10 фильмов кинофестиваля «ДОКер»
Выбор Ксении Рождественской
Сегодня в московском «Каро 11 Октябрь», а также еще четырех городах России стартует Международный фестиваль документального кино «ДОКер», в программе которого собраны документальные хиты крупнейших международных кинофестивалей. За 10 дней зрители увидят более 50 фильмов. Weekend выбрал самые интересные работы из конкурсных программ
Портрет
Билли Минтц
Фото: Innov8r
Фильм открытия, мощнейший арт-триллер о художественном рабстве, семейных тайнах и современном искусстве. Сначала кажется, что это портрет израильского художника Оза Альмога, который рассуждает о всемогуществе творца. Но тут появляется супергерой — 24-летний Роман Лапшин из Торонто, пылкий и пытливый, который ищет утраченные картины своего деда, никому не известного художника Владимира Дворкина. Озу Альмогу, самовлюбленному и циничному, достается роль суперзлодея. Супергерой обязательно встретится с суперзлодеем, несмотря на то, что семья будет всячески Рому отговаривать, и мир содрогнется. Сюжет настолько невероятен, что фильм иногда кажется постановочным, тем более что канадский режиссер Билли Минтц снимает все происходящее двумя камерами. Но тут все правда: Лапшин работал ассистентом Минтца на фильме «Попечители», и Минтц, узнав историю Роминого дедушки, тут же взялся за съемки «Портрета».
18 июня, 20.00
Война Раи Синициной
Ефим Грабой
Фото: Muse Productions
Рая Синицина пережила блокаду Ленинграда, работала в военных госпиталях. Теперь живет с семьей в Израиле. Друзей-ветеранов остается все меньше, но каждый год они отмечают День Победы. Молодой режиссер Ефим Грабой делает фильм о Рае, задает ей вопросы о войне, красиво подсвечивает ее лицо, снимает посреди подсолнухового поля, играет с ней в ассоциации («Война».— «Страшно».— «Страх».— «Потери».— «Муж».— «Забыла»). Тот же — несколько искусственный — прием он использовал в своей короткометражке «Неизвестный солдат». Чем больше времени Грабой проводит с Раей, тем меньше красивостей остается в фильме. Портрет «поколения, которого нет», уходящего поколения ветеранов превращается в историю отношений между режиссером и героем, в историю любви, историю взросления. И историю первого совместно забитого косяка. Призы за лучшую режиссуру и лучшую операторскую работу на кинофестивале «ДокАвив», приз за лучший дебют от ассоциации документалистов Израиля.
26 июня, 17.00
Дальний план
Владимир Головнев
Фото: кинокомпания "Игра"
Звукоинженер в Тульской области, бывший алкаш, снимает на телефон сериал и разговаривает с камерой о смысле жизни. Киномеханик в Омской области, в 2700 километрах от Москвы, выводит ютьюб на киноэкран — зал все равно пустует — и смотрит репортаж о московских протестах. Через несколько дней в поселке в Республике Коми откроется 3D-кинотеатр, сотрудники готовятся к торжественному открытию. Комиссия ездит по России с проверкой 3D-кинотеатров — а что там проверять, если сеансы проходят всего дважды в неделю и на них почти никто не ходит. Современные кинозалы среди этих кривых заборов, заснеженных мертвых зданий и домашней живности выглядят как космические корабли. Омский режиссер Владимир Головнев (десяток призов, в том числе «Лавровая ветвь — 2019» за фильм «Летсплей») снял почти «Космическую одиссею — 2021», вдохновенное кино о людях, разговаривающих с оборудованием 3D-кинотеатров, а вокруг — вселенская пустота.
20 июня, 20.00
Грязные птахи
Карлос Альфонсо Коррал
Фото: Cine Candela, Pulpa Entertainment
Черно-белое эссе об изгоях, бездомных, безумных, безрадостных, снятое на границе Мексики и США, на границе черного и белого, в ночлежках и на улице, под солнцем и в пыли. Герои бравируют своей бедностью, рассказывают свои истории друг другу, зрителю или сами себе, представляются как ангелы-вампиры-роботы, употребляют неполезное и спорят о безнадежном. Беременная наркоманка смотрит на мужа-наркомана, главная забота которого — чтобы жена принимала витамины. Мужик, у которого все украли, сжимает в руках игрушечного медведя. Шестнадцатилетняя девушка, которой на вид лет сорок, бормочет то ли молитву, то ли стихи, то ли просто думает вслух: «Я была бы счастлива узнать, что загрязнила перья Бога». Фокус — на лицах, задний план неважен. Пафос улиц, пафос отчаяния. Карлос Альфонсо Коррал работал помощником оператора на фильмах Роберто Минервини («Другая сторона», «Что ты будешь делать, когда мир в огне?»), снимающего кино об американских маргиналах. В «Грязных птахах» видно влияние Минервини, он и стал продюсером дебюта Коррала.
25 июня, 20.30
Ее мамы
Азия Дер, Сари Харагоникс
Фото: Campfilm, HBO Europe, Match Frame Productions
Вираг занималась политикой, но разочаровалась в демократии, Нора — гитаристка, они живут вместе и собираются завести ребенка. По телевизору чиновники рассуждают о сути венгерской семьи: «Семья — это только мужчина и женщина, мы не допустим, чтобы гей-пары заводили приемных детей». Но Вираг и Нора добиваются своего: в семье появляется двухлетняя Мелисса, которая довольно быстро выбирает себе любимую маму. Женщины пытаются приспособиться к своим новым обязанностям и при этом понимают, что лучше было бы уехать из Венгрии, которую все больше сносит в крайне правую риторику. «Ее матери» — глубокая и честная попытка понять, что такое семья, что такое любовь и каково это — чувствовать себя чужой в семье или в стране. Свой полнометражный дебют венгерские режиссеры Азия Дер и Сари Харагоникс снимали около трех лет.
