Прокуратура ищет зарплаты рабочих

Как стало известно „Ъ“, прокуратура Пермской области начала широкомасштабную операцию по выявлению задолженности по заработной плате на промышленных предприятиях Прикамья. Такое указание в область пришло из Генеральной прокуратуры РФ за подписью Владимира Устинова. После этого в каждую районную прокуратуру спустили план с конкретными цифрами и сроками – в среднем каждый глава районного надзорного органа должен обеспечить от 10 до 15 решений мирового судьи о выплате задержанной зарплаты. Отдельной графой в плане фигурируют и уголовные дела, которые надо возбудить против топ-менеджеров компаний, нарушающих порядок оплаты труда своих сотрудников.
Поводом для начала кампании послужили недавние голодовки шахтеров в нескольких регионах России, которые таким образом пытались заставить свое руководство заплатить им долги по заработной плате. Генеральная прокуратура решила нанести упреждающий удар, не дожидаясь повторения «социальной напряженности». Во все прокуратуры субъектов федерации пришло указание генпрокурора Владимира Устинова о немедленном выявлении проблемных предприятий с большой задолженностью по зарплате. Получив такой приказ, прокуратура Пермской области развила большую активность. По данным „Ъ“, в районные подразделения были спущены планы – за небольшие промежутки времени (от 10 до 30 дней) прокуроры должны установить, на каких предприятиях не выплачивают деньги, и от имени персонала обратиться к мировым судьям, чтобы инициировать судебные приказы о погашении долгов. В зависимости от плотности промобъектов на подконтрольной территории, каждому прокурору дан план – от 10 до 15 судебных решений.
Начальник управления по надзору за исполнением законности прокуратуры Пермской области Владимир Ковин подтвердил „Ъ“, что «недавние акции протеста из-за невыдачи зарплаты нашли злободневный отклик наверху». В указании генпрокурора говорится и о необходимости возбуждения уголовных дел по фактам злостной невыплаты зарплаты. «Мы уже возбудили 12 таких уголовных дел, – заявил господин Ковин, – а еще по 90 фактам инициировали административное расследование!». По мнению господина Ковина у этих уголовных дел могут возникнуть проблемы при судебном разбирательстве. Дело в том, что следователям надо будет доказать, что руководитель предприятия имел возможность расплачиваться с сотрудниками, однако не делал этого из-за «корыстной или иной личной заинтересованности». А доказать это будет сложно.
По данным „Ъ“, уголовные дела уже возбуждены по фактам невыплаты зарплат на ФГУП «Завод им. Кирова» (сумма задолженности на
1 июня 166 млн рублей), ОАО «Пермский велосипедный завод» (ПВЗ, 77 млн рублей), ООО «Пермский стекольный завод» (4 млн 924 тыс. рублей), ООО «Сарс» (2 млн рублей). Прокурор отдела по надзору за соблюдением законности облпрокуратуры Ирина Ременникова пояснила „Ъ“, что проблемные предприятия выявляются с помощью запросов в органы статистики. «После этого мы приходим на объект вместе с подготовленными ревизорами, – сказала госпожа Ременникова, – и, если задержка составляет более двух месяцев, возбуждаем уголовное дело». По словам Ирины Ременниковой, в усилении надзора за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда задействованы все подразделения областной прокуратуры на местах. Однако конкретных цифр, по утверждению госпожи Ременниковой, никто в районы не спускает. «Мы просто говорим районным прокурорам – защищайте права рабочих всеми мерами прокурорского реагирования и сами определяйте цифры!»
Конкурсный управляющий ОАО «Велта» («Пермский велосипедный завод») Мария Леонгардт подтвердила „Ъ“, что к ней обращался следователь из прокуратуры по поводу задержки заработной платы. «С мая прошлого года мы платим зарплату вовремя», – сообщила „Ъ“ госпожа Леонгардт. Она объяснила следователю, что «Пермский велосипедный завод» был образован предприятием-банкротом «Велтой» без оборотных средств, без основного инвестора, сама работа ПВЗ носит сезонный характер, «полгода завод трудится на склад», поэтому рассчитаться с долгами прошлых лет велосипедному предприятию трудно. «Если собирается прокуратура заводить уголовное дело, пусть заводят – у них работа такая», – прокомментировала „Ъ“ инициативу надзорного органа Мария Леонгардт.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...