Культура в лицах
Екатеринбург — родина многих известных деятелей культуры. Они пишут книги, снимают кино, получая за это десятки международных наград. Несмотря на популярность и признание, они продолжают жить в Екатеринбурге и рассказывать о нем в своих работах.
Театр «Провинциальные танцы» был 19 раз номинирован на премию «Золотая маска»
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Российский режиссер Алексей Федорченко один из самых известных екатеринбуржцев в кинематографе. Он снял десять полнометражных игровых фильмов, среди которых «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», «Война Анны», «Последняя “Милая Болгария”» и другие. Многие его работы становились лауреатами и призерами престижных кинофестивалей. В 2021 году он получил приз Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу в картине «Последняя “Милая Болгария”», снятой по книге Михаила Зощенко.
В 2019 году его фильм «Война Анны» завоевал главный приз старейшей национальной кинопремии «Ника». Эта же картина получила два «Золотых орла». В 2018 году Алексей Федорченко на XXV Международном кинофестивале «Золотой кокон» был награжден за вклад в мировое кино. Фильм господина Федорченко о Свердловской киностудии также попадал в список номинантов на кинопремию «Ника». За ту же картину уральский режиссер получил награду на премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон».
Режиссер Алексей Федорченко во время церемонии Московского международного кинофестиваля в Московском театре мюзикла
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Господин Федорченко продолжает жить в Екатеринбурге. В прошлом году он возглавил курс «Кинопрактикум» в Екатеринбургском государственном театральном институте (ЕГТИ). Как отмечает режиссер, такого направления курса нет ни в одном институте страны. «Я считаю, что это неправильно. Мы постараемся подружить студентов с камерой, познакомить с основными направлениями кинематографа и самыми главными специалистами кино в стране. Я надеюсь на очень интересную работу для себя»,— пояснил он.
В театральном искусстве Екатеринбург прославил драматург, режиссер, педагог, театральный художник Николай Коляда. Он автор более 120 пьес и лауреат многих литературных премий: Царскосельской художественной премии, премии имени П.П. Бажова в номинации «Мастер. Проза», лауреат и номинант фестивалей «Браво!» и «Золотая маска». Его пьесы ставят во многих российских театрах, в том числе в «Современнике», театре имени В. Маяковского, театре Романа Виктюка. А также за рубежом: в США, Англии, Италии, Болгарии, Канаде. 20 лет назад Николай Коляда создал некоммерческое партнерство «Коляда-театр», который часто называют «уральской школой драматургии». Ежегодно он проводит в Екатеринбурге фестиваль пьес одного драматурга «Коляда-Plays», на который съезжаются труппы десятков театров России и дальнего зарубежья.
Николай Коляда написал более 120 пьес, многие из которых ставят театры по всему миру
Фото: Евгения Яблонская, Коммерсантъ
Николай Коляда принял участие в новой картине Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе», снятой по роману еще одного известного уральца Алексея Сальникова. Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» был впервые опубликован в саратовском литературном журнале «Волга» в 2016 году, позднее вышел в издательстве АСТ. Роман стал настоящей литературной сенсацией последних лет и получил несколько литературных премий, в числе которых «Национальный бестселлер» и приз жюри премии «Нос».
Лауреат премии "Национальный бестселлер 2018" Алексей Сальников за книгу "Петровы в гриппе и вокруг него"
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
А фильм Кирилла Серебренникова по этому роману вошел в основной конкурс 74-го Каннского кинофестиваля. Съемки проходили в Москве и в Екатеринбурге (среди локаций романа есть Площадь 1905 года, улица Малышева, театр «Волхонка», улица Посадская и кинотеатр «Колизей»). «Екатеринбург заслуживает того, чтобы его увековечили. Хотя снимали большую часть в Москве. Но мы будем знать, что это альтернативный Екатеринбург»,— прокомментировал Алексей Сальников. В фильме в главных ролях снимались Семен Серзин, Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юрий Колокольников, Юрий Борисов, Александр Ильин-младший, Тимофей Трибунцев, Иван Дорн.
В 1990 году в городе открылся один их первых в России театр современной хореографии «Провинциальные танцы» — один их первых театров такого формата в России. Спектакли театра 19 раз номинировали на национальную театральную премию «Золотая маска». В частности, в списки номинантов попадали спектакли Мужчина в ожидании», «Свадебка», «Кленовый сад», «Тихая жизнь с селедками», «Полеты во время чаепития», «Lazy Susan», «После вовлеченности. Диптих. Часть II», «Песня не про любовь», «Sepia», «Мера тел». Шесть из них удостаивались премии «Золотая маска». В 2013 году бессменный руководитель «Провинциальных танцев» Татьяна Баганова поставила в Большом театре «Весну священную». Это была первая в России постановка, где совместно работали труппы современного и классического танца. География гастролей театра охватывает 54 города в 20 странах мира, а также более 30 городов России.