Закончился пятый фестиваль актеров кино "Созвездие-93", о ходе которого Ъ рассказывал 12, 14 и 18 мая. "Созвездие" является единственным в мире чисто "актерским" фестивалем и входит в тройку самых престижных российских кинофорумов. К тому же это единственный отечественный кинофестиваль, переживший распад СССР. Поздно вечером в среду в Центральном доме кинематографистов "Созвездие-93" вручил свои многочисленные призы. О заключительной части фестиваля и его итогах рассказывают корреспонденты Ъ ВАЛЕРИЙ СТОЛЬНИКОВ и АНДРЕЙ ТИТОВ.
Пятый фестиваль "Созвездие", несмотря на скептические прогнозы, все-таки состоялся. Он прошел на борту теплохода "Феликс Дзержинский", совершившего недельное путешествие по маршруту Москва-Кимры-Тверь-Москва. Основная часть фестиваля прошла на родине "Созвездия" в Твери. Главной особенностью этого актерского кинофорума стало проведение в его рамках сразу трех конкурсов: основного, детского "Звезды 2000 года" и конкурса "Дилетанты", где участниками были фильмы, поставленные актерами.
У фестиваля актеров кино "Созвездие-93"-- 26 фирм-спонсоров. Наиболее крупные суммы внесли "Геолбанк" (Москва), "Севергазпром" (Ухта) и "Майер казино интернешнл" (Москва). Сметная стоимость фестиваля — 80 млн. руб. Во сколько реально он обошелся — еще не подсчитано.
Приметы сегодняшнего сложного времени встречались на "Созвездии" довольно часто. Абсурдная ситуация сложилась с несколькими отобранными, но не участвовавшими в конкурсе фильмами. Фильм "Желание любви" Виктора Георгиева пришлось снять с конкурса из-за того, что по разрешительному удостоверению он является фильмом 1993 г., а не предыдущего (что было условием конкурса). А фильмы "Увидеть Париж и умереть" Александра Прошкина и "Ближний круг" Андрея Кончаловского не были присланы на фестиваль их владельцем — пермской кинофирмой "Инициатива". Картину Павла Лунгина "Луна-парк", претендовавшую на приз по категории "лучшая главная мужская роль" (Олег Борисов), оказалось невозможным показать на аппаратуре "Феликса Дзержинского".
Своеобразным юмористическим девизом этого "Созвездия" стали слова фестивального киномеханика: "Развалили кинематограф, а теперь все хотят свалить на меня". Фильмы главного конкурса демонстрировались прямо на теплоходе, где 16-миллиметровая киноустановка в первый день фестиваля была демонтирована, а на ее место, с помощью того же киномеханика, установлена стандартная. Экран также подвергся переделке — в результате он стал шире, но в центре пролегла "разделительная" складка. Критики жаловались на "мутность, искажения звука и изображения", но, тем не менее, начиная с приезда в Тверь, показы шли непрерывно, и жюри с примкнувшими к нему журналистами и актерами, все-таки отсмотрело почти все представленные на фестиваль картины.
По меткому выражению члена жюри Вадима Михалева, "фестиваль состоялся в форме актерской кинодеревни". Действительно, временами казалось, что наиболее органично сегодняшний кинематограф вписывается только в жизнь российской провинции с ее доброжелательным и непритязательным зрителем.
Актеры нечасто появлялись в кинозале железного "Феликса". Однако в рамках "Созвездия" прошли показы фестивальных фильмов в Твери и Кимрах, лишний раз подтвердившие известную истину — нет более доброжелательной публики, чем в российской провинции. Актеры сполна насладились славой — их сопровождали толпы поклонников и восторженный шепот: "Это же Харатьян" (Жигунов, Фомин, Кабо, Яковлева, Панкратов-Черный, Федосеева-Шукшина, Немоляева, Михайлов, Лазарев и т.д.).
На пресс-конференции перед церемонией закрытия "Созвездия-93" журналисты встретили объявление имен лауреатов без эмоций. Список призеров оказался очевидным, а итоги работы жюри резюмировал Юрий Назаров: "Мы бы хотели отметить всех актеров, заявленных в конкурсе, но призов оказалось слишком мало". На сцене Центрального Дома кинематографистов председатель основного жюри Людмила Чурсина, предваряя церемонию вручения призов, сказала: "Нам пришлось выбирать из лучшего — самое лучшее". Однако общее количество призов было настолько велико, что само вручение их заняло около двух часов. Пожалуй, самым оригинальным был приз, врученный тверскими организаторами фестиваля Юрию Назарову: "Приз взаимных симпатий".
Помимо официальных, было вручено почти втрое больше призов от спонсоров. Специальное спонсорское жюри, работавшее на борту "Феликса Дзержинского" лучшими актерами признало Галину Чурилову и Сергея Маковецкого. Кстати, по словам г-на Жарикова, большинство фирм-спонсоров "Созвездия-93" намерены финансово помочь и следующему актерскому фестивалю.
Однако главным результатом "Созвездия-93" многие участники считают не призы, а контакты и общение, для которых как нельзя лучше подходила обстановка на теплоходе. Замкнутое пространство "Феликса Дзержинского" сделало почти невозможное — многие критики подружились с актерами, а последние признавались в любви критикам, подтверждая слова Евгения Жарикова о фестивале как о "событии, консолидирующем кинематографистов".
Прощальная ночь на теплоходе в актерском клубе "Созвездие" почти вся ушла на конкурс анекдотов с главным призом в 500 тыс. руб. Победил "мистер ПРОК" фестиваля петербургский актер Андрей Анкудинов, который всю выигранную сумму передал в фонд следующего фестиваля. Этим самым был заложен своеобразный "фундамент" "Созвездия-94".