В субботу в Москве состоялось очередное заседание консультативного совета по иностранным инвестициям при российском правительстве. Секретность встречи и сам момент ее проведения не оставили у редактора отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЯ Ъ-ВАРДУЛЯ сомнений относительно того, о чем именно руководители зарубежных компаний, реализующие крупнейшие проекты в России, беседовали с премьером Михаилом Фрадковым. Разговор в первую очередь шел о судьбе ЮКОСа.
Заседания консультативного совета с участием ответственных представителей российского правительства проходят дважды в год вот уже десять лет. Но последняя встреча — особенная.
Отличие первое. Заседание прошло в обстановке повышенной секретности. Организаторы и раньше утверждали, что руководители иностранных компаний заинтересованы в "деловом разговоре" с российским премьером и министрами экономического блока правительства и возражают против публичности. Но это первый случай, когда журналисты, даже так называемого премьерского пула, не были оповещены о встрече и не имели возможности получить хотя бы кулуарную информацию.
Отличие второе. Консультативный совет — это коллективный лоббистский орган иностранных инвесторов, заинтересованных в ведении бизнеса в России. Он всегда собирался для того, чтобы лоббировать конкретные изменения в российском экономическом законодательстве и деятельности органов исполнительной власти. Характерно, что за годы своего существования совет стал хорошо структурированным: были созданы налоговая и таможенная секции, секция, специализирующаяся на защите прав собственности инвесторов и акционеров в России, даже секция, в задачи которой входило способствовать улучшению имиджа России за рубежом (о ее успехах известно меньше всего). Обычно к заседанию совета его члены готовили целые тома, в которых подводились итоги развития российской экономики с момента последнего заседания и особо подчеркивалось то, что, по оценке инвесторов, российские власти должны сделать в первую очередь. Понятно, что если инвесторы и хотели сохранить конфиденциальность самих переговоров, то вовсе не свои претензии к власти. Однако на этот раз инвесторы хранили молчание.
Специфику субботней встречи, впрочем, объяснить совсем не сложно. Без пресс-релизов и томов претензий инвесторов совершенно ясно, что заставило их именно сейчас собраться в Москве для коллективной аудиенции у Михаила Фрадкова.
В деле ЮКОСа приближается момент истины. И инвесторы прибыли прежде всего для того, чтобы получить гарантии российской власти, что интересы иностранных акционеров компании будут учтены. Их интересовали деньги иностранных вкладчиков в ЮКОС, которые не хотят быть обманутыми. И прибыли они в Москву именно в тот момент, когда власть заявила о готовности вступить в переговоры с ЮКОСом — это 21 июня сделал министр финансов Алексей Кудрин, кстати, на Международной инвестиционной конференции в Москве. Переговоры пойдут о судьбе ЮКОСа. Выбор возможностей тут невелик: или банкротство, или такой порядок выплат компанией долгов налоговикам, в результате которого произойдет смена ее владельцев. Очевидно, что иностранные компании, представляющие интересы миноритарных акционеров, хотят, во-первых, получить гарантии того, что российская власть будет действовать именно так, как указал из Ташкента 17 июня Владимир Путин, заявив, что правительство не должно "обрушить компанию". Во-вторых, их интересуют конкретные шаги, которые предпримут власть и ЮКОС для того, чтобы сохранить компанию и не обесценить ее акции.
Пока есть только относительная ясность по поводу того, как может быть погашена "налоговая недоимка" ЮКОСа. Строго говоря, вариантов три: выкуп ЮКОСом согласованной с государством части пакета акций компании, сейчас принадлежащих Group MENATEP, чтобы передать их в счет долга государству; допэмиссия при том, что пакет Group MENATEP окажется размытым, а часть акций пойдет в погашение долга; доведение до конца "развода" ЮКОСа с "Сибнефтью", который помимо обратного обмена акциями может принести ЮКОСу $3 млрд. Но последний вариант должен получить одобрение совета директоров ЮКОСа. В любом случае необходимы переговоры. Именно об этом в первую очередь и говорили инвесторы с премьером. Возможно, их интересовала и следующая стадия: кому достанутся активы ЮКОСа. Пока в качестве претендентов рассматриваются госкомпания "Роснефть", "Газпром" (газовые активы), а также "Сургутнефтегаз" и "Сибнефть". Не исключено, что иностранные инвесторы предложили дополнить этот список.
Конечно, в официальных комментариях о заседании консультативного совета, с которыми выступил пресс-секретарь российского премьера Александр Жаров, о ЮКОСе не сказано ни слова — вопрос весьма деликатный. Правительство балансирует между жесткой позицией силовиков в российском руководстве (до выступления Владимира Путина любое ставшее достоянием гласности заявление о будущем ЮКОСа трактовалось Генпрокуратурой как "давление на суд") и интересами экономики. Этот эквилибр имеет и конкретную цену: если иностранные акционеры сочтут свои интересы незаконно ущемленными, а правительство недостаточно гибким в поисках компромисса с ЮКОСом, то сумму исков к российскому правительству трудно переоценить.
Александр Жаров через "Интерфакс" распространил практически единственное заявление Михаила Фрадкова на заседании консультативного совета: "Административная реформа, налоговая реформа, грядущая реформа в банковском секторе — каждая по-своему должна быть направлена на формирование благоприятного инвестиционного климата в России". Заявление примечательное. Вопреки МВФ, эксперты которого не ждут от России ускорения реформ (см. стр. 6), премьер не просто перечисляет уже знакомые реформы, которые не должны тормозить, но называет и новую — банковскую. Но главное в его высказывании другое: своей целью премьер называет "формирование благоприятного инвестиционного климата в России", а этот климат сейчас прежде всего зависит от того, какая судьба уготована российской властью ЮКОСу.