Два цвета времени

Фотоархивы 1930-х годов в Музее городской скульптуры

В Музее городской скульптуры открылась выставка "Красный квадрат", организованная московской галереей "Русское поле" при поддержке общественной организации "Открытая Россия". Фотовыставка, посвященная сталинским репрессиям 1930-х, уже побывала в восьми городах России и из Петербурга отправится в Сибирь. Передвижные фотографии изучала АННА ТОЛСТОВА.
Организаторы просят не рассматривать этот проект как художественный и взывают к гражданскому сердцу: речь идет о "цикличности истории". Однако состав и характер экспозиции настраивают совсем на другой лад.
       Выставлено около ста архивных снимков конца 1920-х и 1930-х годов, то есть самого что ни на есть золотого века отечественной фотографии. Это чувствуется даже в весьма посредственных работах. А ведь кроме посредственных и безымянных здесь имеются шедевры великих фоторепортеров Евгения Халдея, Эммануила Евзерихина, Виктора Руйковича, Александра Гринберга, Анатолия Егорова, а также писателя-натуралиста и фотографа по совместительству Михаила Пришвина. Только все отпечатки новые и сведены к единому формату — по дизайнерским соображениям. Потому что концепция выставки подается главным образом через дизайн.
       В начале — два снимка фотокорреспондента ТАСС Евзерихина: "Праздничная Москва. 1930-е" и "Лесосплав. 1930-е". На первом — бесконечное людское море, на втором — бесконечная масса бревен. Подтекст прочитывается ясно: "Лес рубят — щепки летят". Эта начальная рифма далее разворачивается и вовсе уж плакатным образом. Все фотографии вывешены в два ряда. Вверху в белых паспарту — снимки из частных архивов: парады физкультурников и первомайские гулянья, пионеры и ворошиловские стрелки, встречи папанинцев и товарища Чкалова, парочки на новых московских набережных и в летних кафе в ЦПКиО, 100-летие со дня смерти Пушкина в Большом театре. Сцены в духе фильма "Сердца четырех" в исполнении Халдея, Евзерихина, Руйковича и компании. Внизу в черных паспарту — снимки из Красногорского архива кинофотодокументов: процессы правых эсеров, меньшевиков, Промпартии по делу вредительства на транспорте и в угольной промышленности, дела Миронова и Дыбенко. Сцены в духе солженицынского "Красного колеса", фотографы не подписались. Историческая мораль разжевана — дальше некуда. Только вот дизайнерская идея красить историю только в два цвета — либо белое, либо черное — сама, вроде как, из эпохи 1930-х. И уж если на то пошло — делаешь выбор в пользу позднего пикториализма Пришвина (сброшенные с соборов Троице-Сергиевой лавры колокола) и позднего конструктивизма Гринберга (пирамида физкультурников). Потому что отточенная эстетика побеждает затертую этику.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...