Пейзаж после Буша

ФОТО: AP
       30 июня власть в Ираке перейдет от американской администрации ко временному правительству. Время подвести некоторые итоги. Начиная войну, США преследовали три цели: установить в Ираке дружественный режим, получить контроль над иракской нефтью и показать всем, что благодаря американцам иракский народ обрел свободу. И ни одной не достигли.

Дружественный Ирак
       Проектируя новый, подконтрольный режим в Ираке, американские стратеги опирались на конкретный пример — Афганистан. Несмотря на продолжающуюся и по сей день гражданскую войну, в целом операция по смещению талибов была признана удачной, и в Вашингтоне решили повторить афганский сценарий. Более того, об Ираке в Вашингтоне нередко говорили в афганских терминах: будущего проамериканского лидера страны называли в кулуарах, к примеру, "иракским Хамидом Карзаем".
       Самого "иракского Карзая" подобрали загодя — им по плану Пентагона должен был стать давний друг неоконсерваторов Пола Вулфовица и Ричарда Перла (заместителя и помощника министра обороны Дональда Рамсфельда) Ахмад Чалаби. Этот оппозиционер, прославившийся на Ближнем Востоке своими финансовыми махинациями в Иордании, знаком с некоторыми ныне влиятельными американскими госчиновниками еще с университетской скамьи. Он исправно снабжал разведку информацией о режиме Саддама. Он встречался с президентом Бушем. В том, что именно он достойнейший кандидат на роль премьера нового Ирака, в Пентагоне не сомневались.
       Точно так же США заранее присмотрели будущего иракского президента. Вашингтон очень хотел видеть в этой роли Аднана Пачачи — престарелого дипломата, служившего главой иракского МИДа еще до прихода к власти Саддама Хусейна.



ФОТО: AP
ФОТО: AP
ФОТО: AP
ФОТО: AP
 Вашингтон хотел видеть во главе Ирака спокойных и послушных Ахмада Чалаби (вверху справа) и Аднана Пачачи (ввверху слева). Однако был вынужден смириться с тем, что премьером и президентом стали Ийяд Аллауи (внизу справа) и Гази аль-Явар (внизу слева) — политики, которые при случае могут показать зубы
Однако в Багдаде все пошло совершенно не так, как рассчитывали американцы. Оказалось, что волюнтаристски назначить новое правительство совершенно невозможно: любая власть должна иметь поддержку верховного лидера шиитов аятоллы Али Систани и шейхов крупнейших племен. Нельзя было не учитывать и интересы важных союзников, помогавших США в ходе войне: курдских партий и Иордании. Заручиться их поддержкой ставленники Вашингтона не смогли. Ахмад Чалаби, заняв место во временном управляющем совете Ирака, почувствовал себя хозяином положения, чем быстро настроил против себя остальных иракских политиков. Более того, потенциальный "иракский Карзай" умудрился испортить отношения с госдепартаментом США и ЦРУ. Ведомства, находящиеся в постоянном противоборстве с Пентагоном, приложили все силы, чтобы доказать, что Чалаби — проходимец, который пытается использовать американцев для получения личной выгоды. Для Чалаби это закончилось обвинениями ЦРУ в связях с иранской разведкой.
       В итоге глава временной администрации Пол Бремер обнаружил, что иракское правительство, если его возглавит Ахмад Чалаби, будет совершенно недееспособным. И заготовленное для Чалаби место занял его дальний родственник, тоже член временного управляющего совета Ийяд Аллауи. Выходец из очень влиятельной и богатой семьи, имеющий прекрасные отношения с Иорданией и курдами, Аллауи к тому же получил одобрение аятоллы Систани. В итоге США пришлось согласиться с его кандидатурой как с наименьшим злом.
       Ситуация повторилась, когда пришло время выбирать президента нового Ирака. Члены временного управляющего совета вдруг стали резко возражать против кандидатуры Аднана Пачачи. На протяжении трех дней глава американской администрации Пол Бремер втолковывал иракцам, что бессмысленно противиться его воле. Они упорствовали. Пол Бремер потерял самообладание: он кричал членам совета, что они не являются выразителями воли иракского народа, потому что не избраны, а назначены им самим, а значит, не имеют права обсуждать его распоряжения и выбирать президента самостоятельно. Как вспоминала тот случай член совета Раджа аль-Хузай, до этого одна из самых верных сторонниц Пола Бремера, присутствовавшие были глубоко оскорблены. "Мы так рисковали своими жизнями! Два члена нашего совета были убиты! А он так оскорбляет нас",— жаловалась она.
       В итоге Аднана Пачачи вынудили взять самоотвод. И вопреки стараниям США президентом избрали представителя самого крупного и влиятельного клана в Ираке Гази аль-Явара.
       Пока что ни аль-Явар, ни Аллауи не имеют каких-либо властных полномочий и на словах подтверждают приверженность генеральной линии, обозначенной Вашингтоном. Но то, что президент и премьер Ирака заняли свои места не столько благодаря, а скорее вопреки желанию американской администрации, в дальнейшем сможет развязать им руки. Кроме того, как показал опыт временного совета, всего за полгода американская администрация может испортить отношения даже с самыми лояльными политиками, превратив их в решительных антиамериканистов. К тому же в соответствии с последней резолюцией ООН по Ираку новые иракские власти получат право требовать, чтобы иностранные войска покинули страну. А значит, с иракцами, обличенными такими полномочиями, США будет еще труднее вести диалог, чем с "карманным" временным управляющим советом.
       
