У инвесторов появится прибыльное дело

За счет снижения ставок налогов

Власти Петербурга намерены скорректировать местное налоговое законодательство, — они хотят максимально снизить для инвесторов налог на прибыль — на 4% и вдвое сократить ставку налога на имущество. Предприниматели полагают, что ощутимого эффекта эта инициатива не даст, но при этом замечают, что с радостью ею воспользуются. Соответствующие поправки в закон "О налоговых льготах" уже готовы, однако Смольный вряд ли успеет их внести в парламент раньше осени — через две недели петербургские депутаты закроют весеннюю сессию и уйдут на каникулы.
В бюджет Петербурга поступает налог на прибыль по ставке 19% (общая ставка в 24% делится на федеральную составляющую — 5% и региональную — 19%). Налог на имущество уплачивается в региональный бюджет по ставке 2,2%.
       О том, что городская администрация внесет поправки в закон "О налоговых льготах", вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял еще в ноябре прошлого года. В настоящее время комитет экономического развития, промышленной политики и торговли практически закончил работу над текстом будущего законопроекта. Как рассказал Ъ заместитель председателя комитета Александр Иванников, предприятие получит право на льготу по налогу на прибыль, если в течение четырех кварталов подряд инвестировало в основные средства производства не менее 50 млн рублей (не исключено, что данная цифра будет скорректирована — либо самой администрацией, либо депутатами при утверждении закона). Для этих компаний ставка налога, зачисляемого в местный бюджет, будет сокращена на 4% и составит в итоге 15%, стоит заметить, что это максимальное снижение, разрешенное Бюджетным кодексом РФ. Ставка налога на имущество будет сокращена вдвое — до 1,1%.
       Льгота по налогу на прибыль будет предоставляться на срок не более трех лет, по налогу на имущество — не более чем на два года. "Как правило, средний срок окупаемости проекта составляет 3 года, реже — 5 лет", — пояснил господин Иванников. Предоставление льгот будет происходить в заявительном порядке: предпринимателю нужно будет представить в налоговые органы бухгалтерский баланс с расчетом суммы вложений.
       По данным городской администрации, по итогам 2003 года в Петербурге 84 потенциальных "льготника", то есть тех предприятий, которые инвестировали в основные фонды свыше 50 млн рублей. Ряд компаний, с менеджерами которых пообщался Ъ, намерены воспользоваться преимуществами, которые дадут поправки к закону. "Льготы небольшие, но все равно это интересно, сроки предоставления нас вполне устраивают, — говорит генеральный директор ОАО 'Хлебный дом' Валерий Федоренко. — Проблем с налоговыми службами не должно возникнуть, если город предусмотрит в законе четкую стандартную процедуру". А заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Петрохолод" Надежда Чернова отмечает, что "для действующего предприятия важно любое послабление, даже в полпроцента". Хотя, как заметили на одном из машиностроительных заводов, крупные компании научились оптимизировать налоги, и 4% прибыли абсолютно не принципиальны. Уступка эта невелика и для иностранных инвесторов, для которых основную роль играют расходы на содержание земельного участка и инфраструктуру. Однако, по словам Александра Иванникова, льготы — это прежде всего "политическая декларация Петербурга". "Мы показываем таким образом, что заинтересованы в инвесторах", — говорит он.
       Поправки в закон "О налоговых льготах" планируется рассмотреть на заседании правительства Петербурга уже в июле, а в августе-сентябре документ будет внесен на утверждение в Законодательное собрание.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...