На главную региона

Запрос времени

Практически во всем можно найти положительные моменты. Пришедший в нашу жизнь коронавирус на многие месяцы выбил всех из колеи, и меня в том числе. Маски, антисептики, все новые и новые ограничения, снижение экономической активности… Справиться с этим было трудно даже психологически. И в то же время в период локдауна я не раз встречала посты в социальных сетях, телевизионные репортажи и статьи в изданиях, посвященные тому, как пандемийные запреты положительно влияют на экологию.

После объявления первых серьезных ограничений объемы выбросов в атмосферу углекислого газа, вызывающего «парниковый эффект», начали снижаться и достигли рекордно низких показателей. Так, в 2020 году объем выброса CO2 сократился на 7%, или на 2,4 млрд т. До этого значительное снижение фиксировали в конце Второй мировой войны — тогда объемы сократились на 0,9 млрд т, а на пике мирового финансового кризиса 2009 года — на 0,5 млрд т. Не менее известными стали сообщения о том, как после объявления карантина в Италии в каналах Венеции стали появляться рыбы и лебеди.

Мирного и гармоничного сосуществования с природой хотелось бы каждому. Но вместе с этим утопическим желанием приходит понимание — человек не откажется от тех цивилизованных благ, что производят для него промышленные предприятия. Правда, сейчас он уже начинает работать над улучшением экологической безопасности производств, создавать безвредные для природы материалы и внедрять инновационные системы переработки отходов. И разговоры о сокращении невозобновляемых природных ископаемых, о глобальных масштабах производимого и неутилизируемого мусора, который просто выбрасывается в окружающую среду, о возможном «технологическом тупике», в который Россию может завести нынешняя политика в области экологии в случае потери углеводородной энергетикой лидирующих позиций в мире, а также постоянные оглядки на Запад и Восток — все это заставляет человека остановиться и задуматься.

Еще несколько лет назад запрос на экологичность не был таким распространенным и носил локальный характер, проявляясь в основном в особо продвинутых городах и мегаполисах. Сейчас же, спрашивая человека о его готовности уделять внимание окружающей среде, правильно сортировать и утилизировать мусор, меньше потреблять электроэнергии и воды, отказываться от личного транспорта в пользу пеших прогулок или иных менее вредных для экологии средств передвижения, мы получаем утвердительный ответ. Запрос сформировался. Теперь осталось ответить ему стоящими предложениями. И лучше с этим не затягивать. Как говорил один из виднейших мыслителей США, поэт и философ Ральф Эмерсон: «Природа не терпит неточностей и не прощает ошибок».

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...