Министру экономики дали последний шанс

Вчера комитеты Законодательного собрания Ростовской области завершили обсуждение представленных областной администрацией законопроектов, направленных на развитие инвестиционной деятельности в регионе. Итогом работы депутатов стало вынесение этих нормативных актов для рассмотрения на очередной сессии донского парламента, которая состоится 28 июня. Судя по заявлениям, сделанным председателем комитета ЗС РО по экономической политике, предпринимательству и инвестициям, парламентарии планируют принять эти законопроекты в первом чтении за основу с тем, чтобы существенно переработать их к следующему рассмотрению.
Проекты областных законов «Об инвестициях в Ростовской области» и «О cтратегии привлечения инвестиций Ростовской области» были разработаны обладминистрацией на основе предложений, сделанных Национальным агентством прямых инвестиций (НАПИ), которое в августе прошлого года выиграло тендер на разработку Концепции повышения инвестиционной привлекательности региона. Предложения НАПИ легли в основу документов, внесенных на рассмотрение Законодательного собрания, суть которых изложил членам комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Дерябкин.

Он сообщил депутатам, что в настоящее время вопросами привлечения инвестиций в областной администрации занимается порядка 120 человек (специальный отдел в минэкономики и специалисты в каждом из отраслевых ведомств. — „Ъ“), при этом расходы возглавляемого им министерства на всевозможные конференции, выставки, деловые переговоры и поездки, по самым скромным подсчетам, ежегодно составляют порядка 15 млн рублей. Однако, по словам министра, эти усилия заслуживают оценки «неудовлетворительно». «Из 36 млрд рублей инвестиций, поступивших в Ростовскую область в 2003 году, от нас зависело не более 10%. Откуда и почему пришли остальные деньги, мы даже объяснить не можем», — заявил Виктор Дерябкин. По его словам, перед разработчиками программы не стояла задача найти рецепт улучшения ситуации в конкретных отраслях. Речь идет об изменении общих принципов работы, создании инфраструктуры привлечения инвестиций», — отметил он.

По словам министра, на первом этапе областная администрация ведет речь о создании Агентства инвестиций и развития (АИР) в качестве автономного органа, который бы занимался формированием имиджа и продвижением региона, развитием территорий (финансирование объектов инфраструктуры, проведение программы занятости и т.д.), обслуживанием инвесторов и поддержкой предприятий, а также разработкой и мониторингом инвестиционной стратегии.

Чуть позже, после окончательного согласования бюджетных возможностей областной администрации, власти намерены выступить учредителями Инвестиционного Фонда развития Ростовской области (ИФР). Минимальный размер фонда прогнозируется на уровне $100 млн. Ожидается, что на 35% это будут активы, принадлежащие областной администрации, еще 35% составят средства международных институциональных инвесторов, деньги российских инвесторов достигнут 15%, еще 15% может внести группа международных частных инвесторов.

Эти деньги планируется направлять в качестве прямых инвестиций в развитие и увеличение стоимости частных и государственных компаний, составляющих основу донской экономики (80% — приобретение акций существующих предприятий, 20% — инвестиции во вновь создаваемые компании).

Такие намерения вызвали неоднозначную реакцию у депутатов. Председатель комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям Константин Кузин назвал представленный НАПИ документ не концепцией, а «легкими маркетинговыми исследованиями» (речь, видимо, шла о том разделе, где эксперты описали нынешнее состояние донской экономики и приоритетные направления ее развития. — „Ъ“). «Они сделали небольшой обзор отраслей и дали три совета: лучше пиарить регион, создать агентство и вложить бюджетные деньги в специальный фонд», — заметил председатель комитета. В то же время, по мнению депутатов, главные усилия областной администрации должны быть направлены на устранение всевозможных бюрократических барьеров, отпугивающих инвесторов. «Давайте лучше пропишем, чтобы никто из чиновников никуда не лез», — предложил вице-спикер Евгений Шепелев. Он также усомнился в том, что созданные агентство и фонд будут эффективно работать.

На такой выпад Виктор Дерябкин ответил, что обладминистрацией предусмотрена система рычагов, с помощью которых можно будет оказывать влияние на деятельность АИР и ИФР. В частности, агентство станет работать на основе контракта, в котором будут предусмотрены конкретные параметры его работы и ответственность за их невыполнение.

На предложение Константина Кузина создать аналог агентства, который бы работал в составе минэкономики, министр заметил, что при нынешней системе это невозможно, т.к. не позволит привлечь к работе высококлассных специалистов. «Профессионал уровня нашего ведущего специалиста должен получать порядка $1,5 тыс., а руководитель отдела — $5 тыс. Мы такие деньги платить не сможем», — сообщил Виктор Дерябкин. В конце концов, он привел самый веский довод из имеющихся в его арсенале: «Я прошу поддержать эти документы, т.к. это последний шанс министерства и лично мой. Если из этих предложений ничего не получится, будем говорить о целесообразности моей работы на посту министра».

Такой аргумент подтолкнул членов комитета к одобрению представленных законопроектов и вынесению их для рассмотрения Законодательным собранием в первом чтении. В то же время Константин Кузин сообщил, что эти документы будут взяты за основу, и ко второму чтению депутаты планируют их существенно переработать, создав специальную рабочую группу.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...