"Дальше будут Дагестан, Кабарда и Карачаево-Черкесия"

ФОТО: AP
Назрань, 22 июня
       На прошлой неделе отряды боевиков напали на Ингушетию. Одновременно были атакованы и захвачены объекты МВД, погранвойск, Минобороны и прокуратуры. Около сотни людей, в том числе руководители МВД и прокуратуры республики, погибли, еще больше - ранены. Корреспондент "Власти" Ольга Алленова попыталась разобраться, почему это произошло.
Нападения боевиков начались в 22 часа 21 июня. Разбившись на небольшие отряды, они разоружили и расстреляли омоновцев на блокпостах на въездах в Назрань и Карабулак. Потом с криками "Аллах акбар" прошли по Назрани и атаковали здания МВД, УВД и погранотряда. В Карабулаке попытались захватить расположение мобильного отряда МВД России в Ингушетии и склады вооружений и боеприпасов местной милиции.
       После многочасовой осады погранотряда боевикам пришлось отступить. А вот сотрудникам МВД и УВД свои здания отстоять не удалось. Воспользовавшись тем, что в них находились всего несколько дежурных милиционеров и руководство министерства, боевики захватили их и сожгли. В бою погибли и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев и один из его заместителей. В соседние здания ИВС и УБОПа боевики попасть не смогли — из-за их усиленной охраны. Выехавшие на место происшествия прокуроры Назрани Мухарбек Бузуртанов и Назрановского района Бислан Озиев, а также их сотрудники попали в засаду и были расстреляны.
       Не менее тяжелые бои произошли в Слепцовской и Карабулаке. В Карабулаке боевикам удалось даже захватить склады оружия. Нападавшие, видимо, рассчитывали вооружить часть местных жителей, а затем при их поддержке атаковать столицу республики Магас, где расположена резиденция президента Мурата Зязикова, но план сорвался. Поднятые по тревоге войска были брошены спасать президента. При этом два крупнейших города республики, Назрань и Карабулак, были фактически отданы боевикам, которые немедленно устроили чистки: врывались в дома и расстреливали местных руководителей. Так был убит в общем-то далекий от войны директор местного кирпичного завода. Только к утру, когда силовики смогли скоординировать свои действия, бандиты оставили захваченные города и ушли в горы.
       Руководство МВД говорит об уничтожении сотни бандитов, но на деле потери с их стороны, видимо, оказались минимальными. Например, в Назрани нашли тела только двух ачхоймартановцев, участвовавших в ночном налете.
       
Боевики хотели отомстить
       Главная версия происшедшего лежит на поверхности: сами боевики говорили местным жителям, что мстят за похищенных и задержанных ингушской милицией родственников. "Я не был боевиком, но после того, как задержали и убили моего брата, я ушел в горы и теперь буду мстить за него",— так один из нападавших объяснил свое участие в рейде сотруднику ГИБДД. Кстати, гаишников разоружали, но не убивали в отличие от милиционеров или работников прокуратуры — боевики объясняли это тем, что именно последние забирали людей.
       По утверждениям боевиков, то, что правоохранительные органы делают в лагерях вынужденных переселенцев, осевших в Ингушетии, называется похищением людей. Впрочем, давно известно, что вместе с беженцами на территорию республики пришли сами боевики и их родственники. "Уже два года мы говорим о том, что в Ингушетии живут и занимаются бизнесом Читигов, Арсанов, Умаров,— рассказал 'Власти' депутат Госдумы Руслан Ямадаев.— Там же находятся их семьи, родственники. Пока был Аушев, там для них были созданы все условия, в Ингушетии они отдыхали, получали оружие и деньги и снова совершали вылазки в Чечню. В Чечне они уже не могли спокойно жить, потому что там много войск, работают местные правоохранительные органы, у боевиков все время на хвосте чеченский ОМОН, спецназ. А в Ингушетии они держали свой рынок оружия, у них были комфортные условия, базы, куда приходили все их связные. И приход к власти Зязикова их совершенно не устраивал — беженцев стали вытеснять обратно в Чечню, среди осевших переселенцев стали проводить проверки, кого-то задерживали, кого-то в перестрелках убивали. Силовики стали серьезно наезжать на бизнес, который держали боевики: проводились, например, рейды на рынки, где приторговывали оружием". В итоге боевики в сентябре прошлого года организовали взрыв здания УФСБ Ингушетии в Магасе, а в апреле этого года попытались убить и самого Зязикова. Его колонну атаковал смертник на "Жигулях", набитых взрывчаткой.
       В самой Ингушетии нападение боевиков тоже связывают с действиями властей в отношении чеченских беженцев. Известно, что вытеснение беженцев из Ингушетии в Чечню было главной задачей, поставленной президентом Путиным перед Муратом Зязиковым. И за время его президентства лагеря для беженцев закрывались, несмотря на массовые протесты и митинги их обитателей. Последний палаточный городок Сацита был закрыт по распоряжению Зязикова 7 июня. Часть беженцев были вынуждены вернуться в Чечню, так как в Ингушетии у них не было знакомых, готовых их приютить. Те, кто решил остаться в Ингушетии во что бы то ни стало, осели в домах местных жителей, на фермах, в помещениях брошенных колхозов и предприятий. Именно там правоохранительные органы стали проводить адресные зачистки.
       "Просто так никто никого не задерживал,— заявили 'Власти' в МВД Ингушетии.— Если была информация, что под видом беженца скрывается пособник или сам боевик, тогда его проверяли и задерживали. Так было с несколькими десятками человек, причем ни одного из них не задержали без оснований. Криминальным структурам это не нравилось, потому что они перестали чувствовать себя в безопасности, многие влиятельные люди перестали с ними сотрудничать, отдавать часть своей прибыли, боясь себя скомпрометировать, и боевикам необходимо было показать, что они по-прежнему все тут контролируют. Вот они и показали. Только забили они в свои ворота, потому что теперь в Ингушетии, скорее всего, начнутся массовые зачистки, и многие позавидуют даже Чечне".
       
