Вчера избирком ХМАО отказал в регистрации очередной инициативной группе по проведению окружного референдума. По мнению чиновников, формулировка вынесенного на обсуждение вопроса («Поддержите ли вы вхождение ХМАО в состав РФ?») имеет неоднозначное толкование и противоречит сразу нескольким нормам федерального и областного законодательства. Наблюдатели не исключают, что провал проведения референдума вполне мог быть спланирован самой инициативной группой.
Как уже сообщал „Ъ”, в марте текущего года группа граждан подала в избирком ХМАО заявку на проведение референдума. На обсуждение предлагалось вынести вопрос: «Поддержите ли вы именной федеральный закон о Ханты-Мансийском автономном округе — Югра?». Авторы идеи полагали, что только принятием этого документа можно сохранить статус округа как равноправного субъекта федерации. Однако зарегистрировать инициативную группу тогда не удалось: избирком потребовал представить законопроект, о котором упоминалось в заявке. У инициаторов референдума такового не оказалось, поэтому документы были возвращены им на доработку.
Как уже сообщал „Ъ”, это решение ничуть не смутило представителей югорских профсоюзов, которые заявили, что привлекут к разработке именного закона «лучших юристов», в том числе из штата окружной администрации. Отчасти поэтому наблюдатели сделали вывод, что за инициативной группой стоят окружные власти, которые могли использовать «мнение народа» в качестве дополнительного козыря в переговорах с Тюменью о разделе полномочий.
Повторное рассмотрение заявки было намечено на 11-12 июня. Инициаторы референдума решили не тратить время на разработку именного закона, ограничившись изменением формулировки вопроса, которая теперь звучит так: «Поддержите ли вы вхождение Ханты-Мансийского автономного округа в состав РФ?». Однако избирком был вынужден перенести заседание из-за отсутствия кворума. Вчера избирком ХМАО сумел собраться в полном составе и, повторно рассмотрев заявку инициативной группы, вновь отказался ее зарегистрировать.
По словам председателя окризбиркома Владимира Змановского, на этот раз претензии вызвала формулировка вопроса. «По конституции Ханты-Мансийский автономный округ уже является субъектом Российской Федерации, зачем же спрашивать у его жителей мнение о вхождении ХМАО в состав РФ? Если же подразумевается выход из состава Тюменской области, то такое изменение конституционно-правового статуса округа приведет к уменьшению территории Тюменской области. А по статье 2 регионального Устава территория области не может быть уменьшена без согласия ее властей. Кроме того, на изменение конституционного статуса округу требуется согласие федерации», — отметил Владимир Змановский.
Руководитель инициативной группы Федор Сиваш отказался комментировать решение избиркома до получения мотивировочной части постановления. «Я узнал об этом решении от вас», — отметил он в беседе с корреспондентом „Ъ”. Поэтому пока не известно, будет ли инициативная группа оспаривать отказ в судебных инстанциях. Между тем наблюдатели считают это маловероятным.
По мнению политологов, тот факт, что инициативная группа после полуторамесячной подготовки вынесла на референдум вопрос с заведомо «провальной» формулировкой, вызывает подозрения. «Постановка вопроса очень некорректна и те, кто его формулировал, наверняка понимали, что делают обычную провокацию и не более», — считает политолог Андрей Кузнецов. «Это совершенно правильный и мотивированный отказ, вопрос был совершенно не проработан», — отметил политолог Дмитрий Огульчанский.
Господин Огульчанский также не исключает, что провал этой инициативной группы мог быть частью плана тех, кто за ней стоял. «Это может свидетельствовать об изменении политической обстановки в регионе, — говорит Дмитрий Огульчанский. — Появление этой и подобных ей инициативных групп в ХМАО и ЯНАО в феврале-марте текущего года округам было необходимо. Это было время публичных заявление и неких публичных демаршей в связи с начавшимися переговорами о разделении полномочий». По мнению политолога, сегодня ситуация иная: власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО приблизились к конкретным договоренностям, и сейчас поддержка инициативных групп округам совершенно ни к чему.
Впрочем, говорить о том, что достигнут компромисс между Тюменью и округами, пока рано. Возможно, это станет понятно уже сегодня: тюменская администрация должна представить свой вариант договора о разграничении полномочий между областью и автономиями.
ИГОРЬ КУЛЕШОВ