высадка
Вчера президент России Владимир Путин прилетел из Владивостока в Петропавловск-Камчатский и, сообщает специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ, посвятил всего себя без остатка спасению камчатского поселка Рыбачий от ответственных за него чиновников.
Вчера поселок Рыбачий пережил лучшие мгновения своей истории. До сих пор это была просто база 16-й эскадры подлодок Тихоокеанского флота. Теперь название этой точки на карте навсегда будет связано с именем президента России.
Пейзаж Рыбачьего чрезвычайно уныл. Пейзажи соседних сопок гораздо живописнее. Жизнь явно теплится в Рыбачьем, в этом нет никаких сомнений, но теплится из последних сил.
Совещание должно было пройти в небольшом кабинете командира эскадры. Когда больше полусотни журналистов чудесным образом разместились в кабинете, оставив даже немного места участникам совещания, оказалось, что президент решил первую часть провести в закрытом режиме. Нам предложили покинуть помещение (потом президент даже извинился за доставленные неудобства). Позже мне, кажется, стало более или менее понятно, что произошло. А просто господин Путин проехал по Рыбачьему. Это происшествие произвело на него неизгладимое впечатление. Когда через час мы снова оказались в кабинете командира эскадры, президент России сказал:
— Материальная база, состояние объектов социального назначения — в плачевном состоянии.
Но на самом деле все еще хуже.
— Мы обследовали здания города,— рассказал Николай Аброськин, глава Федерального агентства специального строительства.— Большинство объектов — постройки 60-70-х годов. Шлакоблоки обладают особой гигроскопичностью (это плохо.—Ъ). Во всем городе не нашлось объекта, где подводники могли бы оздоровить свое состояние.
Решение этой проблемы, не надо удивляться, уже найдено. Есть принципиальная договоренность о строительстве в Рыбачьем оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, спортзалом, боулингом, кафе, ресторанами, саунами и бильярдной.
Представляю себе это грандиозное сооружение в центре Рыбачьего. Нельзя этого допустить! Ни одна лодка 16-й эскадры больше не выйдет в море! Только самые яростные враги нашей родины могли додуматься до такого коварства и, более того, уже практически исполнили этот разрушительный для обороноспособности России план.
Господин Аброськин тем временем подчеркнул, что центр будет введен в строй довольно скоро и станет работать круглогодично. И у меня есть мрачные подозрения, что и круглосуточно.
— Кроме того,— добавил господин Аброськин,— нами изучено состояние двух школ. Оно очень плохое. Во многих местах полопались несущие конструкции.
В результате, по его словам, решено отремонтировать третью школу.
— В очень ветхом состоянии матросский клуб,— признал Николай Аброськин.— Мы посмотрели казармы. Это вообще не кубрики! Это одно название!
Глава администрации города Вилючинска, в состав которого входит поселок Рыбачий, Александр Маркман защищался. Он дрался как лев:
— Придя к руководству Рыбачьим в 1997 году, мы смогли сделать главное — остановить разрушение.
Он изучающе посмотрел на господина Путина. Тот изучающе посмотрел на господина Маркмана.
— Ну, в первом, конечно, приближении остановили разрушение,— поправился господин Маркман.— Но если нас будут финансировать не из федерального центра, как сейчас (статус ЗАТО, закрытого административного территориального образования, это позволяет.—Ъ), а из бюджета субъекта федерации — это все,— продолжил господин Маркман.
— А разве сейчас обсуждается вопрос изменения в финансировании? — спросил господин Путин.
— Извините, но он обсуждается вообще,— возразил господин Маркман.
— Дорогу-то когда достроите? — вместо ответа переспросил президент.
— В этом году,— беспечно ответил глава Рыбачьего.
Или уже не глава?
Что-то попытался вставить господин Аброськин.
— Да знаю я все,— отмахнулся господин Путин.— Слишком много жульничества с финансированием ЗАТО из центра, мне это объяснять не нужно.
Нет, не глава.
В результате стало по крайней мере понятно, что Рыбачий будет спасен — с господином Маркманом или без него.
После совещания министр обороны Сергей Иванов, стоя в коридоре штаба рядом с господином Маркманом, рассказывал, что решено сделать для военных не только в Рыбачьем, а по всей России. Речь идет прежде всего об известной монетизации льгот. (Чуть раньше президент уже объявил, что не будут отменены льготы на бесплатный проезд военных в отпуск, по санаторно-курортному обслуживанию и по пенсиям для тех, кто служит в условиях Крайнего Севера. А вот по поводу бесплатного проезда в городском транспорте как-то неопределенно произнес: "Есть планы".) Министр объяснял, что от замены льгот на выплаты никто ничего не потеряет.
— Компенсация за проезд на общественном транспорте составит тысячу рублей в год,— сказал Сергей Иванов.— Это люди просто получат, потому что практически нигде, кроме Москвы и Ленинграда, люди не пользуются льготами на проезд общественным транспортом. Для москвичей и питерцев будет отдельное постановление. Наша задача в том, чтобы не просто компенсировать, но чтобы все даже выиграли от этих перемен.
— Так ведь не бывает в жизни,— возразил я,— чтобы все выиграли. Кто-то же обязательно должен проиграть.
— Ну да,— согласился Сергей Иванов.— Вообще-то для военных в Москве и Питере выйдем в ноль. Но и там они не проиграют.
— Ну а вы? — спросил я господина Маркмана.— Когда дорогу достроите?
— Обязательно в этом году достроим,— разволновался он.— Я вам обещаю.
Ну-ну. Посмотрим.