Бывший вице-губернатор Сахалина Сергей Подолян назначен заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству. Во время губернаторства Игоря Фархутдинова г-н Подолян курировал рыбопромышленную и лесную отрасли. Как сообщил СМИ назначенец, новая должность стала для него неожиданностью, по его признанию, этому предшествовало несколько встреч на высоком уровне власти. «Я дал согласие на эту должность после того, когда стали известны функции агентства по рыболовству»,— отметил экс-замгубернатора. В новом качестве Сергей Подолян будет курировать три направления: управление водными биоресурсами, рыбопромысловой наукой и флотом. «Я хорошо знаю состояние, перспективы и проблемы рыбопромышленной отрасли Сахалинской области, и если потребуется, постараюсь отстаивать интересы сахалинских и курильских рыбаков»,— подчеркнул чиновник. В столицу он намерен вылететь из Южно-Сахалинска 28 июня. Г-н Подолян также проинформировал, что учрежденный им на острове в 2004 году некоммерческий фонд общественных инициатив «Ответственность» возглавит другой, правда, чиновник пообещал, если у него будет свободное время, то работу в этой организации не оставит.
ИВАН КВАШНИН
Дума Приморского края приняла в первом чтении закон «Об информационных ресурсах и реализации права граждан на доступ к информации». По словам Николая Морозова, председателя комитета по региональной политике и законности, законопроект обязывает краевую и муниципальные администрации создавать «интернет-приемные, куда будут поступать обращения граждан, на которые власть будет теперь обязана реагировать как на письменные обращения». Это должно сократить время на обработку документов и упростить связь между чиновниками и населением. К концу лета предполагается открыть интернет-приемную в крайадминистрации, а концу 2004 года — во всех муниципальных образованиях. При отсутствии в местных бюджетах средств на создание собственных сайтов, отметил г-н Морозов, муниципалитеты смогут пользоваться интернет-ресурсом, имеющимся в распоряжении краевого департамента связи и информатизации.
ПАВЕЛ УСОВ
Вчера делегация Министерства промышленности и энергетики РФ отправилась с визитом в Южную Корею и Китай. В этих странах пройдут переговоры с компаниями Kogas (Республика Корея) и Sinopek (КНР), а также с представителями государственных органов по вопросу о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2». Экспорт этого топлива планируется начать с 2007 года. В качестве районов сбыта рассматриваются в первую очередь страны АТР: Япония, Китай, Корея, а также Западное побережье США и Мексика. К настоящему времени подписан договор купли-продажи СПГ с рядом японских компаний на общий объем долгосрочных поставок в размере 3,4 млн т в год. По сообщению центра общественных связей Минпромэнерго, «с учетом успехов на японском рынке переговоры с потребителями Китая и Южной Кореи на данный момент приобретают особую важность».
ИВАН КВАШНИН
Лесопромышленники Хабаровского и Приморского краев недогрузили с начала июня потребителям десять эшелонов леса. Как сообщил заместитель начальника Центра фирменного транспортного обслуживания Дальневосточной железной дороги (ДВЖД) Александр Караваев, в Приморье отставание от заранее утвержденного графика погрузки леса составляет 20 тыс. т, в Хабаровском крае — 32 тыс. т. По его мнению, причина срыва планов — в низком уровне технологической и исполнительской дисциплины предприятий лесного комплекса, не обеспечивших своевременный подвоз леса с верхних складов к местам погрузки. Сейчас на товарных станциях в ожидании погрузки простаивают сотни дефицитных вагонов. В июне произошло резкое снижение объемов погрузки на железнодорожных станциях Дальнего Востока и по другим видам товаров — нефтепродуктам, углю, черному металлу и др. «С начала месяца отставание по погрузке составило уже 90 тыс. т — это почти сутки работы Дальневосточной железной дороги»,— подчеркнул г-н Караваев.
ИВАН КВАШНИН
Постановлением правительства Хабаровского края ЗАО «Дальзолото» предоставлена в аренду часть лесного фонда Ургальского лесхоза в долине реки Ниман сроком на три года для разработки золотоносного месторождения. Как сообщил пресс-центр крайадминистрации, данный документ также устанавливает санитарно-защитную зону, проведенную по месторождению россыпного золота шириной 500 метров от границ предоставленного земельного участка. По окончании использования земля должна быть рекультивирована и возвращена Ургальскому лесхозу.
ИВАН КВАШНИН
Вчера на Бурейской ГЭС закончились антитеррористические учения «Талакан-2004».
Целью учений стала отработка действий правоохранительных органов по предотвращению технологического терроризма и готовности спецслужб к локализации последствий возможных терактов. Как сообщила пресс-секретарь Бурейской ГЭС Ирина Коренюк, «Талакан-2004» — первые подобные учения на гидростанции, которая одновременно является и действующей, и строящейся, что требует особой охраны объекта от технологического терроризма. Учения начались в минувший вторник с тактической игры, по легенде которой, напавшая на станцию террористическая группа попыталась прорваться в машинный зал ГЭС. Подразделения МЧС, медицинская служба, охранные подразделения гидростанции и объединенная оперативная следственная группа ФСБ и МВД показали удовлетворительную готовность к чрезвычайной ситуации. В ходе учений был сделан анализ существующей системы охраны Бурейской ГЭС и выработаны предложения по ее усовершенствованию.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК