Белорусские депутаты попросили непредвзято относиться к событиям в стране

Белорусские парламентарии в обращении к мировому сообществу заявили, что против Минска развернута «массированная информационная агрессия». Они назвали введенные в отношении Белоруссии санкции необоснованными и призвали непредвзято оценивать ситуацию в стране, сообщает госагентство БелТА. Обращение приняли депутаты всех уровней и члены совета Национального собрания Белоруссии. По словам председателя совета Натальи Кочановой, таких депутатов и представителей народа в стране более 18 тыс. человек.

В обращении говорится, что в ситуации с Белоруссией «под видом борьбы за демократические ценности по сути имеет место агрессивное всестороннее давление на суверенное государство и ее граждан». Подобные действия, как считают парламентарии, создают угрозу международному миру и безопасности. В обращении отмечается, что экономический рост и укрепление Белоруссии являются в том числе «залогом геополитической стабильности в огромном регионе, связывающем Европу, Россию и Азию».

«Авторы обращения считают, что вместо поддержки и развития взаимовыгодного сотрудничества целый ряд государств активно способствует дестабилизации обстановки в Республике Беларусь — против нас развернута массированная информационная агрессия, направленная как на вовлечение наших граждан в деструктивную деятельность с целью совершения государственного переворота, так и на формирование крайне негативного образа страны на международной арене»,— говорится в документе.

Депутаты считают абсурдным лишение Белоруссии права на проведение международных соревнований, прекращение авиасообщения со страной, дискриминацию ее компаний и организаций. Авторы обращения при этом отмечают, что «белорусы выдержат эти испытания», потому что им «есть что терять». Парламентарии считают, что политическое и экономическое давление на страну в последнее время лишь усиливается. По их мнению, под предлогом «укрепления демократических ценностей и свобод» пытаются подорвать экономический потенциал Белоруссии и «сломать суверенную белорусскую государственность», а также сформировать зону нестабильности «в самом центре Европы».

«Мы обращаемся к нашим зарубежным партнерам с призывом: соблюдайте принципы и нормы международного права во взаимоотношениях с Беларусью, ведь поправ их однажды, вновь придать им значимость будет сложно. Мы готовы к диалогу, но не к принуждению… Мы призываем мировое сообщество выступить против необоснованной, контрпродуктивной и дискриминационной политики в отношении республики…, проявить солидарность с нашей страной в отстаивании права на суверенитет и мирную жизнь, вернуться к ответственному и конструктивному взаимодействию»,— говорится в обращении.

Отношения Белоруссии со странами Запада вновь ухудшились после инцидента с экстренной посадкой в Минске 23 мая самолета Ryanair. На борту летел экс-главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, его вместе с девушкой, россиянкой Софией Сапегой, задержали. Минск утверждал, что поводом для посадки рейса было полученное сообщение о бомбе на борту, но эта информация не подтвердилась. 6 июня Евросоюз ввел запрет на полеты самолетов авиакомпаний Белоруссии в своем воздушном пространстве, им также запрещена посадка в странах ЕС. 8 июня США продлили санкции против властей Белоруссии. Минск говорил о готовности ответить на введенные против него ограничения.

Подробнее о санкциях западных стран — в публикации “Ъ” «Облет тронулся».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...