На главную региона

Художники не хотят платить за свои мастерские

по новым расценкам

На завершившемся вечером в четверг экстренном собрании в Союзе художников представители городских творческих союзов бурно протестовали против распоряжения КУГИ "О приватизации творческих мастерских". Наиболее радикально настроенные деятели искусства призвали коллег даже отказаться от российского гражданства. На следующей неделе — 30 июня они собираются устроить акцию протеста уже перед зданием Законодательного собрания.
Фонд творческих мастерских насчитывает 2036 помещений — часть их них расположены на чердаках и в подвалах. Ими пользуется половина членов Союза художников. Согласно местному закону "О творческих мастерских" (он был принят в 1998 году), художники арендуют их по льготным тарифам. В 2001 году КУГИ пытался отменить эти льготы через ЗакС (взамен тогдашний глава КУГИ Валерий Назаров предлагал освободить выпускников художественных вузов от арендной платы на пять лет), но творческая интеллигенция вышла с пикетами к Мариинскому дворцу и отстояла льготы. Сегодня художники продолжают платить за мастерские всего 0,03% от положенной ставки (в среднем это 1 тыс. рублей в месяц). При этом многие из них — хронические должники: как шутят чиновники, "богема — это те, кто считает коммунальные платежи непредвиденными расходами".
       Неделю назад курирующий культуру вице-губернатор Сергей Тарасов провел совещание "О ревизии Фонда творческих мастерских". Он поручил комитету по культуре совместно с творческими союзами определиться с "особо значимыми для города" мастерскими, которые будут исключены из списка приватизируемых объектов с сохранением арендных льгот. Поскольку количество таких "элитных" мастерских заранее не известно, художники восприняли этот документ как угрозу своего выселения. Масла в огонь добавило распоряжение главы КУГИ Игоря Метельского "О приватизации творческих мастерских". Документ предписывает районным агентствам КУГИ расторгать договоры об аренде в случае, если мастерские используются не по назначению. Одновременно художникам предоставлено право внести льготную арендную плату не менее чем за пять лет вперед (в среднем, около 60 тыс. рублей).
       Что делать в создавшейся ситуации, представители творческих союзов решали на собрании в Союзе художников. В устных выступлениях звучали лозунги о "беззаконии власти". Литератор Илья Штемлер, напомнив о судьбе сгоревшего Дома писателя, призвал "выйти на улицу", чтобы "хотя бы не быть ущемленными в своей гордости". Его тут же поддержали. Один из художников заявил: "Мы — интеллектуальная элита. Если Петербургу такие художники не нужны — айда за границу!" В связи с этим корреспондент Ъ поинтересовался у собравшихся, как решается проблема мастерских за пределами Петербурга. Выяснилось, что мэр Москвы Юрий Лужков позволил столичным художникам выкупить свои мастерские "по бросовым ценам". А в Париже их коллеги (около 90 тыс. человек) арендуют мастерские самостоятельно, зато по фиксированным тарифам. В свою очередь парижане, в отличие от местных художников, обязаны периодически открывать двери посетителям и устраивать у себя выставки, обеспечивая культурную и туристическую привлекательность города. В пример привели и столицу Великобритании — Лондон, где целый комплекс ожидавших сноса заброшенных складских помещений реконструировали под художественные мастерские, владельцы которых оплачивают теперь только коммунальные услуги.
       Не дожидаясь, пока Смольный реализует губернаторскую программу "европейских стандартов жизни", творческие союзы решили искать защиты лично у Валентины Матвиенко. В подписанном к ней обращении говорится, что большинство художников "не вовлечены в процесс рыночных отношений", а "лишенный мастерской художник становится творческим бомжом". Губернатора просят "сохранить условия аренды на основании закона 1998 года".
       Вчера первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов в комментарии Ъ заявил, что художники просто не поняли суть документа. Он уточнил, что речь идет "не об объявлении торгов, а всего лишь о порядке подготовки документов для них". А вопрос о приватизации каждой мастерской "будет решаться индивидуально, с учетом мнения художников и комитета по культуре". По словам господина Чичканова, некоторые творцы сами обращаются в КУГИ за разрешением выкупить арендуемые ими мастерские. При этом КУГИ "вовсе не заставляет художников платить вперед, а лишь предоставляет им такое право — в качестве своеобразной гарантии стабильности". Как пояснил господин Чичканов, "на помещение с пятилетним обременением аренды будет трудно найти стороннего покупателя, и это увеличит шансы самих художников на приобретение своей мастерской по цене ниже рыночной". Впрочем, художники уверены, что в случае приватизации их мастерские будут стоить не менее чем $1 тыс. за квадратный метр и достанутся бизнесменам.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...