Как стало известно “Ъ-Приволжье”, бывший гендиректор ОАО «Нижегородский порт» Андрей Рындовский попал под следствие по уголовному делу о мошенничестве при продаже судов, хотя ранее арбитражный суд признал эту сделку законной. Грузового порта на Стрелке давно не существует, его территория была выкуплена под строительство арены и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года. Сделка по продаже флота относится к 2014 году, господин Рындовский отказался от комментариев.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Андрея Рындовского, бывшего директора обанкротившегося ОАО «Нижегородский порт», заподозрили в причастности к преступлению при продаже судов общества. Как сообщили близкие к следствию источники, ранее предприниматель был допрошен, но следователи затем отпустили его, не найдя оснований для избрания меры пресечения. Как ранее сообщал “Ъ-Приволжье”, уголовное дело о мошенничестве при продаже грузового флота ОАО «Нижегородский порт» было возбуждено в региональном управлении ФСБ. В спецслужбе решили проверить старую сделку 2014 года, когда находящийся в тяжелом финансовом положении порт продал 29 барж, буксиров-толкачей и других судов ООО «Жилищный комплекс "Севастопольский"».
Как следует из арбитражных дел, эта компания выкупила грузовой порт за 38,9 млн руб., но затем цена сделки была поставлена под сомнение в рамках дела о банкротстве Нижегородского порта.
Конкурсный управляющий общества пытался оспорить продажу судов, ссылаясь на старые материалы транспортной полиции о рыночной стоимости этого имущества в 144 млн руб. Однако само заключение финансовой экспертизы 2008 года по этому поводу найти не удалось, а полицейская справка суд не убедила. В результате ранее арбитражный суд отказал в иске об оспаривании сделки, посчитав ее законной, а цену продажи судов — обоснованной.
Тем не менее, несмотря на имеющееся решение суда, в нижегородском УФСБ решили еще раз разобраться в старой истории с продажей судов, переведя ее в уголовную плоскость. Собеседники “Ъ-Приволжье” утверждают, что чекисты якобы рассматривают версию с продажей судов по заниженной стоимости и последующим выводом вырученных средств из ОАО «Нижегородский порт» по некоему фиктивному договору займа. Якобы за счет этой старой сделки мог быть нанесен ущерб Российской Федерации, которая в лице Росимущества была миноритарным акционером порта.
Бывший директор Нижегородского порта Андрей Рындовский отказался от комментариев, посоветовав задавать все вопросы «тем, кто возбудил уголовное дело». В УФСБ по Нижегородской области ход этого расследования не комментируют, ссылаясь на тайну следствия. Добавим, что господин Рындовский возглавлял ОАО «Нижегородский порт» довольно недолгое время, с декабря 2013-го по декабрь 2014 года. Он был назначен, когда речное предприятие у петербургских акционеров выкупили местные предприниматели. При своем назначении в 2013 году Андрей Рындовский говорил “Ъ-Приволжье” о том, что в Нижегородский порт его позвали нижегородские акционеры. «Это люди, которые связаны с реальным сектором производства и намерены использовать актив как работающую хозяйственную единицу. Для меня эта тема интересная. Когда стадион будет строиться, порт может стать удобной базой для поставки стройматериалов, а само предприятие будет развиваться на другой территории, так как у ОАО есть другие площадки кроме Стрелки»,— рассказывал тогда Андрей Рындовский.
Однако испытывавший финансовые проблемы грузовой речной порт так и не стал базой поставки стройматериалов и «работающей единицей». Предприятие обанкротилось, флот был продан, как и портовые краны.
Территорию на Стрелке выкупили областные власти для строительства инфраструктуры футбольного стадиона и благоустройства причальной стенки с планами разбить парк, который пока так и не появился.
Не исключено, что уголовное расследование событий семилетней давности связано с интересом силовиков к бывшим нижегородским акционерам банкрота, которые в 2013 году приглашали на работу Андрея Рындовского. В частности, совладельцем Нижегородского порта было ООО «Каприз», подконтрольное бизнес-партнерам Михаила Жижина. Сначала участником этого общества выступал Максим Шапошников, сейчас его учредителем значится Олег Терехин. Они бенефициары целого ряда компаний, входящих в группу «Гармония». Директоров нескольких компаний из группы сотрудники ФСБ и следователи СК активно преследуют последние годы, вменяя налоговые преступления и добиваясь выплат в бюджет сотен миллионов рублей. Коммерсанты погашают огромные начисленные недоимки и активно спорят с налоговиками в арбитражных судах, отбивая часть претензий. Вполне вероятно, что расследование о продаже судов Нижегородского порта началось в общей канве уголовного преследования «Гармонии», и силовики пытаются собрать любой компромат на ее владельцев. Совладелец группы Олег Терехин отказался от комментариев. Добавим, что «Гармония» в принципе не публичный холдинг и не сотрудничает со СМИ.