Больше чем больница
О научных инновациях, развитии санавиации и экспорте медуслуг — в беседе с главным врачом НИИ-ККБ №1 им. С. В. Очаповского Владимиром Порхановым
Краевая клиническая больница №1 сегодня — это мощный многопрофильный медицинский центр юга России. Здесь принимают 120 тыс. пациентов в год и работают более 5 тыс. специалистов. Шесть лет назад клиника получила статус «Научно-исследовательский институт» и с этого момента стала больше чем просто больницей. О достижениях в научной деятельности, в том числе уникальных операциях на приматах, развитии службы санитарной авиации и успехах в экспорте медицинских услуг — рассказывает главный врач НИИ-ККБ №1 им. С. В. Очаповского Владимир Порханов.
— Владимир Алексеевич, один из принципов работы Первой краевой больницы — доступность оказания высококвалифицированной помощи пациентам даже в самых отдаленных уголках Кубани. Для этого на базе больницы создано отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи, или санавиация. В чем принцип работы отделения и насколько помощь специалистов ККБ№1 сегодня доступна жителям края?
— Затрону немного историю. Служба санитарной авиации Кубани была создана в 1936 году, но в Великую Отечественную войну архивы утратили, поэтому повторный отсчет начинается с 1946 года. Тогда в распоряжение городского отдела здравоохранения был предоставлен авиаотряд из двухместных самолетов. Врачи старшего поколения рассказывали, что иногда на них перевозили пациентов: под крылом самолета крепили спальный мешок и таким образом транспортировали тяжелых больных. Постепенно работа санавиации совершенствовалась, появились «Волги», затем «Газели». В настоящий момент парк отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи (ОЭКСМП) нашей больницы представлен 18 реанимобилями класса «С», маркированными «реанимация» и окрашенными в ярко-желтый цвет, оборудованными и оснащенными согласно международным стандартам, чтобы перевозить тяжелых или крайне тяжелых пациентов, обеспечивая в дороге все необходимые манипуляции для сохранения жизни. К слову, по нашим наблюдениям, часто при транспортировке состояние наших пациентов не только не ухудшается, но и улучшается.
Одновременно в смене задействованы 4-5 реанимобилей, остальные проходят техосмотр, так как они должны быть всегда в исправном состоянии. Также у нас есть реанимационный вертолет «Еврокоптер 135» — это один из немногих сертифицированных медицинских вертолетов на территории России, который осуществляет ежедневные вылеты для помощи пациентам, в том числе для экстренной доставки врачей, чаще всего хирургов, на экстренные операции в больницы районов края. Что немаловажно, вертолетная площадка находится на крыше нашей больницы. Это сделано для того, чтобы можно было максимально быстро доставить больного в операционную, не теряя драгоценное время.
Но никакая техника не заменит врачей. В ОЭКСМП для помощи больным всегда готовы высококлассные врачи 18 специальностей. В основном это сотрудники ККБ №1, но могут привлекаться коллеги из других клиник: педиатры, онкогематологи, инфекционисты. Работа оптимизирована таким образом: выездные врачи в течение 15 минут собираются, садятся в машину или вертолет и отправляются на помощь. Если врач в момент вызова находится не в больнице, то выезжает с дежурства его коллега, а на его место привлекается врач из дома. В результате мы экономим время.
— Какие виды помощи оказывает служба санавиации сегодня?
— Экстренную хирургическую, травматологическую, нейрохирургическую, ангиологическую и другую специализированную медицинскую помощь. За год специалисты санавиации осуществляют около 3 тыс. выездов и свыше 220 вылетов на вертолете.
— Помимо выездов и вылетов, врачи санавиации оказывают консультативную помощь коллегам. Насколько это направление эффективно и оправданно?
