По случаю окончания реставрационных работ в знаменитой Преображенской церкви директор Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова рассказала Игорю Гребельникову о ближайших и отдаленных планах музея, а также о том, кто и как должен заниматься реставрацией памятников культурного наследия.
Директор историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова
Фото: ТАСС
— В прошлом году полномочия по реставрации объектов культурного наследия передали от Минкультуры в Минстрой. Это как-то повлияло на работы по восстановлению памятников в вашем музее?
— Реставрацией мы занимаемся сами и сами же выступаем заказчиком на такие работы. Я очень благодарна Владимиру Мединскому, который в свое время поддержал нашу просьбу о том, чтобы заказчиком на работы в церкви Преображения Господня выступал музей. Иначе работа и сегодня не была бы завершена. У нас был опыт реставрации двух домов, где не мы выступали заказчиками: результат плачевный — нам пришлось все самим переделывать. Сейчас уже в качестве заказчика провели конкурс на разработку документации по сохранению и приспособлению церкви Покрова Пресвятой Богородицы (входит в ансамбль Кижского погоста.— “Ъ”).
— А в какие сроки вы планируете начать и завершить работы в Покровской церкви?
— С Центральными реставрационными мастерскими нами заключен контракт на разработку проектно-сметной документации до 2023 года. Затем сможем приступить к работам. Еще в марте 2018-го, когда к нам приезжала миссия ЮНЕСКО, мы представляли несколько подходов к сохранению Покровской церкви. Объект уникальный: согласно последней экспертизе, она построена в 1693 году. Там такой исторический материал — лес, волоковые окна, так что очень важно кропотливо подойти к работе. Еще предстоит определиться: будет это реставрация или консервация?
— Изменение порядка реставрации объектов культурного наследия бурно обсуждалось, и, очевидно, еще будут приниматься какие-то важные решения, но на что, по-вашему, нужно при этом обратить внимание в первую очередь?
— Каждый объект культурного наследия требует индивидуального внимания, а памятники деревянного зодчества особенно уязвимы. Если мы вовремя не отремонтируем крыльцо или кровлю, то памятник пострадает. Нам ведь тоже непросто далось решение о том, что мы должны все в своих руках сосредотачивать.
Но надо учитывать опыт, знания, которые мы приобрели, традиционные инструменты и подходы — важно, чтобы традиции Севера продолжались, иначе это будет уже не реставрация, а что-то другое.
Специалистов практически нет: у нас в Карелии только две организации имеют лицензии на реставрационные работы с деревянным зодчеством. Это катастрофическая ситуация — хорошие плотники скорее будут рубить новые дома, чем работать с памятниками.
И конечно, вопросы приспособления объектов — противопожарные сигнализации, системы тушения. Сейчас завершается строительство наружных сетей электроснабжения острова Кижи, мы разработали специальную внутреннюю систему пожаротушения в Преображенской церкви, и нам предстоит ее еще осуществить. Нужна и реконструкция наружной системы пожаротушения Кижского погоста — надеюсь, Минстрой будет как раз в таких вопросах помогать, это же их специфика.
Еще мы должны подавать пример тем, кто живет в объектах культурного наследия и деревянного зодчества: показывать, что деревянный дом можно приспособить под современное использование, а не разбирать и ставить другой. Сейчас мы как раз занимаемся таким проектом: планируем завершить до конца года один дом на острове — как раз под Всероссийский центр деревянного зодчества — так, чтобы там можно было остановиться.
— Планируете ли торжественное открытие Преображенской церкви?
— Мы ждем визита министра культуры, надеемся, это состоится 15 или 16 июля. Важно поблагодарить наших реставраторов — плотников, тех кто занимался реставрацией иконостаса, икон, архитекторов, конструкторов, всех причастных к восстановлению. А 19 августа, в праздник Преображения Господня, состоится торжественное освящение церкви.
— В церкви восстановлено все, кроме икон «неба». Трудность, как известно, в том, что иконы не сохранились, а на фотографиях они видны не полностью. Есть разные варианты показа «неба»: к какому из них вы склоняетесь?
— Сейчас мы показываем «небо» в формате дополненной реальности и работаем над проектом восстановления. Изучаем сохранившиеся документы: черно-белые фотографии и некоторые описания находятся в Национальном архиве Финляндии, в прошлом году там поработать не удалось. Чтобы принять решение, необходимо все обследовать, обсудить с экспертами, с миссией ЮНЕСКО: это ведь принципиальный вопрос — восстанавливать или не восстанавливать «небо».
Спешить не стоит: сейчас идет усадка сруба, мы ведем мониторинг деформации конструкции, того, как исторический материал соприкасается с новым. Когда будем устанавливать тябловые конструкции «неба» — они сохранились и находятся в фондах музея,— тогда и решим, как быть с иконами. На работу по их воссозданию выделено финансирование, за что огромное спасибо Алексею Миллеру. Сейчас ведем исследования и проектные работы, а к следующей миссии ЮНЕСКО в марте 2022 года у нас будут экспертные решения.
— В прошлом году на базе музея открылся Всероссийский центр деревянного зодчества. Каковы его миссия и полномочия?
— Это образовательный и методический центр, он носит имя архитектора-реставратора Владимира Степановича Рахманова. У нас есть лицензия на переподготовку кадров, и мы активно ведем работу: обучаются порядка десяти групп ежегодно — опытные и начинающие реставраторы. Мы работаем в сотрудничестве с Петрозаводским университетом, при котором открыта кафедра ЮНЕСКО по сохранению объектов деревянного зодчества, где началась подготовка магистров по этой специальности. А на базе Петрозаводского техникума городского хозяйства начали подготовку плотников-реставраторов. Есть и замечательные отклики на наш онлайн-курс для реставраторов и архитекторов.
— Понятно, что в последний год у музея упала посещаемость и соответственно доходы. Насколько это ощутимо и как вы компенсируете падение доходов?
— Министерство культуры очень внимательно подошло к этой ситуации: мы сохранили коллектив и продолжили все реставрационные работы. Что касается доходов, то они уменьшились в два раза, если сравнивать прошлый и позапрошлый годы: в 2019 году мы заработали порядка 195 млн руб. В текущем году мы уже видим определенный рост посещаемости. Мы разрабатываем новые программы для гостей, придумываем выставки, открываем новые объекты для посещения — на все это очень большой запрос.