Движение пересечения и присоединения
Программа Катара на ПМЭФ-2021 была полностью посвящена идее страны как всеобщего хаба
Катарский павильон на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2–5 июня стал не только предметом активнейшего интереса всех участников форума из-за традиционных арабских мотивов его архитектуры. Программа Катара на ПМЭФ, вписавшаяся в этот интерьер, была не менее интересной: в течение четырех дней представители властей, бизнеса и общества Катара демонстрировали, как можно объединить в единую идею развития и в концепции всеобщего хаба такие на первый взгляд малосовместимые вещи, как экономический рост и культура дебатов, туризм и инновации, университеты и агробизнес, нефтегазовая добыча и сотовая связь, спорт и финансовые платформы. Чтобы быть устойчивым, в современном мире недостаточно благосостояния и финансовой мощи, необходимо умение соединять всех со всеми для долгосрочного процветания всех — это главная идея всего состоявшегося представления Катара в Санкт-Петербурге.
Фото: Катарско-российский центр сотрудничества (QRCC)
Чтобы понять, для чего Государство Катар, одно из наиболее благополучных государств Персидского залива и одно из самых обеспеченных обществ в мире, решило на ПМЭФ в 2021 году быть самой крупной иностранной делегацией, создать в конкуренции с крупнейшими российскими компаниями, в том числе государственными, имеющими многолетний опыт таких презентаций, самый крупный павильон на форуме и представить в нем полноценную, на все четыре дня ПМЭФ, деловую программу, отрабатывавшую все аспекты российско-катарского взаимодействия, было вполне достаточно одной презентации из этой программы, представленной 4 июня. Ее проводил заместитель министра финансов по экономическим вопросам Государства Катар Сауд Абдулла Аль-Аттия, и она была посвящена экономической истории Катара. Впрочем, не только и не столько истории — всякий исторический взгляд на экономическое развитие обычно дается из настоящего и из планов на будущее, отражающихся в этом настоящем. Презентация была достаточно компактной, и именно в ней было рассказано о том, какие радикальные изменения власти Катара произвели в экономическом регулировании в стране.
Напомним, что еще достаточно недавно Катар был известен в мире тремя-четырьмя фактами. Первый: Катар — материнская страна Qatar Airways, а аэропорт Хамад — место, которое богатые путешественники обычно посещают при транзите из стран Европы в самые экзотические для них страны Азии, Африки и Тихоокеанского региона. Второй: Катар — мировой центр добычи газа и в силу этого — страна, входящая в пятерку стран с самым высоким ВВП на душу населения. Третий: Катар — компактная страна-полуостров между морем и пустыней, где есть помимо аэропорта (предположительно) небоскребы, гостиницы, много песка, много солнца и очень много градусов по Цельсию круглый год. Наконец, четвертый факт-предположение: наверное, там есть что-то еще, но мы узнаем об этом как-нибудь в следующий раз, когда у нас будет немного больше времени во время транзита.
Фото: Levi Meir Clancy / Unsplash
«Транзит» между тем ключевой термин в том, о чем в павильоне Катара рассказывал Сауд Абдулла Аль-Аттия. В этом термине достаточно много смыслов, и авиаперевозки к нему применимы лишь отчасти. Хотя их роль в Катаре никто не собирается отрицать. Напротив, они остаются очень важным звеном. Как заявил накануне форума исполнительный директор группы Qatar Airways Акбар Аль Бакер: «Qatar Airways гордится тем, что является одним из локомотивов развития торговли между Государством Катар и Российской Федерацией. Мы демонстрируем нашу неизменную многолетнюю приверженность российскому рынку, свидетельством чего являются прямые авиаперевозки в Москву, которые мы совершаем уже более 17 лет, и скорое возобновление прямых рейсов в Санкт-Петербург. ПМЭФ — одно из крупнейших в мире мероприятий подобного рода в сфере инвестиций и экономики, тем более что экономическое развитие приобретает особую роль в свете того ущерба, который нанесла пандемия коронавируса. Мы будем рады приветствовать гостей и посетителей на нашем выставочном стенде, где они смогут увидеть продукты Qatar Airways мирового уровня и ощутить тепло настоящего катарского гостеприимства». На ПМЭФ Катар и Россия договорились об открытии чартерных авиапрограмм (с участием туроператора TUI) и развитии совместного авиабизнеса, но Акбар Аль Бакер явно имел в виду не только и не столько самолеты: «транзит» — это в первую очередь концепция связности. Практически вся современная история Катара и его настоящее, созданное уже много лет реализующейся Национальной стратегией развития Катара до 2030 года (Qatar National Vision 2030),— это реализуемая мысль о том, что роль посредника в транзите, хаба, связывающего различные процессы, траектории развития, маршруты и направления, может и должна быть основой развития. Но для этого — и это отлично демонстрируется всей историей современной государственности Катара, начавшейся еще в 1825 году,— нет возможности ограничиваться только торговым и логистическим посредничеством, равно как и пропагандой идей посредничества, для арабского мира, отметим, абсолютно органичной и естественной на протяжении многих веков. Чтобы идея хаба, идея города-посредника, города для посещения, жизни и предпринимательства могла реализовываться на достаточном для амбиций Катара уровне (а этот уровень диктуется в том числе текущим уровнем благосостояния Катара, который страна хочет сохранять и увеличивать в течение максимально длительных временных периодов), необходима внутренняя связность максимального качества.