— В день мы осуществляем в среднем 10 выездных консультаций и более 100 аудио- и телемедицинских консультаций. Для оказания этого вида помощи есть все необходимое: бесперебойная многоканальная связь, круглосуточно работающая диспетчерская служба. Врачи района, сталкиваясь со сложным случаем, выходят на нужного специалиста ОЭКСМП, получают консультацию и далее следуют нашим рекомендациям. Часто благодаря консультативной помощи состояние больного улучшается, если нет, организуем транспортировку больного в ККБ №1 или врач выезжает на очную помощь.
— Реанимационный вертолет пока единственный в крае, он дежурит круглосуточно. Достаточно ли его одного для пятимиллионной Кубани?
— Конечно, самая большая мечта службы санавиации ККБ №1 — второй вертолет. Сейчас мы делим «Еврокоптер 135» с детской краевой больницей. Бывают ситуации, когда вертолет нужен и нам, и им. Если появится второй вертолет, мы станем безотказными и сможем увеличить количество вылетов на 30–40%.
— Вы рассказали, что в год специалисты отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи совершают 3 тыс. выездов и 220 вылетов. За этими сухими цифрами скрываются реальные истории. Можете вспомнить несколько случаев, когда вопреки всему удалось спасти пациентов?
— В августе прошлого года реанимационный вертолет доставил в НИИ-ККБ №1 из Сочи 27-летнюю жительницу Северной Осети. Девушка была в крайне тяжелом состоянии. Обследование выявило у нее выраженную недостаточность митрального клапана (приобретенный порок сердца). Требовалась экстренная замена клапана, но по жизненным показаниям выполнить операцию в тот же день было невозможно, а ситуация осложнялась отеком легкого и двусторонней пневмонией. Два дня реаниматологи проводили консервативную терапию, стабилизировали состояние девушки, после чего бригада кардиохирургов успешно прооперировала пациентку. Уникальность состояла в том, что пациентка находилась на 22-й неделе беременности, обычно в таких случаях ребенком принято жертвовать. Врачам ККБ №1 удалось спасти обоих.
В марте этого года в ЦРБ Тбилисского района, после кесарева сечения, на фоне отслойки плаценты у женщины началось маточное кровотечение. Роженица потеряла пять литров крови. На помощь приехала бригада специалистов НИИ-ККБ №1 — в составе гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и фельдшера. После стабилизации состояния пациентку транспортировали в НИИ-ККБ №1, где за ее жизнь стали бороться сосудистые хирурги. Женщину удалось спасти.
В день санитарная авиация осуществляет в среднем 10 выездных консультаций и более 100 аудио- и телемедицинских консультаций. Для оказания этого вида помощи есть все необходимое: бесперебойная многоканальная связь, круглосуточно работающая диспетчерская служба
— НИИ Краевая клиническая больница №1 наряду с федеральными медцентрами является участником федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», который стартовал в 2019 году. Каких успехов удалось добиться в этом новом направлении работы?
— Наша больница занимает лидирующие позиции в России во многих областях медицины. Качество услуг, оказываемых в ККБ №1, сопоставимо с ведущими европейским или американским больницами, а стоимость ниже. Есть виды медицинской помощи, которые не имеют аналогов в крае, к примеру: кардиохирургия, в том числе детская; сосудистая, торакальная, лечение нарушений ритма сердца, вертебрология, генетика, нефрология, а также единственный в крае травмоцентр 1-го уровня для взрослых и ожоговый центр. Мы используем самое современное оборудование, в том числе — роботизированные системы. И, конечно, у нас работают опытные и высокопрофессиональные врачи. В ККБ №1 довольно высокий поток медицинских туристов. В 2019 году мы помогли 1741 иностранному пациенту, в 2020 году, несмотря на пандемию,— 697, за пять месяцев 2021 года — 283. Чаще всего мы оказываем им хирургическую, кардиологическую, травматологическую, терапевтическую помощь.
В ОЭКСМП для помощи больным всегда готовы высококлассные врачи 18 специальностей. В основном это сотрудники ККБ №1, но могут привлекаться коллеги из других клиник: педиатры, онкогематологи, инфекционисты
— Откуда к вам приезжают медицинские туристы?
