Михаил Грачев предложил погрузить газопровод в Байкал

чтобы сохранить чистоту озера

Вчера в Иркутске открылась конференция «Эколого-экономические проблемы регионального развития». Участники конференции спрогнозировали экономический расцвет в Байкальском регионе, правда, не смогли определиться со временем его наступления и выслушали весьма смелые предложения по использованию потенциала озера и прилегающих к нему территорий. За ходом научной мысли следил ЮРИЙ ДОРОХОВ.

      Открыл конференцию председатель сибирского отделения РАН академик Николай Добрецов. Он не стал растекаться мыслью по древу и сразу предложил действенное средство решения экологических проблем байкальского региона. По его мнению, необходимо создать ассоциацию вузов и научно-исследовательских институтов СО РАН в форме некоммерческого партнерства. После академика приветственное слово сказал губернатор Приангарья Борис Говорин, и трибуна перешла во владение докладчиков.
      Первой выступала вице-губернатор Приангарья Ирина Думова. Она сравнила социально-экономические показатели Иркутской области и развитых стран. Сравнение оказалось не в пользу Прибайкалья, и госпожа Думова перешла к рецептам экономического роста. Она рассказала об открывающихся перед экономикой области перспективах, связанных с разработкой уникальных месторождений Прибайкалья, таких как Ковыктинское газоконденсатное и золоторудное — Сухой Лог.
      Следующий доклад, который зачитывал член-корр. РАН Арнольд Тулохонов из Бурятии, оказался менее оптимистичным. Мало того, на фоне доклада госпожи Думовой он оказался просто печальным. «Я не буду сравнивать Бурятию с развитыми странами, а сравню с другими российскими регионами», — сообщил ученый. И снова сравнение оказалось не в пользу байкальского региона. На всех графиках, представленных собравшимся, — валового продукта, средней продолжительности жизни, инвестициям в охрану окружающей среды — Бурятия отставала от других субъектов федерации, в том числе и от Иркутской области. Лишь по одному показателю — уровню образования — забайкальская республика вырвалась в лидеры. «Не спрашивайте меня, почему мы такие бедные, хотя такие умные», — попросил член-корр.
      Следующим микрофон взял директор Лимнологического института Михаил Грачев. Зал насторожился — лимнолог известен своими смелыми предложениями по эксплуатации потенциала Байкала. И на этот раз господин Грачев не разочаровал. Прежде всего, он осудил тех, кто блокирует снижение уровня Байкала, разрешения на которое так долго добиваются энергетики. «Эти уровни были установлены из-за «виртуального» ущерба омулю», — сообщил он и заметил: «10 тысяч лет назад уровень Байкала был ниже на 30 метров, а омуль водится в озере уже 1,5 млн лет». Заодно господин Грачев сообщил, что сведения о падении популяции рыбы в Байкале недостоверны и сделал вывод, что «омуля надо ловить». После этого ученый высказался за перенос границы природоохранной зоны поближе к Байкалу и отказ от системы контроля за ПДК (предельно допустимые концентрации вредных веществ — Ъ) в воде озера и в воздухе над ним.
      Присутствующим начало казаться, что господин Грачев превратился в принципиального противника охраны озера, однако последующие высказывания директора убедили в обратном. Директор института призвал бороться с микробиологическим загрязнением озера и раскритиковал проект нефтепровода по югу Байкала, отвергнутый госэкспертизой еще в прошлом году.
      Закончил директор рассказом о своем проекте строительства газопровода по дну Байкала. Возможность этого он доказал примером. «В озере есть газопроявления», — сообщил господин Грачев и в качестве доказательства предъявил слайд. На слайде был виден всполох пламени в ночи. «Это газ выходит через полынью на Байкале. Если поднести зажигалку, то он загорится», — поделился своими наблюдениями господин Грачев. «Если же газ вырвется из трубы в результате ее разрыва, то он не повредит озеру, а просто уйдет в атмосферу». По словам ученого, у проекта, который он считает наиболее безвредным для озера, только один противник — современное экологическое законодательство России. На этой немного грустной ноте был объявлен перерыв.
      Ъ будет следить за ходом конференции.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...