Иными словами, совершенно недостаточно говорить «все связано со всем» — необходимо, чтобы в ваших действиях все было связано со всем и не упускалось из вида. Поэтому значительную часть презентации Сауд Абдулла Аль-Аттия рассказывал не только об экономических реформах и инвестиционных льготах в Катаре, в том числе вводящихся в настоящее время (Qatar National Vision 2030 — постоянно обновляемая программа с развивающимися опциями и направлениями), сколько о том, как значимые экономические реформы позволяют постоянно показывать позитивный рост уровня всех сфер жизни Катара. Для того чтобы перестать быть «страной транзита», поменять роль и стать действительно хабом, точкой распространения улучшений, связующим звеном многих процессов — портов, аэропортов, автодорог и гостиниц недостаточно. Необходимо стать местом, в которое стремятся попасть, с которым стремятся связать собственный бизнес, свои личные планы, свои карьерные и человеческие устремления, и тогда слово «транзит» будет значить уже совсем другое. «Транзит» — это еще и промежуточное состояние постоянных изменений: Катар делает все для того, чтобы эти изменения не останавливались, и это — основной посыл всех презентаций страны на ПМЭФ.
И наиболее важное изменение, которое необходимо, очень сходно с тем, что считается важным для развития экономики России. Это — движение на пути от экономики ресурсов (энергетических, человеческих, финансовых) к экономике знаний. При этом нет необходимости говорить только об уходе от сырьевой зависимости. «Нефть и газ —– это отрасль, которая потребляет инновации. Рост и развитие этой отрасли поддерживают инновационную деятельность. Люди, которые заняты в Катаре,— это люди, обладающие знаниями из разных областей. Для того чтобы появлялись такие творческие междисциплинарные коллективы, необходимо решить много задач. Мы помогаем развитию молодых талантов через сотрудничество с университетами»,— заявил на сессии ПМЭФ Леонид Соркин, председатель совета директоров, вице-президент Honeywell JSC.
Фото: Катарско-российский центр сотрудничества (QRCC)
Инновационное развитие Катара — одна из целей активного присутствия страны на ПМЭФ. По словам Омара Али Аль-Ансари, генерального секретаря Катарского совета по исследованиям, разработкам и инновациям (Qatar Research, Development and Innovation Council, QRDIC), «Катар открывает огромные возможности для развития инновационных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ»: «Мы уделяем стратегическое внимание пяти приоритетным областям, испытывающим наибольшую потребность в инновационных НИОКР,— здравоохранению, энергетике, устойчивости ресурсов, социальной сфере и цифровым технологиям. Крупные корпорации, малые и средние предприятия, местные и международные стартапы приглашаются к участию в разработке решений, направленных на устранение проблем, с которыми сталкиваются внутренние и международные рынки. Мы, как совет, помогаем наладить важные связи между государственными органами, частным сектором и научными кругами, чтобы довести до успешного завершения стратегию Катара в области развития рынка исследовательских и инновационных центров». Стоит обратить внимание на то, что три из предложенных Катаром тем НИОКР для инновационных проектов в остальном мире лишь в последнее время стали считаться предметом инноваций: для хабового мышления в Катаре характерно такое стремление поймать тренды на их старте, но не по схеме зарождающегося хайпа, а в поисках собственных потребностей и преимуществ развития.
Инновационное развитие в современном мире не представляется возможным без финансовой инфраструктуры, и это было предметом активности Катара на ПМЭФ. Главный исполнительный директор Катарского финансового центра (Qatar Financial Centre, QFC) Юсуф Мохамед Аль-Джайда отмечает: «QFC продолжает прилагать серьезные усилия для экономической диверсификации Катара. Сейчас на нашей платформе действует более 1100 лицензированных фирм со всего мира, которые вносят свой вклад в работу финансового центра. Мы стремимся продолжать движение по выбранной траектории, участвуя в ПМЭФ в июне этого года, где надеемся провести плодотворные встречи и дискуссии с некоторыми наиболее заметными компаниями России». QFC приглашает наиболее активные инновационные компании России присоединиться к бурно растущей деловой среде Катара, особенно в таких ключевых секторах, как цифровой сектор, спорт, медиа и финансовые услуги, и активно участвовать в расширении национальной экономики. «Наши фирмы с самого начала получают беспрецедентные уникальные условия, и мы не только предоставляем им возможность запустить бизнес на нашем местном рынке, но и способствуем их будущему росту в более обширном регионе»,— сказал Юсуф Мохамед Аль-Джайда. «Важной функцией платформы QFC являются ее внятность и прозрачность для предпринимателей и возможность масштабирования бизнеса в одной из самых привлекательных для инвесторов стран мира — Катаре»,— говорит генеральный директор Катарско-российского центра сотрудничества Диана Чармадова.
