В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Петербург занял восьмое место, спустившись за год на четыре позиции, Ленобласть поднялась с тринадцатого места на десятое. На прошедшем Петербургском международном форуме (ПМЭФ) город уступил области по сумме подписанных контрактов: 283 млрд рублей против 1,032 трлн рублей. В последнее время Ленобласть развивается намного динамичнее, чем город, считают эксперты.
Петербург и Ленинградская область выступили разнонаправленно в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России Агентство стратегических инициатив (АСИ) традиционно опубликовало на ПМЭФ. Опрос проводился среди представителей бизнеса, в нем приняли участие 400 тыс. предпринимателей из 85 регионов страны. Во время презентации глава АСИ Светлана Чупшева пояснила, что в этом году изменился формат представления результатов. Так как более половины регионов имеют между собой незначительную разницу, места субъектов, значения которых находятся в интервале статистической погрешности, решили объединить. Из-за этого на одной строчке оказалось сразу несколько регионов.
Как и два года подряд, рейтинг возглавила Москва, на втором месте сохранил свое положение Татарстан, третье место заняла Тюменская область (ранее — Тульская область, спустившаяся на четвертое место). Замыкает первую пятерку Башкирия. Петербург в этом году спустился на восьмое место, поделив его еще с четырьмя субъектами РФ. Годом ранее город занимал четвертую позицию. Ленобласть за год поднялась на три строчки и оказалась на десятом месте.
Госпожа Чупшева отметила, что в прошлом году впервые за всю историю национального рейтинга было зафиксировано сокращение уровня давления на бизнес. Это произошло благодаря принятому мораторию на проверки, из-за чего сумма административных штрафов снизилась на 200 млрд рублей.
Выступая на пленарном заседании ПМЭФ президент РФ Владимир Путин отметил важность динамики показателей делового и инвестиционного климата в регионах. По его словам, ответом на вызовы безработицы и стимулом повышения доходов будет являться экономический рост, обеспеченный новыми, качественными рабочими местами. Перезапуск экономики после серьезных потрясений связан с наращиванием инвестиций в инфраструктуру, территориальное развитие, в разработку новых технологий и подготовку кадров, добавил он. Регионы, которые не приостановили диалог с инвесторами из-за эпидемии, заслуженно получили высокие оценки рейтинга инвестклимата, подчеркнул Владимир Путин.
В комитете по инвестициям Петербурга не смогли прокомментировать снижение показателей города.
ПМЭФ традиционно выступает площадкой, на которой заявляется о старте реализации новых крупных инвестпроектов в регионах. Так, в этом году правительство Ленобласти стало лидером по подписанным соглашениям, сумма которых составила 1,032 трлн рублей (общая на форуме — более 3,8 трлн рублей). Львиную долю инвестиций в регион — 868 млрд рублей — обеспечил газохимический комплекс «дочки» «Русгаздобычи». Проект входит в состав комплекса по переработке этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга, который реализуют «Газпром» и «Русгаздобыча». В него также входит газоперерабатывающий завод, соглашение о создании которого подписали на ПМЭФ в 2019 году. Благодаря этому два года назад по сумме соглашений Ленобласти удалось перешагнуть триллионную планку.
Для Петербурга результаты ПМЭФ-2019 были скромнее: соглашения подписаны на общую сумму 182,7 млрд рублей. В 2021 году Петербург заключил контракты более чем на 283 млрд рублей, кроме этого, подписаны соглашения о намерениях по развитию территорий и транспортной инфраструктуры на сумму, превышающую 320 млрд рублей. Таким образом, потенциальные вложения в регион могут превысить 600 млрд рублей.
Основными направлениями инвестиций в Петербурге стали промышленность (57,92 млрд рублей), здравоохранение и фармацевтика (35,5 млрд), транспортная инфраструктура (96,5 млрд), наука и образование (50 млрд), сфера IT (6,5 млрд), туризм (22 млрд), торговля и общественное питание (13,5 млрд). Крупнейшие соглашения касаются развития аэропорта Пулково, территории Горская, строительства Витебской развязки, модернизации металлургического производства Кировского завода, увеличение мощностей заводов «Биокад», «Полисан», «Фармсинтезнорд», строительство нового корпуса инфекционной больницы имени Боткина в Колпино.
В сравнении с комитетом по инвестициям Петербурга в профильном ведомстве Ленобласти наблюдается более «реактивная и даже проактивная» позиция, считает петербургский предприниматель. «Это может быть связано с эффектом низкой базы области, а также с тем, что в городе работает больше бизнеса и осталось меньше подходящих свободных площадей. Когда мы рассматривали локацию для своего производственно-складского комплекса в Ленобласти, то выбирали между тремя площадками с более выгодными, чем в Петербурге, условиями»,— делится он.
По мнению владельца корпорации PMI Евгения Финкельштейна, область развивается гораздо динамичнее, чем город. Он напомнил, как планировал построить Театр песни Аллы Пугачевой, но в итоге проект не был реализован и компания так и не вернула вложенные $5 млн. «Когда Петербург научится уважать бизнес, тогда и будет обратная реакция для него. Все мои попытки инвестировать сталкиваются либо с нежеланием, либо с отсутствием возможности что-то сделать. Купил "Рекмастер", но при этом город весь в "черной" расклейке. Мы ждем от губернатора более решительных действий»,— говорит господин Финкельштейн.
Очевидно, что на рейтинг инвестпривлекательности повлияла пандемия, прошлый год практически для всех регионов оказался небогатым на крупные инвестиционные соглашения, считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, полагая, что ситуация с инвестактивностью покажет восходящую динамику в этом году. Он выделяет максимальную прозрачность и гибкость условий, готовность и открытость местных властей к сотрудничеству, понятную законодательную базу, достаточный процент наличия готовой инфраструктуры для развития бизнеса и доступность заемных средств по умеренным ставкам как ключевые условия улучшения инвестклимата.