АО «Активный компонент» намерено начать строительство второй очереди завода в Пушкине для выпуска активных фармсубстанций (АФС) для противоопухолевых препаратов мощностью до 100 тонн продукции в год. Участники отрасли предупреждают о сложности и дороговизне создания изоляторного производства и более скромно оценивают рынок сбыта в стране. По словам аналитиков, субстанции для цитостатиков в Россию до сих пор поступают преимущественно из-за границы, но, несмотря на преференции локальным производителям, препараты-дженерики падают в цене и эффективность проекта будет зависеть от глубины этого падения.
Новым этапом развития «Активного компонента» может стать выпуск действующих веществ препаратов для лечения онкологических заболеваний
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
«Активный компонент» (АК) собирается вложить около 3 млрд рублей во вторую очередь производства активных фармсубстанций в Пушкинской промзоне. По словам президента компании Александра Семенова, новым этапом может стать выпуск действующих веществ препаратов для лечения онкологических заболеваний. Начать строительство линий при должной заинтересованности государственной власти, как основного гаранта спроса на эту группу лекарственных средств, компания готова уже в следующем году, говорит он. Под эти цели планируется задействовать около 2 тыс. кв. м из 12 тыс. кв. м, оставшихся в распоряжении АК на его производственной площадке.
АО «Активный компонент» — петербургская фармкомпания, один из крупнейших производителей дженерических АФС в России. По данным kartoteka.ru, предприятием владеет группа физлиц. Его производственная площадка находится в поселке Металлострой (Санкт-Петербург). В четвертом квартале 2020 года АК открыл первую очередь нового завода в Пушкине (около 9,5 тыс. кв. м), инвестировав в этот этап около 2,7 млрд рублей. В портфеле компании более 60 позиций АФС, из них в активном обороте, по словам Александра Семенова, около половины. Объем производства в 2020 году составил 121 тонну (+27 тонн к объему 2019 года). Ранее сообщалось, что новый завод позволит увеличить объем выпуска до 250 тонн в год. Вторая очередь, как рассчитывает господин Семенов, позволит компании нарастить выручку на 60–70%. Ее показатель в 2020 году равнялся 2,29 млрд рублей (+820 млн рублей к итогу 2019 года), EBITDA — 515 млн (+147 млн к 2019-му).
На мощностях второй очереди компания также намерена производить субстанции для препаратов для терапии диабета и ВИЧ. Проектная мощность линий составит до 100 тонн АФС в год, уточнили в пресс-службе.
Создание изоляторного производства, необходимого для выпуска онкологических АФС в силу повышенных требований к безопасности,— технически сложный и дорогой процесс, комментирует президент группы «Фармасинтез» Викрам Пуния: сама компания строила его «с нуля» около трех лет. При этом рынок потребления этой продукции не так велик: крупнейшими производителями онкопрепаратов в РФ господин Пуния называет «Биокад», «Фармасинтез» и «Верофарм» (подразделение Abbott) — и первый, и второй делают цитостатики на собственных субстанциях, указывает он, очерчивая объем потребления собственной компании в 3 тонны в год.
Создать изоляторное производство можно за 2–2,5 года, согласен генеральный директор ЗАО «Биокад» Дмитрий Морозов. «Мы сами производим цитостатики. Пока еще это выгодно, но к тому моменту, как завершится проект АК,— не факт. Дженерики падают в цене: из-за большой конкуренции вся эта отрасль испытывает ценовое давление. И именно падение цены будет определять эффективность проекта»,— подчеркивает господин Морозов.
По данным директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, в 2020 году в Россию было ввезено 13 тонн АФС для онкопрепаратов на сумму 3 млрд рублей. Динамика к 2019 году отрицательная (–46% в килограммах и –45% в деньгах), но тогда рынок готовился к введению системы маркировки и закупал субстанции с запасом: с учетом этого и с оглядкой на сопоставимые объемы 2018 года объем этой группы существенно растет. Среди крупнейших поставщиков — индийские «Эйсбрайт фарма» и «Хетеро Групп», китайские «Джингхуа Фармасьютикал», «Хайсан Фармасьютикал» и «Биокоз Фармасьютикал». Российских производителей этой продукции крайне мало и ассортимент их очень ограничен, замечает Николай Беспалов, крупнейшим называя «Нативу», отдельные позиции делают «СКТБ Технолог» (Петербург) и обнинский «Мир-Фарм».
В Россию по всем направлениям большая часть субстанций ввозится из-за рубежа. Основные импортеры, по данным DSM Group,— Китай, Индия и Франция (в натуральном выражении). В деньгах Францию в 2020 году незначительно опередила Словения. Главным локальным производителем АФС в DSM Group называют «Активный компонент». Весь объем продаж по онкопрепаратам в стране приходится на госпитальный сегмент (98% в деньгах), в упаковках — около 13% реализуется через аптеки. Среди основных поставщиков (в рублях) аналитики перечисляют «Биокад», Roche, Bristol-Myers Squib, Merck и Novartis, в упаковках в порядке убывания — «Декофарм», Abbott, «Биокад», «Фармасинтез» и Novartis.
Росту спроса на активные вещества для цитостатиков в нашей стране продолжат способствовать программы преференций типа «третий лишний», ведь рынок онкопрепаратов формируется в основном за счет средств госбюджетов разных уровней, продолжает Николай Беспалов. Другой момент — мировой рост цен на сырье вследствие закрытия заводов по его выпуску в Китае из-за локальных изменений экологических требований к производителям; и третий — девальвация рубля, так как контракты на лекарственные средства в основном номинированы в валюте.