На главную региона

"Послание к человеку" пожалело людей

и не послало их к "чертовой матери"

Во вторник завершился XIY Международный фестиваль документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов "Послание к человеку". С решениями жюри международного конкурса не согласен МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ.
Сезон в пестуемых фестивалем видах кинематографа выдался неурожайный. Жюри конкурса "Документальное кино России" во главе с лауреатом Госпремии Алексеем Погребным вообще воздержалось от присуждения "Золотого Кентавра" за лучший полнометражный фильм, отметив серебром "Большие каникулы 30-х" Ивана Твердовского, пристально всмотревшегося в быт 70-летней давности, и, не без конъюнктурности, коллективную работу "Пол Маккартни. 73 часа в России". Золото за лучший короткий метр получил мэтр Тофик Шахвердиев, снявший монологи детей-инвалидов "О любви".
       Международное жюри честно соблюло все номинации, но энтузиазма победители не вызывают. Среднестатистическое кино, где и стилистика, и эмоции кажутся заигранными, затертыми до дыр. Гран-при — фильм норвежца Геира Хеннинга Хопланда "Притеснение" (Plassmanger). 9 минут каталку с израненным мужиком крутят-вертят по забитым пациентами коридорам больницы. "Черный" юмор режиссер понимает подкупающе-наивно: чтобы было смешно, достаточно закатать героя в гипс, обездвижить и сунуть в руки велосипедный руль. А диплом за лучшую женскую роль, например, получила даже не названная по имени в пресс-релизе актриса из "Осы" (Wasp) Андреи Арнольд, сыгравшая безработную и нищую мать-одиночку, выбивающуюся из сил, следя за тремя детьми. Беда в том, что это не первая такая оторва в английском кино за последние 25 лет и даже не сто первая.
       Между тем в конкурсе был фильм, безусловно выдающийся и столь же безусловно раздражающий, — "Пейзаж" (Landschaft) Сергея Лозницы, 40-летней звезды российской документалистики, работающего в Германии. Аннотация в каталоге — обманчиво благостная и внятная. "Зима в маленьком российском городке. Из обрывков разговоров людей, ждущих автобуса, можно многое узнать об их жизни". Такой текст наводит на возвышенные благоглупости типа: из случайно подслушанных фраз, из галереи мелькающих на экране лиц простых россиян складывается собирательный образ России. Как бы не так.
       Заторможенные, отстраненные тревеллинги по пустым улицам новгородского поселка Окуловка, однообразный гул, в который сливаются реплики, убивают любую возможность дать фильму какую-то рациональную интерпретацию. Сначала силишься придумать людям на остановке биографии, потом машешь рукой. Попытки сложить из "обрывков разговоров" внятный сюжет обречены на неудачу. Ухо выхватывает то какие-то "лисички", то "следы на снегу", то беззубый гнев простонародья по поводу чеченской войны. Сергей Лозница лишает реальность любого смысла. Его камера — стирательная резинка, которой он проводит по окружающей действительности, последовательно обесчеловечивая ее. И веришь, что приходящий в финале автобус, как признался корреспонденту Ъ режиссер, увозит людей не в соседний поселок, а прямо к "чертовой матери". Впрочем, фестиваль, девиз которого — гуманистический диалог с человеком, и не мог бы наградить "Пейзаж", не поступившись принципами.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...