Первый реальный бюджет Норильска может стать последним

В этом году впервые бюджет Норильска получил название «реального» — 10,6 млрд рублей. В прошлом году городская казна северного города была равна 4,9 млрд руб, в 2002 — 5,8 млрд руб. Но не исключено, что уже в 2005 году Норильску придется умерить финансовые аппетиты из-за грядущего объединения бюджетов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра. О бюджетной специфике Заполярья, текущей работе по приведению городской законодательной базы к федеральным стандартам, о возможной отмене северных льгот — корреспонденту „Ъ“ ДИНЕ ВОРОБЬЕВОЙ рассказал первый заместитель главы Норильска ОЛЕГ ИГНАТОВ.
— Каковы основные параметры бюджета Норильска на текущий год? Немногие города-200-тысячники имеют доход в 11 миллиардов рублей…
— Расходная часть нашего бюджета в этом году — 10 миллиардов 670 миллионов рублей. Дефицит составляет 700 миллионов, но этот показатель условный. Он покрывается за счет наших собственных средств, оставшихся с прошлого года, а не за счет заемных средств, как это обычно бывает. Надо сказать, что бюджет 2004 года заметно отличается от всех его предшественников. Не секрет, что в Большом Норильске многие расходы на содержание Норильска, Кайеркана, Талнаха (Большой Норильск. — „Ъ“) оплачивались компанией «Норильский никель». Это создавало проблемы в межбюджетных отношениях, потому что в главном финансовом документе не показывались наши реальные расходы. Так, например, ранее в бюджете не было блока вопросов, связанных с муниципальным заказом — это содержание улично-дорожной сети, летний ремонт, коллекторное хозяйство, освещение улиц и другое.
В этом году в бюджете нашли отражение все обязательства администрации перед городом. «Норильский никель» сейчас оказывает помощь в реконструкции социальных объектов — детских садов, кинотеатров — на общую сумму в 353 млн рублей. Также компания оплачивает частично — 250 млн руб. — капитальный ремонт жилого фонда, а именно те расходы, которые не попадают под федеральные стандарты, например, так называемый «ремонт нулевого цикла». Это сваи, на которых стоят дома в городе, здесь же вечная мерзлота. Эти деньги «Норникеля» не консолидированы с бюджетом.
В этом году нет никаких проблем, мы полностью сами себя содержим. Из 10,6 млрд рублей наши собственные доходы составляют около 9 млрд. Один миллиард мы получаем из бюджета Красноярского края, так как, согласно федеральному закону, территориальные ГО ЧС и пожарную охрану, а также сферу образования финансирует не муниципалитет, а субъект федерации.
Сложности ожидаются в следующем году, когда будет реализована реформа, касающаяся межбюджетных отношений. Сейчас на повестке дня стоит оптимизация системы расходов и сети муниципальных учреждений. Бюджет будет «подгоняться» под федеральные стандарты.
— И как на Большом Норильске отразится грядущее объединение бюджетов Таймыра, Эвенкии и Красноярского края?
— Нас это коснется в меньшей мере, чем Таймыр, мы ведь находимся полностью под юрисдикцией Красноярского края. Но и не затронуть нас объединение бюджетов не может, потому что изменятся параметры консолидированного бюджета. Под расходы Таймырского и Эвенкийского округов существовали федеральные трансферты Минфина. А донорский регион, которым является наш край, уже не может на них рассчитывать. И здесь возникает дефицит денежных средств. Как его избежать — задача макроэкономики на уровне всего края.
— Недавно в Норильске было принято положение о 90% оплате услуг ЖКХ, как и предписывает федеральное законодательство. Какие еще законопроекты нужно будет принять на местном уровне для перехода на новую бюджетную систему?
— Приведение бюджетов муниципалитета в соответствие с федеральными стандартами декларировано на высших уровнях власти, но на самом деле весьма условно. Ряд расходов муниципалитетов вообще не отражается в федеральных нормативах. Например, рекомендации Госстроя говорят о том, что для подержания зданий в нормальном состоянии необходимо проводить их капитальный ремонт, и есть нормы, как часто, например, красить кровлю. Но ни в одном федеральном стандарте не прописано сколько расходов муниципалитет может включить в бюджет. Поэтому капитальный ремонт по всей стране финансируется «по остаточному принципу».
Ни один стандарт не предусматривает расходы на дополнительное образование. А в условиях нашего города, где девять месяцев минусовая температура, нахождение детей на открытом воздухе невозможно. И муниципалитет несет большие расходы на кружки, секции, группы продленного дня и прочее.
И очень острая проблема для Норильска — сохранение нынешнего уровня «социалки». Со времен Советского Союза для северных территорий соц. стандарты были выше, чем те, которые приняты на материке. А сейчас может произойти отказ от большей части достигнутого. Сейчас посыл у российского правительства такой, что северные льготы нужно заменить денежной компенсацией.
— Как Норильский промышленный район «отстаивает» северные льготы?
— Решение в таких вопросах принимается на федеральном уровне. Мы можем только давать рекомендации, что и делается. Закон «о северных» примет Госдума, но это не снимает ответственности с администрации города. В Норильске сложился определенный уровень социальных гарантий. И полномочны ли мы его резко менять? На наш взгляд — нет. У нас очень большая нагрузка в связи с программами переселения для пенсионеров. Предполагается, что человек живет на Севере непостоянно, что ему нужно купить жилье на материке. Соответственно, муниципалитет имеет программы переселения, платит за них. Это дополнительные социальные гарантии, которых возможно мы будем лишены.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...