В группе E чемпионата Европы по футболу (три ее матча примет Санкт-Петербург) сборной Испании, которая после провала на мировом первенстве три года назад пережила грандиозную кадровую революцию, предстоит доказывать право считаться одним из фаворитов турнира в противостоянии с опытными командами — шведской, польской и словацкой. Поляки, обладающие шикарным лидером Робертом Левандовским, в этом трио выглядят наиболее опасным конкурентом испанцев.
После провала на чемпионате мира в России главный тренер сборной Испании Луис Энрике привлек в команду много молодых футболистов
Фото: DeFodi Images via Getty Images
Человек, который, посмотрев предыдущий топовый турнир — чемпионат мира, который принимала Россия,— на три года вдруг отвлекся от футбола, глядя на испанскую заявку на европейское первенство, мог бы не поверить своим глазам. А где Серхио Рамос? Где Жерар Пике? Где Давид Силва? Где Дани Карвахаль? Где Марко Асенсио, Диего Коста и Начо? Где подавляющее большинство игроков, составлявших недавно испанский костяк?! Они же не собирались заканчивать с футболом. Все травмированы, что ли?
Ну, кое-кто, как Серхио Рамос, и в самом деле не поехал на чемпионат Европы из-за проблем со здоровьем, дефицита игровой практики. Но, вообще-то, отсутствие львиной доли прежних испанских лидеров объясняется кадровой революцией, спровоцированной провалом в 2018-м: тогда сборную Испании в стартовом раунде play-off выбила в серии пенальти российская команда. Новый главный тренер Луис Энрике решил, что без жесткой чистки не обойтись. Так что от той сборной, которая обломала зубы о российскую защиту в «Лужниках», остались одни обломки: Серхио Бускетс, Жорди Альба, Коке, Давид де Хеа, а тех, кто не подошел Энрике, заменила целая группа бойцов помоложе, вроде 24-летних Пау Торреса и Родри, 23-летнего Дани Ольмо, 21-летнего Феррана Торреса, 20-летнего Эрика Гарсии, 18-летнего Педри. Причем бойцы, несмотря на возраст, уже успели застолбить за собой ведущие позиции в «больших» клубах, добиться успехов в ведущих лигах и еврокубках. Последний штрих в революционные перестроения был внесен непосредственно перед чемпионатом Европы, когда к сборной Испании присоединился баск Эмерик Лапорт, родившийся во Франции, но ее национальной команде оказавшийся ненужным из-за обилия классных защитников.
При этом, конечно, нельзя сказать, что новые имена радикально трансформировали привычный испанский стиль. Он по-прежнему основан на владении мячом, на игре в пас. Разве что резкости чуть-чуть добавилось. А еще — нестабильности, свойственной как раз командам, пережившим обновление. Именно она заставляет с большой осторожностью вешать на испанцев фаворитский ярлык.
Квалификацию к чемпионату Европы они преодолели без сбоев. Зато дальше пошли спотыкаться. У сборной Испании в 2020 году было несколько шикарных матчей, а немцев в ноябре они просто разорвали со счетом 6:0, показав, на что способна их быстрая и резвая линия атаки в удачный день. Но с этими встречами соседствовали невыразительные — против украинцев, швейцарцев, голландцев.
Мартовский старт отборочного цикла к чемпионату мира 2022 года тоже породил впечатления неоднозначные. Испанцы сыграли вничью с греками, а потом в борьбе одолели неказистые грузинскую и косовскую команды. В каждом из этих матчей они пропускали по мячу в свои ворота, и испанские аналитики высказывали сомнения в крепости оборонительных схем, применяемых Энрике, и квалификации тех, кто отвечает на поле за их реализацию. А после июньского товарищеского матча, в котором сборная Испании сыграла — 0:0 — с португальцами, акценты критики слегка сместились. Теперь та же Marca сосредоточилась на атаке: здорово, разумеется, иметь такого тонкого опорника, как Родри, всегда готовых обострить ситуацию Феррана Торреса, Дани Ольмо, Маркоса Льоренте, но хорошо бы, чтобы впереди был еще и классический мощный центрфорвард, заточенный не под подыгрыш (с ним-то все и так в порядке), а под эффективное противодействие, в том числе силовое, плотной защите. А с дырявой никто ведь на испанцев выходить на европейском первенстве не будет.
Сборная Швеции на чемпионате мира продвинулась на стадию дальше испанцев, но, безусловно, это все-таки команда из более скромной ниши. После того первенства она прилично насолила россиянам, в 2019 году опередив их в Лиге наций, а в 2020-м снова обыграв в товарищеском матче. Но в столкновениях с грандами настоящими, проверенными временем результаты у шведов так себе. В Лиге наций, уже в элитном дивизионе, они прошлой осенью не выглядели ровней его постоянным обитателям — португальцам и французам,— потрепав лишь хорватов. А длинная, из пяти матчей, серия шведских побед в этом году объясняется невысоким уровнем оппонентов. Ими были грузины, косовцы, эстонцы, финны и армяне.