ФОТО: AP
 Демократия в Ираке зашла уже так далеко, что суд над Саддамом Хусейном его адвокаты вполне могут превратить в процесс над Джорджем Бушем
Процветающий Ирак
       Накануне войны в Ираке много говорилось о ее экономической составляющей. В частности, о том, что Джордж Буш затевает войну, чтобы установить американский контроль над колоссальными запасами иракских углеводородов (разведанные запасы нефти Ирака занимают второе место в мире после саудовских и составляют 112,5 млрд баррелей). Сама американская администрация всегда официально отрицала это. Однако при этом близкие к Белому дому аналитики вполне открыто рассуждали о том, что избавиться от нефтяной зависимости от Саудовской Аравии — это одна из первоочередных задач нынешней администрации. А как еще можно отказаться от саудовского нефтяного крана, если не открыть второй по мощности — иракский?
       В Белом доме утверждали, что появление в Ираке американских нефтяных компаний — в интересах иракского народа. В окружении президента Буша заявляли, что при Саддаме выгоду от иракской нефти получали только правящая элита и нефтяные компании, дающие взятки лично Саддаму. В новом же Ираке нефть будут разрабатывать американские гиганты, не замешанные в связях со старым режимом, а прибыль — в виде налогов — будет получать иракский народ.
       Ремонт нефтеналивных портов, нефтепроводов, прекращение контрабандной поставки нефти в Сирию были первыми шагами американцев в Ираке. Однако все это не помогло. Никакого падения цен на мировом нефтяном рынке не произошло — напротив, цены взлетели до небес. Во многом потому, что США так и не смогли возобновить экспорт нефти. Добыча не то что не достигла довоенного уровня, составлявшего 2,8 млн баррелей в день,— она постоянно находится на грани остановки.
       Вывоз нефти из Ирака пока возможен исключительно через южные терминалы Персидского залива. Частые теракты и акции саботажа на нефтепроводе в зоне так называемого суннитского треугольника не позволяют осуществлять экспорт через турецкие порты на побережье Средиземного моря.
       Две недели назад из-за серии взрывов на нефтепроводах поставка нефти из Ирака вообще прекратилась. А едва на прошлой неделе нефтяной поток возобновился — открылись всего лишь два терминала: "Басра" и "Хор-аль-Амайя",— как уже спустя несколько часов прогремел новый взрыв.
       