23 июня, 20.45
Мамонт
Лисбет де Солер
Фото: Minds Meet, Stempel Films
Докуфикшен. Городской мальчишка под руководством старшего брата, опытного охотника, выслеживает оленя в сибирской тундре. Ученый идет в поход за останками мамонта, пригодными для клонирования. Прошлое просвечивает сквозь настоящее, человек и природа устали друг от друга, граница между реальностью и мифом стерта. Фильм разворачивается как медленный роман взросления, роман таяния вечной мерзлоты, роман конца мира. Бельгийская документалистка Лисбет де Солер намеренно снимала в сумерках или ночью, чтобы полностью размыть границы между реальностью и сном. Она уверена, что «реальности» в кинематографе не существует, и использует фикшен, чтобы «попасть в мечты героев, потому что они пытаются воплотить свои мечты». Глобальное потепление, влияние человека на флору и фауну тундры, исчезновение некоторых видов животных — все это оказывается частью мифа, который творится прямо сейчас.
24 июня, 18.15
Новая смена
Индржих Андрш
Фото: Moloko Film, Ceska Televize
Портрет человека, который в 44 года потерял работу и переквалифицировался из шахтера в айтишника. Уйдя с работы, которой он отдал больше 20 лет, Томаш меняет не только прическу, но и всю свою жизнь, и у него все получается — хотя иногда слышно, как скрипит его мозг, пытаясь приспособиться к новой реальности. Он приходит на курсы переподготовки, а через полгода возвращается туда делиться опытом, он проходит одно неудачное собеседование за другим, а через год у него хорошая работа, и его речь на конференции TED вызывает овацию. Индржих Андрш начал снимать историю Томаша, еще когда учился на факультете кино и телевидения в Академии музыкальных искусств в Праге — тогда он сделал короткий метр о последнем дне Томаша в шахте. Полный метр оказался жизнерадостнее и одновременно мрачнее. Режиссер не мешает своему герою и искренне верит в него, «маленького человека», вечного оптимиста. Финальные титры, правда, не сообщают ничего хорошего: в ближайшие 12 лет 800 млн человек, занимающихся физическим трудом, потеряют свою работу.
19 июня, 18.15
Будьте здоровы
Татьяна Чистова
Фото: Impakt Film
Один из лучших российских фильмов прошлого года снят в Питере в первые недели локдауна-2020. Звукоряд — звонки, поступавшие на муниципальную «горячую линию». Граждане в панике задают вопросы о карантине, вирусе, отсутствии работы и денег, а соцработники терпеливо отвечают. Портрет поколения, которое выросло в СССР и давно не верит государству, но все-таки звонит по официальным телефонам, чтобы получить пенсию, купить продукты, узнать, положены ли льготы, можно ли стерилизовать кошку и поднимается ли вирус до седьмого этажа. Портрет города, лишившегося людей. Видеоряд — пустые улицы, дворы, дождь, толпа голубей, бегущих непонятно куда, питерские глухие брандмауэры, бабушки, гуляющие на балконе. Финальные кадры празднования Дня Победы — улицы заполнены веселыми молодыми людьми — выглядят как апокалипсис. До того как начать снимать свое кино, Татьяна Чистова работала помощником режиссера у Сокурова и Балабанова.
22 июня, 18.00
Непрощенные
Марлен Винайо
Фото: El Faro, La Jaula Abierta
Получасовой фильм о евангелической тюрьме в Сальвадоре, где содержатся члены двух основных городских банд. Герой, весь в татуировках, улыбаясь совсем по-детски, рассказывает о своем хобби, которое он нашел лет в 11–12: он убивал и теперь по совокупности преступлений должен выйти из тюрьмы 12 июля 2048 года. Он содержится в спецкамере, там, где сидят девять человек, совершившие грех больший, чем убийство: они — геи, ни церковь, ни гангстеры такого не прощают. Но фильм не о грехе, а о любви. Марлен Винайо училась в Мадриде и Барселоне, сняла несколько документальных телефильмов и коротких метров, ее дебютный полный метр — «Cachada» (2019) — победил на фестивале DocsBarcelona. Второй сценарист и сопродюсер фильма Карлос Мартинес — сальвадорский журналист, много лет пишущий о насилии. На съемки в тюрьме группе дали 12 дней. «Непрощенные» стали лучшим короткометражным фильмом IDFA и Hot Docs.
21 июня, 18.00
Игра
Роман Ходел
Фото: Ensemble Film
Футбольный матч с точки зрения арбитра, человека, ответственного за все, что происходит на поле. Он должен принимать решения за доли секунды, его ненавидят зрители, он пробегает за матч больше, чем игроки. «Сложный день для Федая Сана»,— говорит комментатор. Об этом и кино. Швейцарский режиссер Роман Ходел показывает футбол как природный катаклизм, дикую силу, и в центре этого урагана — арбитр. Из футбольного уравнения Ходел вычел и мяч, и игроков, и получился портрет человека. Но портрет почти постановочный: восемь камер, несколько съемочных дней, разные стадионы, наложенный позднее звук. Участник Венецианского фестиваля, TIFF и IDFA.
20 июня, 17.00