На главную региона

Судьбу музея на Охте решат коллегиально

Срок рассмотрения предложений рабочей группы продлен до декабря

Вопрос о возможности создания на Охтинском мысе археологического музея будет решаться коллегиально участниками созданной накануне рабочей группы, состоящей из представителей Минкульта, «Газпрома», правительства Петербурга, а также деятелей культуры и археологов. Поскольку к консенсусу не удалось прийти в обозначенный президентом страны срок до 1 мая, его продлили до декабря. Эксперты позитивно восприняли идею вовлечения профессионального сообщества в процесс обсуждения, однако увидели политическую подоплеку в переносе сроков на начало зимы. Они связывают это с попыткой снять столь острый вопрос с повестки дня в предвыборный период.

Решение судьбы музейного пространства на Охтинском мысу, вопреки поручению президента страны, перенесено на конец этого года

Решение судьбы музейного пространства на Охтинском мысу, вопреки поручению президента страны, перенесено на конец этого года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Решение судьбы музейного пространства на Охтинском мысу, вопреки поручению президента страны, перенесено на конец этого года

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Во вторник, 8 июня, под эгидой Министерства культуры РФ состоялось заседание рабочей группы, созданной с целью исполнения поручения президента России Владимира Путина о рассмотрении возможности появления на Охтинском мысе археологического музея-заповедника (см. “Ъ” от 02.02.2021). В рабочую группу вошли замминистра культуры РФ Алла Манилова, представители ПАО «Газпром», вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, главы отдельных комитетов Смольного, руководители крупнейших музеев страны, в частности глава Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель председателя совета по культурному наследию Михаил Мильчик, археолог Петр Сорокин, который вел раскопки на территории мыса, и другие. По итогам совещания стало известно, что срок поручения президента в отношении Охтинского мыса продлен до 1 декабря при изначально обозначенном главой государства сроке 1 мая, а решение о том, каким будет музей, будет приниматься коллегиально.

В разговоре с “Ъ” Михаил Мильчик назвал выбранный путь «единственно верным», заметив, что до декабря концепцию вряд ли удастся подготовить, поскольку это «слишком большая и серьезная работа». «И она должна предваряться решением проблем, связанных с определением границ охранных зон (на текущий момент под охраной находится около 15%, а должно быть, по мнению противников застройки, примерно 80% территории.— “Ъ”). Я подчеркну, что на заседании почти все участники говорили о музее, а не о музее-заповеднике. А это совершенно разные структуры. Поэтому первое, что должна решить рабочая группа,— это по какому пути мы пойдем дальше. Концепция должна быть выработана и для одного, и для другого варианта»,— добавил он. В «Газпром нефти», которая является заказчиком строительства, итоги совещания “Ъ” не комментировали. Борис Пиотровский не ответил на звонки “Ъ”. На текущий момент известно о договоренности между Смольным и «дочкой» Газпрома о создании на Охтинском мысе выставочного пространства, посвященного его истории, общей площадью 1,5 тыс. кв. м. Подобный подход ожидаемо вызвал волну негодования в градозащитном сообществе (см. “Ъ” от 30.04.2021). При этом в кулуарах недавнего Петербургского международного экономического форума Борис Пиотровский заявил, что четверть принадлежащего «Газпром нефти» участка площадью 4,7 га застроена не будет и там появятся общественные пространства.

«Роль экспертного сообщества в решении вопросов градостроительства должна быть гораздо выше. Экспертов необходимо привлекать именно потому, что они имеют прикладной опыт и могут оценить возможные риски инициативы»,— убежден Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. Практика показывает, что привлечение экспертного сообщества позволяет гораздо быстрее и эффективнее реализовывать проекты и избегать ошибок, которые потом бывает трудно исправить, добавляет он. Вместе с тем, другой собеседник в разговоре с “Ъ” напомнил о выражении «хочешь похоронить идею, собери совещание или рабочую группу», отметив, что подобный путь не всегда ведет к успешному решению поставленной задачи.

«Любой диалог — это хорошо, и, будем надеяться, в рамках этой рабочей группы стороны придут к какому-то компромиссу, хотя звучащие от участников комментарии пока не свидетельствуют об этом»,— говорит Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры». Эксперт склонен считать, что это скорее политическое решение, чтобы снять этот вопрос с повестки дня в предвыборный период и никто не мог использовать этот конфликт для получения политических очков в предвыборной борьбе (в сентябре состоятся выборы в Госдуму РФ и городской парламент.— “Ъ”). «Так как достаточно очевидно, что градостроительные вопросы вызывают в Петербурге живой интерес»,— добавляет он.

Алексей Агеев, партнер юридической фирмы Ru.Courts, также считает, что такие вещи, как развитие территории Охтинского мыса, надо обсуждать коллегиально. Вместе с тем, пока открытым остается вопрос, будут ли принятые решения иметь какую-либо юридическую силу, поскольку изменения границ охранных зон противникам застройки территории еще не удалось добиться в судах различных инстанций. «А в том, что отдельные политические силы "делают себе рейтинг" на градозащитной повестке, в целом нет ничего плохого. И если предположить, что сроки рассмотрения были сдвинуты намеренно, исходя из политических мотивов, то власть также использует свой ресурс, не позволяя оппонентам воспользоваться ситуацией»,— рассуждает господин Агеев.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...