Администрация президента РФ отметила ухудшение показателей в сфере межнациональных отношений в Уральском федеральном округе (УрФО). По ее данным, четверть жителей округа негативно относятся к мигрантам, а каждый третий гражданин в Свердловской области и ХМАО опасается возникновения конфликтов на национальной почве. Впрочем, эксперты считают, что местные жители стали более толерантными к иностранцам.
Результаты оценки населением межнациональных отношений представил заместитель руководителя администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов на совещании по реализации стратегии государственной национальной политики до 2025 года в Екатеринбурге. По его словам, каждый пятый житель УрФО отрицательно относится к мигрантам. «В округе одни из худших показателей по стране — 25,9% населения негативно относятся к мигрантам. Это тревожный фактор»,— отметил господин Магомедов. По его словам, причинами является формирование «этнических анклавов» из состава трудовых мигрантов, которые существенно затрудняют адаптацию иностранных граждан в российском обществе, а также способствуют криминализации общества, создают почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцированию национальных конфликтов.
«Каждый четвертый житель УрФО опасается возникновения конфликтов на национальной почве. В Свердловской области и ХМАО конфликтный потенциал составляет более 30%, то есть почти каждый третий житель в этих субъектах считает, что может возникнуть конфликт. Есть напряжение среди граждан, мы его ощущаем»,— отметил Магомедсалам Магомедов, уточнив, что Свердловская область и ХМАО «традиционно находятся в “красной зоне”». Наиболее благополучная ситуация наблюдается в Курганской, Тюменской, Челябинской областях, а также в ЯНАО. В целом доля граждан в УрФО, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, за год выросла на 4,2%, до 80,5%. В России этот показатель стал «самым высоким за все время наблюдений» и составил 81,2%.
В департаменте общественных и внешних связей ХМАО подчеркнули, что за год доля населения, положительно оценивающего состояние межнациональных отношений, увеличилась на 8%, а доля жителей, положительно оценивающих состояние межконфессиональных отношений,— на 7%. «Уровень тревожности населения по возможности возникновения конфликтов характерен для регионов с серьезным миграционным давлением, к которым относится ХМАО,— подчеркнули в департаменте.— Негативное отношение к мигрантам, как правило, связано со стереотипами». Уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова допускает, что негативное отношение к мигрантам в УрФО связано с увеличением числа безработных в период пандемии. Для решения проблемы она предлагает соблюдать «баланс интересов».
«Свердловская область достаточно демократична. Она привыкла к мигрантам еще со времен крестьянских бунтов, когда здесь скрывались люди от властей. В то же время среди жителей есть опасение, что граждане бывших советских республик могут получить большее покровительство от правоохранительных органов. Это проявляется в менталитете, поддержке “своих”. В нашей культуре такого нет»,— отметила свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Негативное отношение к иностранным гражданам она связывает с приездом в Россию «поколения несоветских мигрантов»: «Они не переняли советскую культуру, когда все республики были тесно переплетены и мигранты понимали нашу культуру. Сейчас пришло новое поколение, которое выросло в условиях агрессии, с настроем на то, что в России они якобы никому не нужны».
По словам эксперта общественной палаты Свердловской области по трудовым отношениям Наиля Шаймарданова, в период пандемии отношение к мигрантам улучшилось — им помогали выехать на Родину или найти место проживания здесь. Причинами негативного отношения к иностранным гражданам становились культурные и религиозные различия, однако не допустить конфликтов помогали лидеры национальных диаспор. Председатель правления Ассоциации народов Урала Фарух Мирзоев подчеркнул, что многие люди путают межнациональные отношения и миграционные потоки. По его словам, негативное отношение формируют стереотипы: мигранты плохо знают язык, нарушают правила дорожного движения, забирают и удешевляют рабочие места. «Для интеграции приезжих нужно, чтобы они изучали русский язык. Надо больше уделять внимания образовательным учреждениям, чтобы дети мигрантов могли учиться наравне со всеми»,— добавил господин Мирзоев.