Мерил Стрип как выход из тупика

фестиваль кино

Сегодня в Доме кино премьерой фильма Педро Альмодовара "Плохое воспитание" (La Mala Education), жестоким романсом о разгуле педофилии в католических школах эпохи франкистской диктатуры, открывается очередной Фестиваль фестивалей. По мнению МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА, после нескольких кризисных лет его организаторы наконец выбрали верный курс.
Последние годы Фестиваль фестивалей находился в межеумочном, странном, подвешенном состоянии. В эпоху тотального паралича и производства, и дистрибуции фильмов он оставался единственным светом в окошке, источником информации о мировом кинематографе. Потом, когда российские премьеры не только блокбастеров, но и авторских фильмов стали едва ли не опережать премьеры мировые, эта функция фестиваля почти обессмыслилась. Он превратился в площадку, на которой дистрибьютеры тестировали публику, и не более того. По инерции зрители еще ломились в залы, но постепенно стали понимать, что гораздо проще подождать пару недель и увидеть те же фильмы в спокойной обстановке или на видео.
       Единственным выходом из тупика было бы привлечение в Петербург кинозвезд, создание атмосферы спецсобытия вокруг показов уже купленных для проката фильмов. Фестиваль честно пытался это сделать, но, в том числе и по финансовым причинам, не срасталось. В этом году наметился прорыв. Впервые за многие годы в Петербург приезжают действительно представители мировой киноэлиты.
       На открытии почетным гостем будет лучшая американская актриса наших дней Мерил Стрип, приехавшая в Петербург отметить свой день рождения в сопровождении трех дочерей. В пятницу прибудет один из лидеров английского социального кино 1980-х годов, сделавший неплохую голливудскую карьеру, но не утративший чисто британской ироничности и черного юмора Стивен Фрирз. И наконец, на закрытии фестиваля 29 июня представит свой фильм "Трилогия: Плачущий луг" (Trilogia I: To Livagi pou dakryzei) Тео Ангелопулос, единственный греческий режиссер наших дней, входящий в высшее кинематографическое общество.
       Тео Ангелопулос — образцовый автор, режиссер, которого интересуют не столько заложенные в сценарий события, сколько диалектика пространства и времени. Поэтому его фильмы длятся, как правило, от трех до четырех часов. Поэтому они то кажутся запредельно скучными, то погружают в состояние транса. "Плачущий луг" — первая часть трилогии, посвященная судьбам греков, покинувших в 1919 году взятую красными Одессу, на протяжении всего ХХ века. Но ожидать эпических картин войн и революций не стоит. Ангелопулос снимает примерно так. Всего-то за 30-40 минут экранного времени герой ухитряется пересечь пустую комнату с намерением пропустить стаканчик в кафе на углу. Между тем проходят этак лет десять греческой истории. Морально поддерживать Тео Ангелопулоса в Петербурге будет Тонино Гуэрра.
       Впервые в России на фестивале покажут ретроспективу великолепного канадского режиссера Робера Лепажа. Особенно близок русскому сердцу будет его последний шедевр "Обратная сторона Луны" (Far Side of the Moon). В этой трагикомедии, то уморительной, то щемящей, сам режиссер сыграл двух братьев. Один — мечтатель и неудачник, боготворящий Циолковского и реализующий свою мечту: познакомиться с космонавтом Леоновым и побывать в Москве, где он от счастья преодолеет закон всемирного тяготения прямо в зале ожидания Шереметьево. Второй, антагонист и альтер эго первого: трепливый, невыносимый, наглый, трепетный и беззащитный гей, звездный ведущий телепрогноза погоды.
       Лепаж, впрочем, не приедет. Хотя сама возможность с сожалением говорить о том, что кто-то не смог приехать, а не впадать в экстаз от того, что приехал хоть кто-нибудь, свидетельствует, что Фестиваль фестивалей взял верный курс.
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...