Чем северяне отличаются от россиян

На конференции «Норильск в XXI веке» были подведены итоги комплексного социального исследования, проведенного в северном городе специалистами Института социально-политических исследований РАН в рамках федеральной программы «Как живешь Россия?». На основе проведенных опросов и круглых столов была составлена объективная картина общественно-политического и социально-экономического состояния Большого Норильска. Результаты исследований будут использованы для внесения поправок и дополнений в законодательство России в части поддержки регионов Крайнего Севера.
Не секрет, что Норильск опережает другие северные регионы по многим показателям, например, по становлению рыночной экономики, развитию социального партнерства, изменениям в общественно-политической жизни и росту благосостояния населения. Поэтому руководитель научной группы РАН, заведующий отделом социологического анализа политических процессов Института социально-политических исследований РАН Николай Мерзляков подчеркнул, что, «с точки зрения общероссийского значения, полученные данные будут весьма полезны для развития других субъектов РФ».
Проведенное исследование должно было решить сразу несколько задач. Во-первых, это учет общественного мнения при планировании деятельности компании на территории. Во-вторых, измерение «социального самочувствия» населения. В-третьих, изучение менталитета норильчан, столь загадочного до поры до времени для специалистов института. По мере обработки анкет перед социологами постепенно вырисовывался коллективный портрет жителей Норильска.
Судя по обобщенным данным опроса, социально-экономическая ситуация в Норильском промышленном районе считается норильчанами вполне стабильной: 47,7% считают, что она не изменилась за последнее время. Поэтому неудивительно, что 53% не планируют покидать НПР, что для регионов Крайнего Севера весьма высокий показатель. 27,8% респондентов заявили, что у них никогда не возникало желания покинуть Норильск. В то же время 24,2% опрошенных признали, что желание уехать на материк у них появилось в последние 2–3 года. Тем не менее, 41,9% населения считает, что в будущем ситуация в НПР будет только улучшаться.
Итак, большинство горожан, по их признанию, сейчас живут лучше, чем когда-либо ранее. Свободного времени у них мало, а когда появляется — норильчане проводят его с семьей. Северяне, как выяснилось, достаточно аполитичны. Скорее всего, это результат значительной усталости от политизированной ситуации в НПР, характерной для последнего времени. В наибольшей степени доверяют президенту Владимиру Путину (72%). Наименьший рейтинг доверия у Государственной Думы, милиции и религиозных организаций. Норильчане проявляют достаточно низкую общественную и социальную активность и практически не участвуют в деятельности каких-либо организаций, партий и объединений.
Основные жизненные ценности горожан располагаются в следующем порядке: семья, здоровье, работа, друзья, любовь. Кстати, почти 60 процентов норильчан отметили, что за последние два–три года состояние их здоровья ухудшилось, называя причиной плохую экологию, сильные переживания и стрессы, а также длительный срок проживания на Севере. Такие понятия, как Норильск, президент, порядок и справедливость, вызывают в Норильске самые добрые чувства. А вот капиталистическое общество, вахтовый метод, средства массовой информации — раздражают. Как ни странно, в список раздражителей попала и демократия.
Как показал соцопрос, норильчане достаточно хорошо осознают, что уровень жизни в НПР значительно выше, чем во многих регионах страны. С этим согласились 30% опрошенных, в то время как только 16% опротестовали данное утверждение. Выяснилось, что в Норильске фактически не существует «квартирного вопроса», по крайней мере, в той степени, в какой он характерен для России — 85% респондентов живут в отдельных приватизированных или государственных квартирах. 69% удовлетворены своими жилищными условиями, однако при этом более половины опрошенных недовольны работой коммунальных служб. Впрочем, как и медицинским обслуживанием (46,3%), и работой правоохранительных органов (36%). Норильчане (64%) выступают против развития системы платных медицинских услуг и в целом удовлетворены продовольственным снабжением региона. Даже отмечают улучшение работы общественного транспорта.
Среди наиболее характерных для страны проблем северный город прежде всего волнуют экономические трудности в государстве, коррупция и рост преступности. Если говорить о проблемах именно НПР, то наибольшую озабоченность вызывают рост цен и дороговизна жизни — об этом заявили 56,6 процента опрошенных, трудности с трудоустройством молодежи и рост наркомании (22,3%).
Горожане отметили заметное улучшение в работе норильских средств массовой информации. Более чем по 20 процентов опрошенных поставили плюс «Заполярному вестнику» и «Заполярной правде», ГТРК «Норильск». А 34,5% видят явный качественный скачок в «Северном городе». В целом, отмечают исследователи, уровень доверия к СМИ в НПР выше, чем по России. Однако при этом многие норильчане заявляют о том, что недостаточно информированы о перспективах развития комбината, а еще большая часть (60,5%) обделена информацией о перспективах города.
Для жителей НПР характерно четкое понимание особенностей распределения ответственности между городскими властями и руководством комбината. Большинство норильчан считает, что такие вопросы, как миграционная политика, контроль над расходованием бюджетных средств, отстаивание социальных интересов населения, обеспечение политической стабильности должны быть в ведении руководства города. В свою очередь, руководство комбината должно отвечать за создание рабочих мест и материальную помощь при устройстве на материке.
Значительное большинство норильчан высказалось против национализации компании «Норильский никель», что, по мнению ученых, свидетельствует о достаточно высоком уровне доверия к ее руководству. 58,8% опасаются, что в случае национализации государственные чиновники не смогут эффективно управлять предприятием, снизится экономический эффект от производственной и хозяйственной деятельности, как следствие — заработная плата. Норильчане считают, что нынешнее руководство компании хорошо управляет собственностью (38,4%), поднимает уровень жизни в крае и экономику НПР, внедряет социальные программы, сполна платит налоги, заботится о политической стабильности в регионе.
Знают норильчане и о планах «Норильского никеля» добиться мирового лидерства и в целом даже поддерживают это стремление. А вот связи между этими планами и собственным благополучием большинство не видят. 55,6% опрошенных заявили, что превращение компании в лидера выгодно в основном ее руководству. В то же время 31,2% отметили: мировое лидерство позволит поддержать и обеспечить еще более высокий стандарт жизни на территории.
Для норильчан, как выяснилось, характерна высокая оценка собственной конкурентоспособности по сравнению с общероссийским уровнем. В целом это вполне естественно, так как человеку вообще свойственно высоко оценивать собственные знания и умения. Но, как показывает исследование, данные оценки не всегда можно считать объективными. Фактически многие норильчане увязывают свою конкурентоспособность исключительно с умением жить и работать в крайне сложных климатических условиях. Наравне с высокой самооценкой присутствует и самокритика. Более 40% признали, что на иностранных предприятиях, аналогичных «Норильскому никелю», производительность труда выше. И только 34,8% опрошенных из числа работников комбината считают, что они работают лучше, чем на аналогичных предприятиях в США и Канаде. Одновременно 47,3% опрошенных отметили, что стремятся работать как можно более эффективно, чтобы больше зарабатывать. Уверены в том, что работа в Норильске в целом тяжелее, чем на остальной территории России — 82% горожан.
А вот предпринимательская инициатива у норильчан развита слабо. Собственное дело в Норильском промышленном районе уже организовали или собираются организовывать только 5% опрошенных. 70,4% заявили, что не собираются открывать свое дело в Норильске даже в случае потери работы, а 46,5% не будут этого делать и при переезде на материк.
Опрос показал, что норильчане — достаточно самокритичные люди — 22,5% считают, что сами виноваты в своих жизненных трудностях. А 14,7% сказали, что в проблемах города и современной жизни никого не винят. Однако, по мнению 37,3% опрошенных, в трудностях виноваты местные власти. Больший показатель только у федеральных властей — 39,5%. Только 16,2% респондентов из обращавшихся в мэрию сказали, что довольны результатами их работы. А недовольными осталось 41,3%. Безусловное доверие к администрации города высказали 7,3% опрошенных, не доверяют ей 19,1%, а «скорее, не доверяют» — 25,4%.
По образованию и по уровню доходов, и по социальному статусу более 60% норильчан относят себя к среднему классу. Это высокий показатель даже по сравнению с крупными городами. Он свидетельствует: уровень жизни в Норильске значительно выше, чем в целом по стране, а также о том, что сами норильчане в большинстве своем это достаточно хорошо осознают.
ВЕРА КАЛАБЕКОВА