QFC сейчас продолжает предоставлять бизнесу со всего мира инфраструктуру международного класса, выстроенную на основе международной правовой системы английского общего права, с привлекательным налоговым режимом, соглашениями об отмене двойного налогообложения, подписанными уже более чем с 80 странами, стопроцентным иностранным владением и множеством услуг поддержки бизнеса на этапе после лицензирования. QFC зафиксировал значительное увеличение (на 63,7%) количества новых фирм, получивших лицензию на его платформе в 2020 году. Рост бизнеса продолжается восьмой год подряд, беспрецедентное замедление глобальной экономики из-за пандемии коронавируса его практически не затронуло. Рекорд по числу регистраций в QFC зафиксирован в цифровом секторе экономики — 139,5%.
Фото: Rowen Smith / Unsplash
В Катаре сейчас действуют более 50 совместных катарско-российских компаний и одна российская компания со стопроцентным российским участием. В последние годы двусторонние отношения Катара и России демонстрируют существенный рост: инвестиции Катара в Россию оцениваются в $13 млрд (включая инфраструктуру, энергетику и банки). Торговый обмен между двумя странами зафиксировал рекордный рост на 47% — с $202 млн в 2019 году до $297 млн в 2020-м. Тем не менее достаточно очевидно, почему Катару интересно сотрудничество с Россией в инновационном плане: российское IT явно привлекает Катар, который стремится собрать в собственной юрисдикции мощный IT-пул. Собственные возможности Катара в этой сфере достаточно велики и сейчас: так, платформа QFC уже приняла 91 новую цифровую компанию из разных стран, включая Россию, Индию, США, Пакистан, Францию и Великобританию.
Но, разумеется, только IT это взаимодействие не исчерпывается. На ПМЭФ QFC провел сразу несколько мероприятий с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», среди которых сессия на тему «Цифровая трансформация бизнеса» (обсуждались технологии bigdata, blockchain, облачные вычисления, искусственный интеллект, корпоративные информационные системы, электронная коммерция) была не единственной. Так, несколько важных соглашений подписано «Деловой Россией», Российским союзом промышленников и предпринимателей и фондом «Росконгресс», организатором ПМЭФ, с Ассоциацией предпринимателей Катара (Qatar Businessmen Association, QBA), Катарско-российским инвестиционным и торговым советом (Qatar-Russia Investment and Trade Advisory, QRITA) и QFC — это скорее общепредпринимательские соглашения, у которых должны появиться долгосрочные последствия в общеэкономическом плане.
В отраслевых соглашениях крупнейшими стали договоренности Национального банка Катара (Qatar National Bank, QNB) и банка ВТБ о коммерческом партнерстве, Катарского банка развития (Qatar Development Bank, QDB) с АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», Фондом развития интернет-инициатив и фондом «Сколково», а также между Катарской фондовой биржей и ПАО «Санкт-Петербургская биржа» и между Катарским финансовым центром и фондом «Московский инновационный кластер». Не менее важным является соглашение о деловом сотрудничестве между Катарским банком развития и Российским экспортным центром.
Фото: Zenobillis/Shutterstock.com
Но в сети соглашений, в рамках которых Катар продолжал свою стратегию «связанности всего со всем», были не только привычные для ПМЭФ соглашения о финансах, предпринимательстве и банковской работе. Так, Катар, в рамках своей стратегии развития предполагающий превращение себя в один из мировых центров туризма, заключил несколько соглашений в этой сфере. Национальный совет по туризму Катара (Qatar National Tourism Council, QNTC) и группа компании Qatar Airways договорились о сотрудничестве с Санкт-Петербургом, вторым по величине мегаполисом РФ и важнейшим туристическим центром России и Европы. Акбар Аль-Бакер заявил: «Сотрудничество с правительством Санкт-Петербурга дает уникальный шанс раскрыть наши возможности для путешественников, развивая при этом туристическую сферу обеих стран. Это партнерство позволит реализовать концепцию Национальной стратегии развития Катара до 2030 года». «Это важный шаг в развитии туризма между Санкт-Петербургом и Государством Катар. Пандемия стала серьезным испытанием для туристической отрасли. Назрела необходимость восстановить регулярные круглогодичные рейсы по маршруту Доха—Санкт-Петербург. Подписанные сегодня документы будут способствовать решению этой задачи»,— заявил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. И наконец, туристическая сфера напрямую связана с культурной: именно в этом месте будут взаимодействовать Государственный Эрмитаж, Катарское музейное ведомство (Qatar Museums), Министерство культуры Российской Федерации и АНО «Остров фортов».
