Общественникам не хочется в иноагенты
НКО ждут умелой государственной помощи без избыточного контроля
НКО хотели бы, чтобы государство воспринимало их как равноправного партнера и меньше контролировало. Это следует из результатов исследования Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ. Многие НКО также отметили, что порой государство помогает им, но неумело, а также указывают на «непоследовательность госполитики». Опрошенные “Ъ” эксперты оценивают рост господдержки НКО как «колоссальный», но признают наличие проблем в процессе взаимодействия НКО и государства, впрочем, называя их временными и решаемыми.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ провел всероссийский опрос среди руководителей российских НКО. Это регулярное исследование: представители организаций спрашивают, в частности, о том, как они видят свое взаимодействие с государством и как, по их мнению, государство взаимодействует с ними.
На вопрос, как государство относится к общественным некоммерческим организациям (допускался выбор нескольких вариантов ответа), 31% респондентов ответили, что государство «пытается помогать и сотрудничать, но делает это неумело». В 2008 году так считали 25%, в 2012 году — 35%. Еще 28% респондентов сейчас полагают, что государство налаживает сотрудничество с «третьим сектором» как с равноправным партнером, 26% опрошенных полагают, что государство поощряет развитие НКО. В 2008 году с этими утверждениями соглашались 19% и 15%, а в 2021 году — 20% и 17%.
23% опрошенных уверены, что государство пытается установить контроль над НКО, 16% заявляют, что государство относится к ним равнодушно, а 4% считают, что оно пытается уничтожить независимые НКО. Для сравнения, год назад об усилении контроля говорили 20% респондентов, о равнодушии 17%, о попытках уничтожить независимые НКО — 3%.
Большинство руководителей НКО, отвечая на вопрос, как же власти должны относиться к НКО, заявили, что государство обязано поощрять развитие общественных, некоммерческих организаций и инициатив (61%), этот показатель вырос на 6% по сравнению с 2019 годом.
Как отмечают исследователи, чаще других так отвечали на вопрос представители религиозных организаций.
О том, что государство должно помогать НКО и сотрудничать с ними, заявили 58% опрошенных, рост с 2019 года составил 7%. Об этом говорили, в частности, те, кто отмечает разрыв между провозглашаемой и фактической политикой государства в отношении НКО.
54% полагает, что государство должно сотрудничать с общественными организациями как с равноправными партнерами. И только 4% (+1% с прошлого года) опрошенных считают, что государство должно контролировать общественные организации.
Примерно каждый четвертый (24%) руководитель НКО уверен в существовании «последовательной государственной политики» в отношении НКО — это на 3% меньше, чем в 2019 году. И еще 31% (+1%) руководителей НКО считают позицию государства неправильной, в том числе «безусловно, неправильной» — 4%. По сравнению с 2019 годом доля таких ответов сократилась на 1%.
Более трети опрошенных (34%) полагают, что сейчас НКО занимаются своим делом, стараясь не вступать в лишние контакты с властью. Это самый популярный вариант ответа на вопрос о позиции НКО по отношению к властям. По сравнению с 2019 годом доля придерживающихся этой точки зрения выросла на 5%. В 2008 году доля тех, кто считал, что лучше с властью не контактировать, составляла 40%.
67% указали, что власти вправе требовать соблюдения законов, 50% — подробной и достоверной отчетности, 48% — неучастия в делах с коррупционной составляющей. Только 11% полагают, что власти вправе требовать от НКО отказа от поддержки из-за рубежа. Именно этот показатель по сравнению с 2019 годом вырос — тогда так считали 8%, а в 2008 году — 7%.
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова сообщила “Ъ”, что данные, собранные в течение многих лет, показывают: «госполитика по отношению к НКО была скорее благоприятна», хотя «закон об иностранных агентах — тоже часть государственной политики».
При этом она отметила, что сейчас НКО-иноагентов всего 75 из 210 тыс.: «Виден тренд, что тех, кто хочет работать совместно с властями, их больше». Мнение о «неумелом в работе с НКО государстве» госпожа Мерсиянова трактовала как субъективное: «Каждый видит мир таким, как ему кажется, критериев умелости или неумелости нет. Но даже самые прекрасные деяния государства не проходят без проблем — мы здесь можем вспомнить множество барьеров, которые были у выхода НКО на рынок социальных услуг, а также проблемы по созданию единого реестра НКО в 2020 году». «Государство идет по пути, где нет проторенной дороги, нет готовых рецептов, но это было и в других странах»,— полагает эксперт. Госпожа Мерсиянова сравнила НКО с детьми, противящимися любому контролю: «Значит, такое у нас сейчас самосознание. Но общество стабильно потому, что все живут по определенным правилам, и НКО находятся под влиянием этих правил и норм, никуда от этого не деться».
Председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева-Солдунова характеризовала отношения НКО и государства как «неоднотонные и неодновекторные»: «Но было бы не соответствующим действительности сказать, что власть у нас не поддерживает НКО. Если сравнить ситуацию сейчас и 10–20 лет назад, то можно сказать, что тогда вообще никто не знал, кто такие НКО, и не поддерживал их. А сейчас явно происходит колоссальный рост поддержки на всех уровнях». Она также отметила, что если государство выделяет средства на поддержку НКО, оно имеет право контролировать то, как эти средства расходуются: «Есть, конечно, и примеры избыточного контроля, ведь он не должен быть обременительным и избыточным. О многих вещах НКО необязательно отчитываться самим, хотя Минюст может получить их и сам — в порядке межведомственного обмена». Комментируя высказывания о неумелости властей, госпожа Тополева-Солдунова соотнесла его скорее с действиями региональных, чем федеральных властей.
В отчете Минэкономразвития, опубликованном в сентябре 2020 года, говорилось, что только объем ассигнований федерального бюджета на поддержку социально-ориентированных НКО в 2019 году составил 34,7 млрд руб., увеличение финансирования по сравнению с 2018 годом составило 59,3%. Объем средств, переданных из региональных бюджетов социально ориентированным НКО за оказание услуг в сфере соцзащиты и соцобслуживания, в 2019 году составил 13,1 млрд руб, рост по сравнению с 2018 годом оставил 17%.