Регулятор саморегулирования
Илья Усов о том, как заработать импотенцию на финансовом рынке
ЦБ продолжит «закручивать гайки, пока не увидит, что рынок ведет себя более зрело», говорила о продаже финансовых продуктов на этой неделе в Госдуме руководитель регулятора Эльвира Набиуллина. Слова «закручивать гайки» и патерналистские выражения очень точно обозначают взаимоотношения Банка России с финорганизациями во всех сферах, а не только по вопросу о недобросовестных продажах. Прямо как не очень дальновидный родитель: мы лучше знаем, что тебе нужно, а если ослушаешься — ремня.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ
Отличный пример — саморегулирование на пенсионном рынке. Зампред ЦБ Владимир Чистюхин неоднократно призывал рынок объединить две СРО — НАПФ и АНПФ, ведь регулятор лучше знает, что нужно для рынка. А если призывами сделать это не получается, то в дело пойдут другие методы.
Можно, например, некоторым НПФ, которые не очень хотят объединения, прямо сказать: «Мы вас слушать не будем и делать то, что вы просите, не будем, коли вы нас не слушаете». Как с детьми малыми — конфетку не дадим.
Или, например, ЦБ не люб нынешний руководитель НАПФ Константин Угрюмов, которого члены этой ассоциации прочили в председатели совета единой СРО. И внезапно почти все НПФ, после того как они сами же предложили господина Угрюмова на этот пост, в едином порыве соглашаются, что этот кандидат не годится. Подросли, выучили правила игры.
Но к саморегулированию, или, как написано в законе, «самостоятельной и инициативной деятельности, которая осуществляется финансовыми организациями», такой подход явно не имеет никакого отношения. Хотя, как заявляют в ЦБ, «решения принимают сами участники рынка: вопросы о реорганизации СРО и выборе органов управления относятся к компетенции общего собрания членов СРО».
Но вопрос в другом. Если я не ошибаюсь, чрезмерный патернализм родителей ведет к инфантилизму ребенка, неспособности самостоятельно принимать решения, отсутствию у него инициативы. «Полная импотенция (в выработке программы отрасли.— “Ъ”)»,— описывает своих коллег один из активных топ-менеджеров НПФ. С ним, в более крепких выражениях, соглашается и другой его коллега. Да и мои наблюдения свидетельствуют об этом. Как кажется, диагноз очевиден.
Неудивительно поэтому, что, когда читаешь программу для единой СРО одобренного ЦБ ее будущего руководителя Сергея Белякова, не покидает ощущение, что это программа крепостного, бьющего челом перед барином: выработке повестки уделена пара общих фраз, зато, как и у кого просить, описано досконально. Ребенок вырос, работать не хочет и просит денег у родителей-пенсионеров.