о донастройке налогов. Какой сигнал вы в этом видите?

— Это вопрос открытый. Его обсуждают достаточно часто и регулярно. Важно, чтобы был разумный и взвешенный подход, потому что стальная отрасль достаточно волатильна, цены, которые мы сегодня видим, действительно, экстраординарные. Таких не было больше десяти лет. То есть завтра они могут просто обвалиться, причем очень существенно, закончится строительный сезон, и с большой долей вероятности они точно будут корректироваться. Так что мы точно не против обсуждать какие-то вопросы, связанные с донастройкой налогообложения. Но важно, чтобы это касалось не отдельно взятой отрасли, а всего бизнеса, было понятным, прозрачным и предсказуемым.

Не хотелось бы получать какие-то налоги, которые бы подрывали нашу конкурентоспособность в глобальном масштабе, ведь российский металлургический сектор является одним из крупнейших экспортеров несырьевых товаров.

И эта задача — развитие несырьевого экспорта — поставлена президентом. И мы на сегодняшний день ее успешно выполняем. То есть, принимая одни меры, важно, чтобы они не ограничивали достижение других целей.

Дмитрий Дризе — о перспективах лишения металлургов сверхприбыли

Смотреть

— То есть вы бы не отказались от демпфера, как, например, у нефтяников?

— Мне сложно сейчас ответить по поводу демпфера. Я не думаю, что это стоит делать прямо сейчас. Если будут водиться какие-то механизмы, с одной стороны, то, действительно, должны вводиться инструменты демпфирования и с другой. Если их не будет, ничего специального для металлургической отрасли делать не надо. Мы очень конкурентоспособны в мировом масштабе, нам не нужно никаких специальных мер. Важно, чтобы, нам дали честно работать и конкурировать в глобальном масштабе, без каких-то дополнительных нерыночных механизмов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...