При этом достаточно неожиданной (но вполне в духе хабового мышления) была активность в Санкт-Петербурге Hassad Food (HF) — инвестиционного подразделения Катара в сфере продовольствия и агробизнеса. Оно подписало несколько меморандумов с агропромышленными группами «Деметра-Холдинг» и «Дамате», которые Мохамед Бадр Аль-Сада, генеральный директор Hassad Food и председатель Widam Food, назвал «наиболее авторитетными и уважаемыми организациями, работающими в продовольственном секторе на российском рынке». К агрорынку имеет отношение и соглашение между IT-компанией BI.ZONE, российским поставщиком транспортных и гостиничных услуг Accord Pitch Doha (APD) и инновационной агротехнической компанией WadiWater. Соглашение поддержит российские инвестиции в различных секторах, включая сельское хозяйство (агротехника), транспорт и гостиничный бизнес, кибербезопасность и ИТ,— эти документы подписаны под эгидой Агентства по поощрению инвестиций Катара (Investment Promotion Agency of Qatar, IPA Qatar).
Фото: Legorreta, Pygmalion Karatzas
Однако если считать «по головам» (в данном случае по подписанным соглашениям), то одним из лидеров этого процесса в Санкт-Петербурге — в полном соответствии с концепцией экономики знаний — стали университеты. Московский государственный университет договорился о партнерских программах с Катарским университетом (Qatar University, QU), Университет Хамада бин Халифа (Hamad Bin Khalifa University, HBKU) — с Финансовым университетом при правительстве Российской Федерации и Высшей школой экономики, подписаны соглашения между Санкт-Петербургским государственным университетом и двумя высшими учебными заведениями Катара — QU и HBKU. Катарская национальная библиотека (Qatar National Library, QNB) подписала меморандум о взаимопонимании с Петербургским музеем исламской культуры и Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого. Хареб Мохаммед Альджабри, менеджер по инновациям и интеллектуальной собственности отдела планирования и развития научной деятельности департамента инноваций и интеллектуальной собственности (IIP Office) Катарского университета, говорит при этом о целях работы в Санкт-Петербурге: «Катарский университет является одним из первых ведущих университетов арабского мира, который оказывает поддержку научным исследованиям, обеспечивая благоприятную среду для формирования культуры научного исследования и инноваций, поскольку дает возможность своим сотрудникам внести вклад в обогащение экономики знаний за счет предоставления исследовательской базы и лабораторий, оснащенных новейшей техникой и оборудованием. Деятельность университета также направлена на развитие сотрудничества между Катарским университетом и местными, региональными и международными исследовательскими учреждениями. Недавно Катарский университет определил стратегические цели и приоритетные научно-исследовательские направления развития, сосредоточив внимание на необходимости использования результатов научной деятельности для удовлетворения потребностей секторов экономики и поддержки экономики знаний. Для этих целей необходимо вывести результаты научных исследований на коммерческий рынок, преобразуя их в стартапы, которые, в свою очередь, будут способствовать экономическому разнообразию страны в соответствии с Национальной концепцией развития Катара на период до 2030 года. Таким образом, Катарский университет вносит свой вклад в выполнение этих задач, предложив шесть разработок, и располагает высокой потенциальной возможностью преобразовать их в стартапы. Университет тем самым в значительной мере содействует диверсификации экономики в области экологии, здравоохранения, спорта, продовольственной безопасности и технологий».
Наконец, в рамках реализации хабовой концепции Катара не обошлось и без политики, причем на удивление публичной и открытой. В Санкт-Петербурге несколько сессий проведено в рамках Doha Forum — глобальной платформы, которая с 2000 года объединяет политических лидеров и выступает площадкой для обмена идеями и выработки ориентированных на действия рекомендаций. А еще в стартовый день ПМЭФ, 3 июня, подписан меморандум о взаимопонимании в области академического сотрудничества между Qatar Debate (входит в состав Qatar Foundation, гражданской инициативы, направленной на развитие и поддержку открытых обсуждений и дебатов) и Катарско-российским центром сотрудничества (Qatari-Russian Center for Cooperation, QRCC). Идея всеобщих коммуникаций ради благосостояния, по мнению руководителей Катара, не может быть реализована без открытости дискуссий и гражданского общества. По крайней мере, как полагают в Катаре, в современном мире невозможно быть всеобщей точкой притяжения и центром экономики знаний без свободы слова, дискуссий и диалога.