Как живет Норильск

Выявленные социально-психологические особенности ситуации в НПР позволили сделать ряд принципиальных выводов. Первое: отмечен высокий потенциал ожиданий населения относительно улучшения социально-экономической ситуации в Норильском промышленном районе. Это связано как с пониманием высокого производственного потенциала промышленности региона, так и промышленного роста по России в целом. Норильчане довольно высоко оценивают управленческий потенциал руководства комбината и ожидают от него заметного улучшения уровня жизни.
Второе: выявлены признаки усталости населения от политизированной ситуации в НПР, характерной для последнего времени. Норильчане считают, что руководство города должно брать большую ответственность за социально-экономическое развитие бюджетников, решение экологических проблем, укрепление правопорядка. Уже в ближайшей перспективе это может сыграть роль крупнейшего политически значимого раздражителя.
Третье: среди работников комбината сохраняется высокое восприятие собственной конкурентоспособности, по сравнению с россиянами в целом. Однако это связывается в большей степени со способностью работать в сложных климатических условиях, а не с более высокой квалификацией или производительностью труда. В то же время горожане хорошо понимают, что сложности жизни на Крайнем Севере компенсируются высоким уровнем социальной защищенности в Норильском промышленном районе.

ЮРИЙ НЕДОРЕЗОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...