Суд додумал за прокурора

Вчера гражданская коллегия Верховного суда (ВС) Татарстана провела судебное слушание по заявлению прокурора РТ Кафиля Амирова о признании недействительным ряда разделов постановления Кабинета министров республики «Об утверждении Положения о медицинской экспертизе в системе ОМС РТ», принятого в 2002 году. Несмотря на то что судья выразил недовольство точностью формулировок прокуратуры, ее требования были частично удовлетворены.
По мнению прокуратуры РТ, республиканское постановление сузило список организаций, имеющих право вневедомственного контроля качества медицинской помощи. Например, Кабинет министров РТ определил, что ими являются территориальная больничная касса, республиканская больничная касса и страхователи. Между тем, по словам прокурора Фариды Валеевой, федеральным законом в данной ситуации не предусмотрены ограничения. Представитель ответчика — начальник юридического отдела департамента казначейства Министерства финансов РТ Марина Мухаметзянова тут же пояснила, что правительство РТ, утверждая список организаций, учитывало, например, то обстоятельство, что в республике отсутствуют страховые организации. «Их функции возложены на больничные кассы», — уточнила она.
Кроме того, прокуратура РТ потребовала признать полностью несоответствующим федеральному законодательству перечень нарушений в оказании медицинской помощи и размеров финансовых санкций страховщика к медицинскому учреждению в системе ОМС. Как пояснила прокурор Фарида Валеева, этот перечень ограничивает объем экспертизы качества медицинской помощи, например, в необоснованном отказе в госпитализации. Между тем, по словам Марины Мухаметзяновой, непосредственно федеральным законом такой перечень не закреплен. Между тем, как выяснил судья Роман Гафаров, прокуратура мотивировала свои претензии лишь в части размеров финансовых санкций, в то же время ничем не объяснив требование об отмене всего перечня. «С каждым годом заявления прокуратуры становятся все скуднее и скуднее, и суду приходится додумывать, что же на самом деле имеется в виду», — раздраженно прокомментировал господин Гафаров. После чего добавил, что на самом деле, «выглядит странно: в федеральном законе такого перечня нет, правительство РТ взяло и само его установило, и получается, что экспертиза вне этого перечня проводиться не может». Он подчеркнул, что отсутствие в законодательном акте субъекта РФ какой-либо нормы не входит в противоречие с российским законодательством, и на этот счет имеется постановление Конституционного суда РФ. «Все равно на практике руководствуются документом Кабинета министров Татарстана», — возразила госпожа Валеева. «Однако в случае нарушения их прав граждане могут апеллировать к федеральному закону», — парировал Роман Гафаров.
В итоге он принял решение удовлетворить заявление прокурора РТ в той части требований, где речь шла о перечне нарушений в оказании медицинской помощи, и отказать в претензиях в отношении перечня организаций с правом вневедомственного контроля качества медицинской помощи. Примечательно, что госпожа Валеева покинула зал, не дождавшись оглашения решения гражданской коллегии. Зато Марина Мухаметзянова сразу сообщила, что Кабмин РТ обязательно его опротестует.
ИРИНА СИМОНОВА, НИНА АГАЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...