Иммунный ответ Чемберлену
Тема борьбы с пандемией стала одной из ключевых на ПМЭФ
4 июня участники Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) обсудили, сможет ли современная наука предугадывать специфику будущих инфекций, а также какие решения в области международного сотрудничества помогут ускорить этот процесс. Министр здравоохранения Михаил Мурашко предупредил, что для выработки коллективного иммунитета нужно вакцинировать 80–90% населения, позже, впрочем, исправил самого себя и заявил о 60%. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил, что из известных иностранцев, вакцинировавшихся «Спутником V», может получиться «самый мощный и влиятельный в мире клуб». Глава Роспотребнадзора Анна Попова, несмотря на признанные успехи российской вакцины в стране и мире, попросила участников форума не снимать маски.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова в ходе форума не забывала о своих прямых обязанностях — благодаря ее напоминаниям участники ПМЭФ не пренебрегали средствами индивидуальной защиты
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ / купить фото
В этом году на Петербургском экономическом форуме фокус внимания, традиционно сосредоточенный на деловой повестке, ощутимо сместился в сторону проблем здравоохранения. Вопросам борьбы с пандемией в частности и здоровья общества вообще были посвящены ключевые сессии, а лицам борьбы с пандемией — министру здравоохранения России Михаилу Мурашко, главе Роспотребнадзора Анне Поповой, главе Российского фонда прямых инвестиций (занимается продвижением вакцины «Спутник V») Кириллу Дмитриеву — дано, кажется, не только слово, но и власть. Так, Анна Попова, прогуливаясь по павильонам, подходила к участникам дискуссий, которые сидели без масок, и убедительно просила надеть средства защиты. По наблюдению корреспондента “Ъ”, главному санитарному врачу страны отказать никто не смог.
«"Росконгресс" (организаторы форума.— “Ъ”), где вы? Вы же обещали, что все будут в масках, когда мы с вами договаривались. Раздайте, пожалуйста, людям маски»,— негодовала госпожа Попова во время выступления на сессии «Борьба с инфекциями: риски будущего». Участники дискуссии собрались, чтобы ответить на вопросы, сможет ли современная наука предугадывать специфику будущих инфекций, а также как скоро произойдет вакцинация населения Земли и какие решения в области международного сотрудничества помогут ускорить этот процесс.
Михаил Мурашко напомнил, что борьба с пандемией не завершена, в стране есть очаги инфекции, а скорость движения вируса «зависит от каждого из нас».
По его словам, регулярно, на протяжении последних 10–15 лет, человечество в той или иной степени сталкивалось с новыми вызовами. Это, отметил он, и H1N1 (свиной грипп), и варианты семейства коронавирусов. «Вирусные инфекции, конечно, будут появляться и дальше. Сейчас набатный колокол прозвучал, что действовать надо быстрее»,— добавил господин Мурашко. Министр повторил, что спасти от пандемии может только коллективный иммунитет. Число привитых на сегодня (в России вакцинированы обоими компонентами вакцины почти 12 млн человек, первой дозой — 18 млн) он назвал «первыми шагами»: «Выходить надо на показатели 80–90%». Впрочем, позже, прервав другого выступающего, министр уточнил, что задача привить 60% населения, ранее поставленная президентом Владимиром Путиным, тоже подходит для выработки коллективного иммунитета.
У генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханома Гебрейесуса пытались выяснить, во-первых, когда ВОЗ зарегистрирует «Спутник V», а во-вторых, что он думает о страхе россиян, что прививка может повлиять на возможность иметь детей. Но генеральный директор, кажется, хотел говорить только об одном: несправедливом и неравномерном распределении вакцин в мире. Он призвал «поддержать глобальные усилия» по вакцинации 10% населения каждой страны к сентябрю и 30% — к концу 2021 года. «Надо открывать данные, технологии и ресурсы,— заключил господин Гебрейесус.— Здоровье — это не статья расхода, а инвестиции в безопасное будущее».— «А фертильность?» — спросил модератор дискуссии журналист Сергей Брилев. «Отсутствие доступа к вакцинам — вот настоящая проблема. В Африке менее 1% вакцинированных»,— не отступал гендиректор ВОЗ.
Возможные сроки регистрации «Спутника V» господин Гебрейесус также не назвал, объяснив это тем, что решение остается за «специальной комиссией».
Кирилл Дмитриев предположил, что на это уйдет еще месяц-два. «Мы могли не приглашать ни ВОЗ, ни EMA (Европейское агентство по лекарственным средствам), потому что уже зарегистрированы в 66 странах, и сегодня будет еще одна очень важная новость о новой регистрации. Но мы действительно считаем, что важны прозрачность и открытость»,— сказал господин Дмитриев. По его словам, если собрать всех «известных людей», вакцинированных «Спутником», получится «один из самых мощных и влиятельных в мире клубов». «Из соображений приватности мы не можем раскрывать имена. Но мы считаем, что Россия с июля может быть открыта для вакцинного туризма. Вакцина — наше великое достижение»,— добавил он. Отметим, на пленарном заседании, которое началось сразу после дискуссии про инфекционные риски будущего, Владимир Путин поручил правительству до конца июня проработать вопрос об организации платной вакцинации от коронавируса в России для иностранцев.
После дискуссии, в кулуарах форума, Михаил Мурашко сообщил, что обсуждается вопрос вакцинации среди детей старше 12 лет. В ближайшее время, заявил министр, начнутся соответствующие исследования. Кроме того, по его словам, несколько стран, в том числе Венгрия, обратились к России с предложением взаимно признать сертификаты вакцинации против коронавируса. Министр по инновациям и технологическому развитию Сербии Ненад Попович, который присутствовал на дискуссии, объявил, что в пятницу в стране начинается собственное производство «Спутника V». Он сообщил, что в Сербии, «хотя не делали клинических исследований», на 100 тыс. привитых российской вакциной не было ни одного нежелательного исхода: «Только 31 случай легких заболеваний». «Это лучший результат среди всех вакцин, которые мы имеем в Сербии»,— заявил господин Попович.