Вычленить выделяющее эту сборную среди остальных качество несложно — опыт. Его в избытке, даже больше, чем необходимо. Шведская заявка наполовину состоит из игроков, достигших 30-летнего рубежа. Некоторые — как капитан Андреас Гранквист, все еще востребованный в центре обороны, и мастер стандартов Себастьян Ларссон — перешагнули его давно: им 36 и 35 лет. И это еще на чемпионат Европы не попала из-за травмы 39-летняя легенда Златан Ибрахимович… Со свежими или относительно свежими лицами в команде негусто — дриблер Деян Кулушевски, неровно игравший по ходу сезона за «Ювентус», демонстрировавший неплохую результативность в «Реал-Сосьедад» Александр Исак да разбегавшийся в «Спартаке» Джордан Ларссон.
В этом можно увидеть шведский плюс. Состав — матерый и спаянный, все друг друга знают и понимают. Но оборотная сторона медали чересчур очевидна, и от нее веет угрозой: «пожилым» командам редко удается достичь чего-то значительного на топовых турнирах с их жестким графиком.
В этом смысле сборная Польши смотрится попривлекательнее. С игровым балансом, опытом у нее тоже все нормально, но в распоряжении португальца Паулу Соузы, возглавившего команду в январе этого года, нет откровенных «динозавров» на сходе и немало неплохих игроков в расцвете сил, таких как выступающие за «Локомотив» Гжегож Крыховяк с Мацеем Рыбусом, форвард «Марселя» Аркадиуш Милик или голкипер «Ювентуса» Войцех Щенсный. Хотя основные польские ожидания связаны наверняка с другими футболистами.
Про одного из них как про возможного героя чемпионата Европы говорят не так часто, но Кароль Линетти в матчах за «Торино» иногда являл собой образец безупречного современного хавбека, носящегося от штрафной до штрафной с потрясающей продуктивностью. Ну а второй потенциальный герой — это, естественно, Роберт Левандовский, лучший игрок мира по версии Международной федерации футбола (FIFA) 2020 года, феноменальный бомбардир, с которым на минувшей неделе не довелось сразиться защитникам сборной России: контрольную встречу, завершившуюся миром — 1:1, Левандовский пропустил. Но, если поляки хотят забраться высоко на чемпионате Европы, им придется надеяться на отличный тонус своего лидера: все-таки мощного козыря-альтернативы именно под битвы с лучшими из лучших, кроме чудо-нападающего, у них не видно.
Аутсайдером этой группы, понятно, представляется словацкая сборная. С точки зрения матерости, что ли, она вряд ли уступает шведам и полякам. Но штука в том, что все ее ключевые персонажи — Марек Гамшик, Владимир Вайсс, Петер Пекарик, Михал Дуриш, Томаш Губочан, Роберт Мак, Юрай Куцка, когда-то неплохо котировавшиеся, оказывавшиеся предметом охоты великих клубов или по крайней мере «Зенита»,— находятся в той стадии карьеры, которую смело можно приравнивать к закату. Прежним блеском и не пахнет. Единственное бросающееся в глаза исключение — защитник Милан Шкриньяр, прекрасно освоившийся в «Интере», а в национальной команде являющийся одновременно и оплотом обороны, и грозным оружием при стандартах. Словаков невозможно вообразить летящими к медалям чемпионата Европы, но несложно вообразить доставляющими дискомфорт приличного уровня оппонентам. Ну, такой же, какой они доставили сборной России, когда вполне по делу обыграли ее в отборе к катарскому чемпионату мира.
Группа E
Сборная Испании
Место в рейтинге FIFA — 6-е
Чемпионат Европы 2016 года — 1/8 финала
Чемпионат мира 2018 года — 1/8 финала
Ключевые игроки: Давид де Хеа («Манчестер Юнайтед»), Сесар Аспиликуэта («Челси»), Пау Торрес, Жерар Морено (оба — «Вильярреал»), Жорди Альба, Серхио Бускетс («Барселона»), Ферран Торрес, Родри, Эмерик Лапорт (все — «Манчестер Сити»), Тьяго Алькантара («Ливерпуль»), Маркос Льоренте («Атлетико»), Альваро Мората («Ювентус»).
Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,04.
Сборная Швеции
Место в рейтинге FIFA — 18-е
Чемпионат Европы 2016 года — групповой этап
Чемпионат мира 2018 года — 1/4 финала
Ключевые игроки: Робин Ольсен («Эвертон»), Виктор Линделеф («Манчестер Юнайтед»), Андреас Гранквист («Хельсингборг»), Эмиль Форсберг («Лейпциг»), Кристофер Олссон («Краснодар»), Деян Кулушевски («Ювентус»), Александр Исак («Реал-Сосьедад»).
Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,60.
Сборная Польши
Место в рейтинге FIFA — 21-е
Чемпионат Европы 2016 года — 1/4 финала
Чемпионат мира 2018 года — групповой этап
Ключевые игроки: Войцех Щенсный («Ювентус»), Камиль Глик («Беневенто»), Ян Беднарек («Саутгемптон»), Кароль Линетти («Торино»), Гжегож Крыховяк («Локомотив»), Роберт Левандовский («Бавария»).
Коэффициент FonBet на выход из группы — 1,50.
Сборная Словакии
Место в рейтинге FIFA — 36-е
Чемпионат Европы 2016 года — 1/8 финала
Чемпионат мира 2018 года — не квалифицировалась
Ключевые игроки: Милан Шкриньяр («Интер»), Петер Пекарик («Герта»), Владимир Вайсс («Слован»), Марек Гамшик («Гетеборг»), Роберт Мак «Ференцварош»).
Коэффициент FonBet на выход из группы — 3,30.