ФОТО: AP
Не сумев добиться бесспорных успехов ни на политическом, ни на экономическом поприще, одно дело Джордж Буш-младший в Ираке все-таки уладил — семейное. Мозаичного портрета его отца Джорджа Буша-старшего, которым после первой войны в Заливе был украшен пол в багдадской гостинице "Аль-Рашид", больше не существует
Свободный Ирак
       Даже при политических и экономических неуспехах в Ираке США имели возможность одержать идеологическую победу: продемонстрировать миру торжество свободы и демократии в Ираке. И первые усилия управления госдепартамента, отвечающего за формирование имиджа страны, не пропали даром: кадры, запечатлевшие ликующих иракцев, на сносном английском благодарящих "мистера Буша" за спасение от "мистера Хусейна", исправно показывали все мировые каналы. И даже несмотря на непрекращающиеся теракты, Белый дом имел основания утверждать, что с тиранией в Ираке покончено и это его заслуга.
       Репутацию американцев-освободителей погубили съемки в тюрьме Абу-Грейб. То, что американские военные пытали иракцев, испортило всю американскую легенду о свободном Ираке. После этого единственной надеждой Вашингтона остается суд над Саддамом Хусейном. Если процесс будет открытым и цивилизованным (хотя бы как Гаагский трибунал, судящий Слободана Милошевича) и Саддама признают виновным, это будет крупным идеологическим успехом США. Если же бывшего президента Ирака извлекут из багдадского СИЗО жалким и не способным выражать свои мысли (или, хуже того, окажется, что он умер, не дождавшись суда), вся демократическая риторика Джорджа Буша вмиг обесценится.
       Но в том-то и дело, что суд над Саддамом практически не имеет шансов стать образцово-показательным. Едва поймав бывшего диктатора, США объявили, что судить Саддама может только иракский суд. Тогда же, в декабре прошлого года, был сформирован специальный трибунал. Беда в том, что он уже успел себя дискредитировать. Возглавляет его Салем Чалаби — родной племянник бывшего любимца американцев Ахмада Чалаби, ныне обвиняемого в шпионаже в пользу Ирана. Значительная часть трибунала назначена им лично из числа друзей и партнеров по бизнесу. Свободные места должны были заполнить представители других крупных иракских политических сил, однако они с этим совершенно не спешат: в Багдаде в последние месяцы участились убийства кандидатов в члены трибунала. Все понимают, что место судьи Саддама — расстрельное.
       Новый президент Ирака Гази аль-Явар совсем недавно, вернувшись с саммита G8 в Си-Айленде, заявил, что суд над Саддамом состоится насколько возможно скоро. Вероятно, Вашингтон захочет провести его уже летом, чтобы использовать в качестве элемента предвыборной кампании Джорджа Буша. Однако и здесь эффект может получиться противоположным ожидаемому. Ведь даже суд над стражниками из Абу-Грейба, начавшийся на прошлой неделе, рискует обратиться против американского командования и Пентагона. Что уж говорить о суде над Саддамом, адвокаты которого давно обещают обратить процесс против Джорджа Буша и Дональда Рамсфельда.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ

       
На кого оставляют Ирак
       30 июня оккупация Ирака официально будет закончена — прекратят свое существование оккупационные войска и оккупационная гражданская администрация. Одновременно без работы останутся возглавлявшие их генерал-лейтенант Рикардо Санчес и посол Пол Бремер. Однако это, разумеется, не значит, что американцы оставят Ирак без присмотра.



ФОТО: AP
ФОТО: AP
ФОТО: AP
ФОТО: AP
С окончанием оккупации Пол Бремер (вверху слева) и Рикардо Санчес (внизу слева) слагают свои полномочия. Джордж Кейси (внизу справа) и Джон Негропонте (вверху справа) продолжат их дело в свободном Ираке
Большинство полномочий Пола Бремера, который, скорее всего, перейдет на работу в госдепартамент, достанется другому известному американскому дипломату — Джону Негропонте. Он станет послом США в Ираке и займет самое крупное диппредставительство в мире — оно будет располагаться в бывшем президентском дворце Саддама Хусейна. До недавнего времени Джон Негропонте был представителем США в ООН. Однако прославился он еще своей работой при президенте Рейгане. Будучи послом в Гондурасе, Джон Негропонте оказывал поддержку режиму Густаво Альвареса Мартинеса. По его инициативе Гондурас стал одним из основных получателей американской помощи — деньги шли на создание "эскадронов смерти", подавлявших повстанцев-коммунистов. Сейчас действия властей Гондураса признаны ООН преступлениями против человечности. Кроме того, Негропонте поддерживал антиправительственные группировки в Никарагуа и Сальвадоре (правительства в этих странах были прокоммунистическими). По его приказу была создана база Эль-Агуакате, на которой проходили подготовку "контрас", воевавшие против сандинистского правительства Никарагуа. По мнению правозащитников, Эль-Агуакате также выполняла роль концлагеря для коммунистов. Затем Негропонте был одним из организаторов вторжения на Гренаду.
       Место трехзвездного генерала Рикардо Санчеса, который отправится служить в Германию, займет четырехзвездный генерал Джордж Кейси. Только то, чем он будет командовать, теперь называется не оккупационными войсками, а многонациональными силами. Генерал Кейси до последнего времени служил заместителем начальника штаба армии США. Он не имеет опыта командования воюющими частями, зато происходит из известной в Америке военной семьи. В США одни называют его назначение продолжением славной воинской традиции, а другие — дурным предзнаменованием. Вероятно, с его переводом в Багдад параллели между войнами в Ираке и Вьетнаме будут проводить все чаще. Дело в том, что его отец Джордж Уильям Кейси-старший — один из героев вьетнамской кампании. Он самый высокопоставленный американский военный, погибший во Вьетнаме: вертолет генерал-майора Кейси был подбит в 1970 году.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...