Ингушский театр военных действий до 22 июня 2004 года

Военные хотят воевать
       То, что руководство страны на чрезвычайное происшествие в Ингушетии отреагирует незамедлительно, ни у кого не вызывает сомнения. Причем примерно понятно, какой будет эта реакция: в 1999 году после вторжения боевиков в Дагестан туда пришли российские танки и самолеты, а часть населенных пунктов сровняли с землей. Не понимать последствий подобной операции боевики не могли. Выходит, они специально показали свою силу и способность контролировать ситуацию в Ингушетии, вызывая на свои дома и базы огонь федеральной артиллерии. Это по меньшей мере странно, особенно если учесть, что для устранения насолившего боевикам руководства МВД и прокуратуры вовсе не обязательно было разыгрывать настоящую войну. Известно, что в последнее время похитить или убить человека в Ингушетии не составляло большого труда: криминальные группы имеют своих людей практически во всех органах местной власти. Тем не менее боевики берут Назрань по всем тактическим правилам нападения на населенный пункт: захватывают блокпосты, административные здания, прокуратуру, МВД, военные склады, пытаются пробиться в ИВС и погранотряд. Они не берут заложников, не убивают мирных жителей и журналистов, а всем рассказывают о своих целях и задачах. Иными словами, всячески пытаются подогреть интерес к вторжению.
       "6 августа 1996 года в Грозном была похожая ситуация,— рассказывает бывший помощник Доку Завгаева и министр информации в его правительстве Руслан Мартагов.— Они захватили райотделы, банки, прокуратуру, вокзал. И вскоре после этого был заключен Хасавюртовский мир. Но тогда было другое время. Сейчас они не могут не понимать, что ответ на такие действия может быть только силовым. Значит, кто-то заинтересован в этом. Кстати, за день до 6 августа 1996 года на улицах Саперной и Гудермесской в Грозном военные 'Уралы' выгружали оружие. А потом люди видели, как из развалин выходили боевики и это оружие забирали. Я не исключаю, что за сегодняшней операцией в Ингушетии стоит партия войны, которая рулит страной уже много лет. Понимаете, боевики не могли провести подобную операцию сами: они не настолько организованны, чтобы их подготовка не осталась без внимания соответствующих структур. У них были документы российских военных, они грамотно провели всю операцию. Российский спецназ так работает. В России давно сформировалась прослойка из бюрократии и военной элиты, которая заинтересована в сохранении этого конфликта. Вторая война в Чечне началась после того, как несметное количество денег, предназначенных на восстановление Чечни, осело в карманах разных руководителей. Война списала все. Сегодня в Чечне то же самое: уйма денег идет на восстановление, но до сих пор не восстановлен ни один дом, люди не получили компенсацию. А по документам восстановление идет. Списать все может только новая война. Плюс новая война всегда прибыльна — на деньги, звания, имена. Так что нынешнее нападение — только репетиция, главные баталии еще впереди".
       
