Машины обогнали девальвацию
Российские автомобили оказались не по карману СНГ
Экспорт автомобилей из РФ растет по сравнению с прошлым годом, когда на производство и продажи влияли ограничения из-за коронавируса. Однако относительно показателей докризисного 2019 года отгрузки за рубеж падают как по легковым машинам, так и по грузовикам. Эксперты полагают, что негативный эффект оказало удорожание машин в рублевом выражении на фоне девальвации — это сказалось на доступности российских автомобилей на основных рынках стран СНГ.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
В январе—апреле экспорт легковых машин из РФ вырос на 29,2%, до 28,3 тыс. штук, подсчитали в ФТС. В деньгах экспорт увеличился на 47,4%, до $452,7 млн. В апреле за рубеж ушло 9,6 тыс. автомобилей на $152,2 млн, что на 31,1% и на 28,6% выше, чем годом ранее в штуках и деньгах соответственно.
Поставки грузовых автомобилей за рубеж за четыре месяца выросли на 29,2% в штуках (3,6 тыс. штук) и на 9% в денежном выражении ($102,4 млн). Из них в апреле отгружено 1,3 тыс. грузовиков, что на 25% больше, чем годом ранее. В деньгах это рост на 41,8%, до $34,1 млн.
В АвтоВАЗе конкретных данных по экспорту не приводят, но говорят о выполнении плана, объясняя рост поставок оживлением на местных рынках. В основном поставки машин Lada идут в страны СНГ, но также концерн отгружает автомобили в «некоторые государства на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке» — всего около 20 стран. Основной экспортер в грузовом сегменте КамАЗ говорит о росте отгрузок на 40% за четыре месяца, не называя абсолютных цифр. Основным фактором влияния на динамику экспорта там также называют восстановление спроса.
В группе ГАЗ говорят, что работают более чем в 40 странах, в том числе в Германии, Вьетнаме, Филиппинах, Египте, Латинской Америке. Но препятствие для развития экспорта ГАЗа — санкции, «которые, несмотря на действующие лицензии, делают невозможной реализацию многих проектов». «Без санкций объемы экспорта у нас были бы как минимум в два раза больше»,— говорят в компании, не уточняя текущие объемы экспорта.
Впрочем, по сравнению с докризисным 2019 годом ситуация с экспортом автомобилей не такая радужная. Так, за четыре месяца 2021 года экспорт легковых машин в количественном выражении оказался на 15% ниже, чем двумя годами ранее, в деньгах — на 0,4% ниже. По грузовикам ситуация схожая: падение на 12,2% в штуках и на 0,4% в денежном выражении.
Дмитрий Бабанский из SBS Consulting отмечает, что удорожание автомобилей в рублевом выражении оказало негативное влияние на доступность российских автомобилей на основных рынках — в Казахстане, Армении и Белоруссии.
Рост цен на машины в РФ продолжается: автоконцерны отыгрывают растущие издержки, в том числе из-за удорожания комплектующих, а также девальвацию рубля в условиях активного внутреннего спроса.
В Белоруссии ситуация на рынке иная: по данным Белорусской автомобильной ассоциации, продажи новых машин в стране в январе—апреле упали на 38% по сравнению с 2020 годом. Господин Бабанский отмечает, что рынок Белоруссии восстанавливается не так динамично, как в соседних странах, что сказывается на экспортных продажах российских автопроизводителей.
Кроме того, в Казахстане значительно просели продажи крупнейшего российского игрока Lada (на 43% за четыре месяца), заключает господин Бабанский. Сборка Lada в Казахстане на площадке «Азия Авто» была прервана из-за разногласий с властями страны по условиям локализации (см. “Ъ” от 25 февраля). Она возобновилась только в конце марта — уже на другом заводе. После остановки «Азия Авто» в Союзе предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» говорили, что из-за этого потребители столкнулись с дефицитом наиболее востребованных автомобилей и ростом цен.