Вычет на размышление
Правительство вернет расходы при СЗПК налогами
Предложенный правительством механизм налогового вычета для участников соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) вызвал вопросы у части юристов. Они предполагают, что эта льгота из-за требования о раздельном учете налогов может стать обременительной для компаний, для которых стимулом к заключению СЗПК является вовсе не возмещение расходов, а стабилизационная оговорка, гарантирующая неизменность законодательства. В результате, по их мнению, привлекательность СЗПК может снизиться. Другие эксперты таких опасений не разделяют, указывая, что норма о раздельном учете уже есть в законе о СЗПК и она требует лишь уточнения.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ / купить фото
Внесенный правительством в Госдуму законопроект о введении механизма налогового вычета в рамках СЗПК вызвал неоднозначную реакцию экспертов. Напомним, что заключившие такие соглашения компании могут рассчитывать на возмещение своих затрат на инвестпроект. Сейчас для этого действует механизм субсидирования таких расходов, по нему размер субсидии ограничен суммой уплаченных налогов.
Предложенный вариант — налоговый вычет рассматривается правительством как более удобная альтернатива субсидированию.
Согласно проекту, в результате применения вычета возникшие при реализации инвестпроекта налоги могут быть снижены до нуля. Речь идет о налогах на прибыль и на имущество, о транспортном и о земельном налогах. Однако для получения вычета компании должны вести раздельный учет налогов — эта норма и вызывает наибольшее беспокойство у экспертов.
Как пояснил “Ъ” директор департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Эмиль Бабуров, из этого положения вытекают ограничения на учет убытков от проекта, охватываемого СЗПК, в составе общей налоговой базы компании. Не все инвестпроекты предполагают существенные инфраструктурные затраты, компенсируемые инвествычетом, и для части инвесторов ключевым драйвером для заключения СЗПК является стабильность законодательства. «Если закон будет принят в такой редакции, предприятия, заинтересованные в заключении СЗПК только ради стабилизации и не претендующие на вычет, будут стоять перед выбором — заключать соглашение и переплачивать налог на прибыль в первые несколько лет реализации проекта (из-за ограничения на учет убытков от проекта в общей налоговой базе) или все-таки не заключать соглашение и не обременять себя обязательствами по раздельному учету и дополнительной нагрузкой по налогу на прибыль»,— поясняет он.
Директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Наталья Никитина отмечает, что, хотя вычет может дать весомое снижение налоговой нагрузки, проектом предлагается ограничить перенос возникающих убытков исключительно периметром налоговой базы по СЗПК.
«Поскольку в первые периоды инвестпроекты, как правило, убыточны и в дальнейшем эти убытки последовательно утилизируются, может получиться ситуация, когда инвестор фактически не сможет воспользоваться инструментом налогового вычета по СЗПК в части налога на прибыль»,— указывает эксперт.
Вопросы к проекту у юристов возникли и в связи с нерегламентированным порядком совмещения механизма налогового вычета с другими льготами по налогам. Впрочем, директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин считает, что в РФ уже «перебор» с преференциальными режимами и никто не обещал «сэндвичей из СЗПК, ТОРов, СПИКов и САРов». Эксперт также усомнился в мотивации компаний, идущих в СЗПК ради стабилизационной оговорки: «Думаю, все будут заинтересованы в возможности получения вычета».
Руководитель практик в сфере ГЧП, инфраструктурных проектов, энергетики и природных ресурсов PwC в России Владимир Соколов поясняет, что необходимость раздельного учета уже установлена при принятии закона о СЗПК в 2020 году. «В законе такие проекты могут реализовывать два вида компаний: проектные (не менее 90% их выручки должно быть получено от реализации инвестиционного проекта) и иные компании, реализующие не только этот проект, но и ведущие другую деятельность (например, компания—собственник действующего порта строит дополнительный терминал в рамках СЗПК). Только вторые должны вести раздельный учет вне зависимости от планов применять вычет»,— поясняет эксперт. По его словам, некоторая неопределенность использования процедуры вычета сейчас скорее вызвана отсутствием норм о возможности использования налогового вычета в законе о СЗПК, в котором, в частности, и должен быть установлен альтернативный принцип возмещения затрат (субсидии и/или вычет).