— Больше всего пациентов из стран ближнего зарубежья и СНГ: Абхазия, Украина, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Армения, Белоруссия. Есть единичные случаи из Греции, Вьетнама, США, Филиппин, Ирака, Египта и Индии. Один из недавних случаев — наши хирурги удалили гигантскую грыжу пациентке из Республики Беларусь. Дефект передней брюшной стенки мешал 45-летней женщине много лет. Грыжа образовалась после удаления желчного пузыря в 2018 году. Плюс ко всему пациентка перенесла девять операций на тонкой кишке, ее состояние осложнялось гинекологическими проблемами — была диагностирована миома матки и кисты придатков больших размеров. К моменту поступления в Первую краевую больницу выпячивания существенно деформировали брюшную стенку, приводя к недееспособности пациентки, вызывая боли. За редкий и сложный случай взялась бригада хирургов НИИ-ККБ №1. Пациентке удалили грыжу, выполнили экстирпации матки с придатками. Операция длилась шесть часов и прошла успешно. Пациентка выписана и вернулась домой.
— Кроме того, что ККБ № 1 экспортирует медицинские услуги, вы еще и обучаете иностранных коллег?
— Краевая клиническая больница №1 стала референтным центром международной ассоциации спинальных хирургов Aospine, и стипендиаты-вертебрологи из Северной и Южной Америки, Европы, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока могут приезжать на обучение в НИИ-ККБ №1 к ведущим специалистам в области хирургии позвоночника.
— Владимир Алексеевич, НИИ-ККБ №1 знаменит своими перспективными научными разработками, инновационными методами лечения. Какую роль в этом играет открытая в конце 2016 года лаборатория разработки и изучения новых технологий лечения заболеваний?
— Это не диагностическая лаборатория, это специализированная научная лаборатория, построенная по требованиям чистых помещений (ГОСТ) и международным стандартам качества и безопасности GMP. В лаборатории активно изучаются новые направления медицинской науки, такие как регенеративная медицина и клеточные технологии, и внедряются продукты биоинженерии в клиническую практику. Цель создания лаборатории — разработка методов, которые поспособствуют усовершенствованию оказания персонализированной медицинской помощи. Основная задача лаборатории — изучить, разработать и внедрить метод лечения, который бы подходил конкретному пациенту.
В лаборатории работают с периферической кровью пациентов, из которой получают аутоплазму, обогащенную тромбоцитами, со стромально-васкулярной фракцией жировой ткани, с клетками соединительной ткани — фибробластами и стволовыми клетками.
Плазма, обогащенная тромбоцитами (тромбогель), применяется для лечения трофических язв, бронхиальных свищей, для заполнения костных полостей, а также в челюстно-лицевой хирургии при восполнении дефектов на лице. Продукты лаборатории активно применяются в области пластической хирургии. При этом тромбогель мы пытаемся применять при лечении не только небольших повреждений, но и крупных долго незаживающих язв. Впервые плазма, обогащенная тромбоцитами, была применена и хорошо себя проявила при лечении остеомиелита.
«Благодаря продуктам, получаемым в нашей научной лаборатории, удается сохранять конечности пациентам, которым ранее грозила ампутация. Был случай, когда фибробласты поспособствовали регенерации тканей пациента, который поступил к нам с 80% ожогом тела. Пациент остался жив.»
В лаборатории есть банк костной ткани, который помогает пациентам центра травматологии и ортопедии при костных травмах и операциях на позвоночнике. Также проводятся ограниченные клинические исследования в ожоговом центре, где используют полученные в лаборатории фибробласты для заживления больших термических поражений кожи. Фибробласты помогают тканям быстрее приживаться и восстанавливаться.
Кроме того, лаборатория совместно с Кубанским медицинским университетом проводит исследования по разработке тканеинженерных матриксов, в частности, сейчас работают над получением бесклеточного дермального матрикса из кожи человека. Сохраняя структуру слоя дермы, матрикс помогает эффективно лечить и восстанавливать поражения кожи.
