Муниципальное лобби отстояло выборы в один тур

Леониду Короткову не удалось отобрать у мэров административный ресурс

Вчера в Благовещенске состоялось очередное заседание Амурского областного Совета народных депутатов. Одним из наиболее острых вопросов на нем стал внесенный губернатором Леонидом Коротковым закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс Амурской области». Господин Коротков предложил изменить процедуру определения результатов выборов глав муниципальных образований (глав администраций городов, районов и сельских администраций). Однако его предложение вернуться к системе, когда побеждает набравший более половины голосов, а выборы проходят в два тура, депутаты отклонили.
Леонид Коротков не смог добиться поддержки большинства депутатов облсовета в вопросе о возвращении к двухтурной системе муниципальных выборов
ФОТО БОРИСА РАЗИНА

Вопрос об изменении областного избирательного кодекса возник в повестке дня заседания приамурской думы не случайно. Близятся выборы глав Белогорска, Зеи, других городов и районов области, в ноябре 2004 года мэра будут выбирать в Благовещенске. От того, как определяется победитель, зачастую зависит и кто победит. Именно этим и были обоснованы поправки в избирательное законодательство Амурской области, предложенные губернатором Леонидом Коротковым.
По действующему чуть менее года кодексу, победитель в муниципальных выборах определяется простым большинством голосов. Губернатор же предложил вернуться к старой системе: в первом туре побеждает кандидат, набравший более половины голосов. Если же никто не преодолел пятидесятипроцентный барьер — двое лидеров избирательной кампании выясняют отношения во втором туре.
Сторонники губернаторского предложения утверждают, что голосование в один тур выгодно действующим главам, ведь в этом случае легче использовать административный ресурс — была бы минимальная явка и минимальное преимущество в голосах избирателей.
Так, заместитель председателя областного Совета народных депутатов Олег Турков считает, что настоящий глава города или района должен набрать более половины всех голосов. «Это и объективно, и законно,— считает господин Турков. — Такой руководитель вправе действовать от имени избирателей. Сейчас же нередко получается иначе». Прошедшие в марте местные выборы уже выявили недостатки этой системы. К примеру, в Шимановском районе области главой районной администрации стал кандидат, который набрал лишь на 131 голос больше ближайшего конкурента. Начались судебные иски, и в результате проверки выборы были признаны недействительными. В других районах Приамурья разрывы голосов между кандидатами также были незначительны.
Однако у губернатора Леонида Короткова в вопросе об определении победителя на муниципальных выборах обнаружились и противники. Естественно, в основном это действующие главы муниципальных образований, которые присутствуют и среди депутатов облсовета. Их главный довод — экономия средств в случае проведения выборов в один тур. «О каком административном ресурсе может идти речь? — удивился депутат облсовета и мэр Благовещенска Александр Колядин.— Если мэр плохо управляет, ему и в первом туре доверия не окажут, а вот во втором туре процветают грязные технологии, поскольку кандидатов остается немного».
По мнению секретаря избирательной комиссии Амурской области Владимира Лебедева, оба варианта (и губернаторский, и действующий) имеют как плюсы, так и минусы. «Если бы избиратели обеспечивали хорошую явку — все негативные моменты сводились бы к минимуму, но, к сожалению, у людей интерес к выборам невелик»,— добавил господин Лебедев.
На заседании облсовета поправки, предложенные губернатором, депутаты отклонили. Местные выборы в Приамурье будут проходить в один тур, а победитель определяться простым большинством голосов.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...