Михаил Фрадков уготовил самолетам участь

локомотива российской экономики

Вчера премьер-министр России Михаил Фрадков посетил ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество" (ВАСО), где провел совещание по вопросам развития отечественного авиализинга. Представители лизинговых компаний "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК) и "Финансовая лизинговая компания" (ФЛК) разработали план возрождения российского авиапрома, для реализации которого необходимо $3,2 млрд и заказ на выпуск 140 самолетов. Михаил Фрадков заявил, что "авиастроение станет приоритетной отраслью экономики России". По предварительным оценкам, государству это обойдется недорого – в сумму от $100 до $350 млн.
   Глава российского правительства Михаил Фрадков приземлился в 14.30 на аэродроме "Придача" воронежского авиазавода. Там его уже встречали руководители "Красноярских авиалиний" Борис Абрамович и "Ильюшин Финанс Ко" Александр Рубцов. В присутствии премьер-министра представители "Ильюшин Финанс Ко" передали "Красаэро" первый купленный по лизингу в Воронеже Ил-96-300. Лизинговое соглашение между "Красаэро" и ИФК было подписано только 10 марта. В рамках его реализации до конца августа красноярцы получат второй Ил-96-300. Без учета лизинговых процентов самолет обошелся авиакомпании в $42 млн. Сразу после передачи самолета "Красаэро" подписало с ИФК опцион на покупку в 2005 году еще двух Ил-96-300.
   Как оказалось, передача самолета "Красаэро" со стороны авиастроителей была своего рода рекламным трюком. Михаил Фрадков, выступая перед рабочими предприятия, заявил, что эксперимент по возрождению отечественного авиапрома с помощью лизинга оправдал себя и поэтому его необходимо продолжать. Это было именно то, что хотели услышать руководители "Ильюшин Финанс Ко" и Финансовой лизинговой компании. Они к совещанию премьер-министра подготовили проект второго этапа развития отечественного авиализинга.
   Как рассказал на совещании в Воронеже глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, второй этап заключается в повышении капитализации лизинговых компаний ИФК и ФЛК до $1,5 млрд. Кроме того, правительство должно сделать государственный заказ на 140 российских самолетов до 2008 года (15 Ил-96-300, 40 среднемагистральных Ту-204, 50 региональных Ту-334 и Ан 148, а также несколько десятков самолетов для местных линий). Общая стоимость заказа составит, по его словам, $3,2 млрд. При этом в 2005 году на капитализацию лизинговых компаний необходимо $500 млн, и эта сумма, по словам премьера, должна увеличиваться в течение трех лет. Руководители ИФК и ФЛК, в свою очередь, попросили Михаила Фрадкова включить в бюджет 2005 года $350 млн на капитализацию лизинговых компаний. Ожидается, что еще $100-150 млн добавят коммерческие банки (Национальный резервный банк и Внешэкономбанк), и около $100 млн планируется привлечь за счет иностранных инвесторов. От всех своих вложений государство намеревается получить доход в размере $5,1 млрд в виде налогов и существенный рост стоимости своей доли в акционерном капитале авиапредприятий, но к 2008 году лизинговые компании, по словам премьера, перейдут на самофинансирование.
   На вчерашнем совещании произошло то, чего авиастроители ждали несколько десятилетий. После совещания, проходившего за закрытыми дверями, гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов сообщил журналистам, что таких совещаний не был как минимум 10 лет. Господин Фрадков поддержал, по его словам, практически все инициативы авиастроителей и пообещал, что в федеральном бюджете на 2005 год предложения будут учтены. Соответствующие поручения господин Фрадков дал прямо на совещании. Он, правда, затруднился назвать конкретную сумму, которую правительство выделит лизинговым фирмам. "Чтобы дать авиастроителям деньги, их придется у кого-то отобрать, поэтому точную цифру я назвать пока не могу", – сказал журналистам господин Фрадков. Но глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин уточнил в беседе с корреспондентом „Ъ“, что рассматривается вариант выделения от $100 млн до $350 млн.
   На итоговой пресс-конференции в Воронеже Михаил Фрадков также заявил, что авиапром может стать той отраслью, которая после возрождения станет локомотивом всей российской экономики. Объясняя причину того, почему правительство так рьяно взялось за авиастроение, господин Фрадков сообщил, что "отступать больше не куда", поскольку в 2006 году у российских авиакомпаний появится большой спрос на новые самолеты (около 180 машин), и тогда пригодятся выпущенные по госзаказу отечественные лайнеры.
ДМИТРИЙ ОРИЩЕНКО
Дофрадковская промышленная политика в авиастроении
   Господдержка лизинга в авиапромышленности со стороны государства представлена, в частности, правительственным постановлениями 2001 года "О мерах государственной поддержки и обновления парка морских, речных, воздушных судов и их строительства" и 2003 года "О порядке возмещения авиакомпаниям части затрат на уплату лизинговых платежей за воздушные суда российского производства, получаемые ими от российских лизинговых компаний по договорам лизинга, а также части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2002 году". В отчетном докладе бывший министр транспорта Сергей Франк на коллегии министерства в марте 2004 года заявил: "В 2003 году на каждый рубль, израсходованный на субсидирование кредитов и лизинговых платежей в гражданской авиации, было привлечено 36 рублей внебюджетных инвестиций".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...