ФОТО: СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ
Назрань, 22 июня
Все хотят денег
       За два дня до нападения на Назрань Аслан Масхадов заявил, что боевики меняют тактику и от партизанских методов переходят к активным наступательным действиям. Подобные публичные предупреждения Масхадов делал и раньше. В 1999 году, когда началась вторая чеченская кампания, он заявил, что ичкерийцы будут воевать только на своей территории и чужой им не надо. Так и было. Через два года он пообещал партизанскую войну, и она началась. В 2002 году, за две недели до захвата "Норд-Оста", Масхадов заявил о подготовке "исключительной операции", и она действительно оказалась "исключительной".
       Чеченские силовики подобные скачки активности боевиков связывают исключительно с притоком средств из-за рубежа. "В последние годы денег поступало меньше, и это было заметно по их активности,— рассказали 'Власти' в МВД Чечни.— Как только деньги поступали, происходили крупный теракт или нападение. В этот раз, по нашим данным, помимо денег пришло и некое устное послание, мол, осталось продержаться немного, Запад вынудит Россию уйти из Чечни. А для Масхадова это как глоток свежего воздуха".
       Идея независимости Ичкерии среди сторонников Аслана Масхадова до сих пор чрезвычайно популярна. Даже сдавшиеся за последние месяцы масхадовцы уверены в том, что через несколько лет Чечня ее добьется. Лидер боевиков Шамиль Басаев вообще постоянно заявляет об отделении Кавказа от России и создании на его территории исламского государства. В чеченском МВД уверены, что многие на Западе поддерживают эту идею. Вылазка в Ингушетию, возможно, лишь первая серьезная попытка продемонстрировать влияние басаевской армии за пределами Чечни. "В Чечне у них все под контролем,— считает Руслан Мартагов.— Они знают, что народ на их стороне и они в любой момент могут поднять его на борьбу. Ингушетия была более стабильной, но они показали, что контролируют и ее. Дальше будут Дагестан, Кабарда и Карачаево-Черкесия. Будут, потому что в этом заинтересованы как боевики, так и военные". Во всяком случае, успех боевиков в Ингушетии трудно объяснить только плохой координацией действий правоохранительных структур и военных, на которую власти все попытались списать.
       
Ингушский театр военных действий до 22 июня 2004 года
       
       26 сентября 2002 года отряд гелаевцев численностью 200 человек проник через границу с Грузией. В ходе двух недель боестолкновений с подразделениями 58-й армии и МВД Ингушетии убиты около 80 боевиков. Погибли 14 военнослужащих, сбит вертолет Ми-24.
       27 октября 2002 года в ходе ликвидации банды численностью до 40 человек убиты 7 боевиков. Погиб один военнослужащий, двое получили ранения.
       19 ноября 2002 года уничтожена артиллерийским огнем группа численностью до 10 человек. Потерь среди федеральных сил не было.
       В ночь на 10 июня 2003 года в ходе скоротечного боя уничтожены два и ранены три боевика из бандформирования численностью около 10 человек, остальные бандиты рассеяны. Потерь среди военнослужащих не было.
       18 июня 2003 года произошел бой с бандой боевиков численностью около 40 человек. 5 боевиков уничтожены, остальные скрылись. Ранен один военнослужащий.
       28 августа 2003 года подразделениями 58-й армии СКВО уничтожены трое и ранены еще несколько боевиков, входивших в бандгруппу из 10 человек, вторгшихся со стороны Грузии. Военные потерь не понесли.
       29 сентября 2003 года завязался бой с бандгруппой численностью 15 человек. Основная часть боевиков скрылась с поля боя. Погиб милиционер, 4 получили ранения.
       9 октября 2003 года в ходе операции по ликвидации бандгруппы уничтожен один из организаторов терактов в Тушине Зелимхан Сааев, задержаны трое боевиков. Трое милиционеров ранены.
       7 ноября 2003 года сотрудниками УФСБ и МВД Ингушетии, а также мобильного отряда МВД России обнаружена группа из 5 боевиков. В бою два боевика убиты, один ранен, двоим удалось скрыться. Ранения получил офицер милиции.
       5 марта 2004 года сотрудниками управления ФСБ по Ингушетии и МВД республики обнаружены и уничтожены 5 боевиков. Три сотрудника спецназа внутренних войск ранены.
       19 апреля 2004 года обнаружены и уничтожены 4 боевика из ближайшего окружения Абу аль-Валида. Погиб милиционер, ранены два сотрудника милиции и сотрудник УФСБ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...