В России отмечен новый всплеск заболеваемости коронавирусом: впервые с начала марта в среду выявлено больше 10 тыс. новых пациентов. Власти Москвы, где зарегистрировано максимальное с 16 января число больных, расширяют коечный фонд для лечения COVID-19 и усиливают контроль за выполнением перчаточно-масочного режима в общественных местах. При этом инфекционист Роспотребнадзора Наталья Пшеничная просит не называть происходящее «порогом нового подъема». Врачи, с которыми поговорил “Ъ”, считают, что население не готово соблюдать меры предосторожности и вакцинироваться — хотя именно это могло бы остановить рост заболеваемости.
Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ / купить фото
В России 9 июня выявили 10 407 новых случаев заболевания коронавирусом, следует из данных федерального штаба по борьбе с инфекцией. Это максимум с 14 марта, когда было зафиксировано 10 083 заболевших. Коэффициент распространения коронавируса в стране также увеличился с 1,04 до 1,09, передает ТАСС, ссылаясь на собственные подсчеты. Столько человек в среднем заражает один инфицированный до своей изоляции.
Москва продолжает оставаться лидером по числу заболевших — на столицу приходится почти половина ежедневно выявляемых в стране случаев. В среду московский оперштаб сообщил о 4124 новых больных. Это наибольшее число с 16 января. В связи с ростом заболеваемости, заявила заммэра Анастасия Ракова, в городе увеличат мощности по диагностике и лечению инфекции. В частности, коечный фонд вырастет с 12,5 тыс. до более чем 14 тыс. коек. Дополнительные койки, по ее словам, будут развернуты в работающих временных госпиталях. Принимать больных с COVID-19 также будут отдельные корпуса больниц им. Е. О. Мухина и С. И. Спасокукоцкого и одна из больниц РЖД.
«Сложной» эпидемиологическую обстановку в Москве назвал и мэр Сергей Собянин. Несмотря на это, отметил он, в городе не требуется вводить локдаун.
В то же время московские власти усиливают контроль за соблюдением требования о ношении масок и перчаток в общественных местах. Об этом в среду заявил начальник Главного контрольного управления города Евгений Данчиков. Он добавил, что дополнительно будет усилен контроль за предприятиями и организациями, «которые не соблюдают санитарные нормы и правила». «Особое внимание» будет уделено торговым и развлекательным центрам, кафе, барам и ресторанам, ночным клубам и концертным мероприятиям. Евгений Данчиков напомнил, что юрлицам-нарушителям грозит штраф от 300 тыс. до 1 млн руб., в случае повторного нарушения — приостановка деятельности на срок до 90 суток. Физические лица могут быть оштрафованы на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. руб.
Делать заключение, что страна находится на пороге нового подъема, неверно, считает замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. По ее словам, это «вполне объяснимо и закономерно для процесса стабилизации». Вместе с тем, подчеркнула госпожа Пшеничная, игнорирование населением ограничительных мер, в то время как иммунитет у переболевших угасает, и нежелание осознавать необходимость вакцинации способствуют циркуляции вируса. «Нечасто видишь соблюдение мер предосторожности в общественном транспорте, на предприятиях, в различных общественных местах. Если эти обстоятельства будут сохраняться, то периодические подъемы заболеваемости вполне объяснимы и будут наблюдаться и сейчас, и далее»,— заявила “Ъ” госпожа Пшеничная. Она отметила, что рост заболеваемости ОРВИ традиционно заканчивается уже в июне. «Дождливая прохладная погода может благоприятствовать циркуляции различных респираторных вирусов. Это обстоятельство, вероятно, оказывает влияние и на эпидемический процесс COVID-19»,— добавила Наталья Пшеничная.
Инфекционист, доктор медицинских наук Илья Акинфиев отмечает, что рост суточных показателей «еще ничего не значит».
«Если посмотреть статистику заболеваемости не в разрезе суток, а в разрезе недели, мы увидим, что находимся на твердом плато. Пусть это высокие цифры, но в течение недели они не растут и не уменьшаются»,— сказал “Ъ” господин Акинфиев.
Инфекционист, главный врач клиники «Лидер-медицина» Евгений Тимаков не согласен с такой позитивной оценкой. По его словам, «третья волна» заболеваемости в России началась еще в середине апреля. Кроме того, господин Тимаков предполагает, что официальная статистика не отражает «истинную картину»: «Мы видим рост показателей летальности в два с половиной раза по сравнению с осенними. Возможно, это говорит о том, что люди перестали обращаться к врачам, и в официальную статистику эти случаи просто не попадают». Инфекционист также связывает рост заболеваемости с неготовностью населения «помогать государству»: «Ходят без масок, не готовы к вакцинации, а вирус при этом мутирует быстрее, чем предполагалось сначала». По его словам, следует ждать дальнейшего роста заболеваемости. «Даже при всех возможностях, созданных государством, прививочная кампания идет в медленном ритме,— говорит господин Акинфеев.— Думаю, именно с этим и связаны высокие цифры вновь выявленных заболевших». Отметим, по официальной информации, в России двумя компонентами вакцины привито 13 513 629 человек (9,26%). Для достижения коллективного иммунитета Минздрав поставил цель к сентябрю вакцинировать 60% населения.
Ситуация с заболеваемостью коронавирусом остается напряженной, в регионах она развивается неравномерно, заявили “Ъ” в Минздраве. В ведомстве напомнили о необходимости ускорить формирование коллективного иммунитета: «Мы призываем всех жителей нашей страны защитить своих близких и себя и, не откладывая, пройти вакцинацию, а также соблюдать защитные меры в общественных местах: использовать маски, соблюдать гигиену и социальную дистанцию. Хотели бы отметить, что вакцинироваться важно людям всех возрастов, включая молодежь, поскольку именно молодые люди имеют более высокую социальную активность и мобильность, а потому и более высокий риск заражения».