Благодаря продуктам, получаемым в нашей научной лаборатории, удается сохранять конечности пациентам, которым ранее грозила ампутация. Был случай, когда фибробласты поспособствовали регенерации тканей пациента, который поступил к нам с 80% ожогом тела. Пациент остался жив.
Для работы с биологическим материалом лаборатория оснащена всем необходимым: инкубаторами, центрифугами, морозильными камерами и пр.
Не так давно в лаборатории заработал криобанк — специальное помещение, позволяющее хранить до 3 тыс. образцов замороженного биологического материала одновременно, в том числе пуповинную кровь как источник стволовых клеток. Это новое технологическое направление в медицине ЮФО.
— Лечение онкологических заболеваний в клинике достигло качественно нового уровня, но вы на этом не останавливаетесь. Доктора НИИ-ККБ №1 регулярно проводят эксперименты на приматах, чтобы в будущем применять новые методики лечения тяжелых форм рака. Расскажите об итогах этих экспериментов.
— Этот опыт является важнейшим в научной деятельности клиники. Эксперименты позволяют смоделировать новые операции, понять целесообразность их внедрения в медицинскую практику. Не так давно я возглавлял делегацию Первой краевой больницы в НИИ медицинской приматологии г. Сочи. Были проведены эксперименты, которые не имеют аналогов в мировой научно-медицинской практике. Благодаря уникальной операции на головном мозге примата в будущем удастся использовать новую методику лечения тяжелых форм рака. Операцию выполнил детский кардиохирург НИИ-ККБ №1 Георгий Ефимочкин. Суть методики заключается в сосудистой изоляции головы и введении химиопрепарата в мозг в дозировке, в 10 раз превышающей терапевтическую. К сожалению, большинство глиобластом — опухолей головного мозга — являются неоперабельными из-за своей локализации или позднего обнаружения. Единственным методом остается химиотерапия, когда дозу токсичного препарата вводят внутривенно, но такой способ малоэффективен, так как мозг получает лишь часть лекарства, при этом увеличить дозировку нельзя, так как это губительно для организма. В ходе эксперимента попробовали вводить препарат через крупные сосуды, изолировав кровообращение головного мозга от кровообращения всего организма. Для этого применялся аппарат искусственного кровообращения. Доступ к магистральным сосудам осуществляется с помощью стернотомии — через грудину.
Вскоре Георгий Ефимочкин предложил менее травматичный способ доставки химиопрепарата изолированно к опухоли головного мозга — с помощью гибридной операции. Благодаря этому способу химиотерапию можно будет повторить не один раз, избегая повторной стернотомии. В проекции сонной и яремной вен сделали небольшие разрезы, ввели в них канюли и одновременно перекрыли полую вену, чтобы кровь, проходящая через мозг, не попадала в общий кровоток, циркулируя через аппарат искусственного кровообращения, через который подаются высокие дозы химиопрепарата. Через бедро по сосудам заводят катетер с «баллоном», он перекрывает вену, по которой кровь возвращается к сердцу. В результате удается разделить кровообращение в голове и в теле.
Таким способом было прооперировано шесть обезьян, ни одно животное не погибло.
Параллельно отрабатывается эксперимент по фотодинамической терапии — разрушению раковой опухоли изнутри. В пораженный орган вводится фотосенсибилизатор — специальный препарат, который при проведении лазерной терапии концентрирует на себя всю мощь лазера. Предполагается, что ткань накапливает фотосенсибилизатор, затем на нее наводят электрод, и лазер разрушает опухоль изнутри. Эксперимент пока в самом начале.
Кроме того, команда НИИ-ККБ №1 планирует пересадить обезьяне трахею. Это наисложнейшая операция. Пока известно только об одной операции по трансплантации трахеи в мире. Ее недавно выполнили американские хирурги. Сообщалось, что пациент жив, больше никакой дополнительной информации нет.