Труд как наказание в России
В России наказание подневольным трудом в пользу государства появилось в конце XVII века при Петре I. До этого преступники, приговоренные к ссылке, трудились там свободно на самих себя. С 1699 года осужденных (в основном за воровство и взятки) стали наказывать каторгой на весельных судах (галерах) и ссылали на Азов вместе с семьями. К каторге могли приговорить как пожизненно («вечная» была заменой смертной казни), так и на конкретный срок.
Труд осужденных широко использовался и в XVIII веке. Они работали на рудниках, суконных фабриках, строительстве крепостей. С середины века после отмены смертной казни Елизаветой Петровной каторга встала во главе карательной системы. При Екатерине II вновь стала применяться ссылка на поселение без работ как более мягкая мера наказания. По отбытии срочной каторги (максимум 20 лет) ссыльные переходили в разряд поселенцев.
С 1864 года каторжных прекратили отсылать в крепости: новые почти не строились, а военное ведомство находило труд заключенных невыгодным. По этой причине их труд постепенно прекращали использовать фабрики и заводы, сократились работы в рудниках.
В 1869 вступил в силу закон, согласно которому на каторгу в Сибирь стали отправлять только осужденных из Сибири и зауральских частей Пермской и Оренбургской губерний. Остальных осужденных к каторжным работам помещали в тюрьмы строгого режима (централы) — Новоборисоглебскую, Новобелгородскую, Илецкую, Виленскую, Пермскую, Симбирскую и Псковскую, две Тобольские и Александровскую (под Иркутском). Работ в них не проводилось, а отбывшие срок заключения отсылались в Сибирь на поселение.
На подземные работы при добывании руд в Сибири могли быть отправлены лишь каторжные первого разряда (приговоренные к пожизненному или более чем 12-летнему сроку каторги). При обращении же на такие работы каторжных низших разрядов каждый год работ засчитывается им за полтора. При удовлетворительном поведении каторжников могли перевести в отряд «исправляющихся», где они могли содержаться без оков и переходить на более легкие работы. «Исправляющиеся» имели право построить себе дом, вернуть отобранные при ссылке деньги и вступить в брак.
С 1886 года работа каторжных стала оплачиваться в размере 1/10 из вырученного от их работ дохода. Осужденные на бессрочную каторгу по истечении 20 лет могли быть освобождены от работ.
Каторга как вид наказания была отменена Временным правительством сразу после Февральской революции 1917 года. Более десяти лет осужденных активно не использовали на хозяйственных работах.
В 1930 году был образован ГУЛАГ (Главное управление лагерей — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения и содержания) — система исправительно-трудовых лагерей, действовавшая в СССР в течение 30 лет. Сеть примерно из 500 лагерей раскинулась всему Советскому Союзу. Труд заключенных ГУЛАГа использовался для рубки леса, на рудниках, масштабных стройках (например, на строительстве Беломорканала), при сооружении плотин, прокладке автомобильных и железных дорог. После смерти Сталина в 1953 году число заключенных стало сокращаться, а система подверглась гуманизации.
Ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). В 1961 году в СССР было издано положение об исправительно-трудовых колониях (ИТК).
В 1963 году ЦК КПСС принял курс «на химизацию народного хозяйства» под лозунгом «Коммунизм есть Советская власть, плюс электрификация всей страны, плюс химизация народного хозяйства». Для работы на химических предприятиях, имеющих вредные условия производства, потребовалась рабочая сила. Тогда на принудительные работы на химпредприятиях стали привлекать условно-досрочно освобожденных заключенных, а также условно осужденных к принудительному труду. В народе это явление назвали «химией». «Химик» был обязан жить в специальном общежитии со строгой пропускной системой и работать на предприятии, куда отправлялся своим ходом и за свой счет после решения суда. Осужденные должны были находиться с позднего вечера до утра в своих комнатах. Их выпускали на улицу по разрешению дежурного в выходные дни. Пьянство, драки и прогулы на «химии» не поощрялись. Как правило, на первом этаже общежития для «химиков» располагался своеобразный карцер, где запирали нарушителей до приезда милиции, которая отправляла дебоширов в «обезьянник» или медвытрезвитель. Нарушение режима грозило также возвращением в обычную тюрьму. Чаще всего осужденные на «химии» трудились подсобными рабочими. Те, кто имел какую-либо специальность, работали по ней, а некоторые получали профессию и разряд уже на рабочем месте. «Химики» получали зарплату, но, как правило, меньшую, чем зарплата обычных рабочих.
18 февраля 1993 года ст. 24.2 УК РСФСР (условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду), по которой отбывали «химию», была отменена.
В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в УК РФ, в котором вводится новый вид наказания — принудительные работы. Он был разработан Минюстом «в целях дальнейшей гуманизации» уголовного законодательства. Норма должна была вступить в силу с 2014 года, однако из-за нехватки денег на создание исправцентров применение нового вида наказания отложили. Новшество вступило в силу только в январе 2017-го. Принудительные работы могут назначить за преступления небольшой или средней тяжести или за тяжкое преступление, если обвиняемый совершил его в первый раз. Осужденных привлекают к работам в исправцентрах или других местах по усмотрению Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Они даже могут официально трудоустроиться на предприятия, однако до 20% их заработка будет идти в пользу государства или в качестве компенсации потерпевшим.
Согласно закону, заключенные исправительных колоний (так в 1997 году стали называться ИТК) тоже обязаны заниматься общественно-полезным трудом и получать за это деньги, однако не во всех российских ИК созданы производства, а в ряде учреждений существует проблема отсутствия заказов.
По данным ФСИН, в 2020 году к оплачиваемому труду было привлечено 57,7% осужденных из числа подлежащих привлечению к труду. Около 50% из них были заняты в легкой промышленности, 13% — в лесной, 7% — в производстве металлических изделий, 5% — в сельхозпроизводстве и продуктов питания, 25% — в иных видах производств.