Сдали сессию и созыв
Как поработали депутаты Госдумы — в 15 графиках и таблицах
17 июня Государственная дума VII созыва провела последнее пленарное заседание. “Ъ” подводит статистические итоги работы депутатов за пятилетку: сколько законов было принято, кто поработал активно, а кто не очень, о чем говорили депутаты и как коронавирус отразился на работе парламента.
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
367 заседаний, 200 больных, 9 умерших
VII созыв Госдумы начал работу 18 сентября 2016 года. Ожидается, что он станет самым продолжительным в истории — 5 июля будет побит рекорд VI созыва в 1750 дней полномочий.
Согласно официальному сайту Госдумы, депутаты провели 367 пленарных заседаний — на 58 больше, чем в VI созыве. Оба последних созыва работали согласно поправкам 2008 года к Конституции, которые увеличили срок полномочий Думы с четырех до пяти лет. Самым насыщенным в VII созыве стал 2019 год, когда депутаты провели 93 заседания. В 2020 году из-за коронавируса количество пленарных заседаний пришлось сократить с трех до двух в неделю.
15 июня председатель Думы Вячеслав Володин сообщал, что за время пандемии коронавирусом переболели около 45% депутатов — примерно 200 человек. Более 30% сделали прививку. В 2020–2021 годах от последствий COVID-19 скончались четверо депутатов: Ваха Агаев, Валентин Шурчанов (оба от КПРФ), Лариса Шойгу и Николай Антошкин (оба от «Единой России»). Еще пятеро депутатов скончались в 2017–2018 годах по другим причинам: Олег Грищенко, Ирина Евтушенко, Иосиф Кобзон, Александр Коровников (все — «Единая Россия») и Василий Тарасюк (ЛДПР).
Рекорды рассмотрений и принятий
По данным на конец сессии, за время созыва в Госдуму был внесен 5531 законопроект. Всего в первом, втором или третьем чтении депутаты успели рассмотреть 6479 законопроектов (в том числе из внесенных в предыдущие сессии) и принять 2672 закона. По последним двум показателям созыв стал рекордным.
Владимир Путин отклонил два закона из принятых Госдумой VII созыва. Первый — в декабре 2016 года — о создании федеральной и региональных информационных систем «Контингент обучающихся», широко раскритикованный за непрозрачность принципа доступа к личным данным граждан. Второй — в июне 2021 года — о расширении ответственности СМИ за распространение ложной информации. Всего за созыв президент подписал 2505 законов. Совет федерации за пять лет отклонил семь законов, принятых Госдумой.
Передовики законотворчества
Больше половины законопроектов (53,3%) за созыв внесли в Госдуму сами депутаты, в том числе в составе фракций, и отдельные сенаторы.
Законодательная активность президента России снизилась: за прошедший созыв он внес в Думу 148 законопроектов (2,7% общего числа) против 189 за предыдущий. Федеральное правительство по сравнению с предыдущим созывом внесло на 88 больше законопроектов — 1404 (25,4%). Региональные парламенты внесли в Госдуму 988 законопроектов (17,9%).
Чаще других законопроекты инициировали депутаты от «Единой России».
В топ-5 депутатов по количеству внесенных проектов (самостоятельно или в составе группы) оказалось трое представителей «Справедливой России» и двое единороссов. Самым плодотворным стал лидер фракции эсеров Сергей Миронов — при его участии было внесено 342 законопроекта.
В десятку самых активных за сессию вошел только один представитель ЛДПР — Ярослав Нилов, внесший 192 законопроекта,— и ни одного коммуниста.
Среди депутатов, не внесших ни одного законопроекта за созыв, оказалось шесть представителей «Единой России» и по одному члену ЛДПР и КПРФ.
Главные законы
Самым обсуждаемым законом седьмого созыва стало внесение 206 поправок к Конституции, одобренных на общероссийском голосовании 1 июля 2020 года. На втором месте — повышение пенсионного возраста, на третьем — регулирование прав сотрудников на удаленке. Также в числе других резонансных законов — о реновации столичного жилья, о СМИ-иноагентах, о самозанятых, о штрафах за нарушение карантина и о маткапитале за рождение первого ребенка.
Самые упоминаемые и цитируемые
Больше всего за созыв СМИ освещали деятельность председателя Госдумы Вячеслава Володина. Далее следуют лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, а также зампред комитета по международным делам Наталья Поклонская, запомнившаяся своим противостоянием с авторами скандального фильма «Матильда» в конце 2016–2017 годов. Замыкает топ-5 лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.
В рейтинге цитируемости в СМИ также лидируют Вячеслав Володин и Владимир Жириновский. На третьем месте — бывший главный санитарный врач России, первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко, активно комментировавший ситуацию с коронавирусом.
О чем говорили
За годы работы VII созыва Госдумы депутаты выступали на заседаниях более 40 тыс. раз (включая короткие заявления и реплики в микрофон). Самым плодотворным на выступления оказался 2017 год, тогда депутаты брали слово более 10,5 тыс. раз. За весь созыв чаще всего выступали депутаты «Единой России» (24 тыс. раз), однако в среднем на одного депутата от этой фракции пришлось лишь 71 выступление, что ниже остальных фракций.
Из зарубежных стран депутаты на заседаниях чаще всего упоминали США, Украину и Китай. Интересно, что в топ-10 не попала Сирия, несмотря на активное участие России в военном конфликте в этой стране.
Анализ стенограмм всех выступлений в Госдуме за созыв показал, что о запретах и ужесточениях депутаты чаще всего говорили в 2017–2018 годах, так же, как и о протестах и митингах.
О «друзьях» парламентарии вспоминали в семь раз чаще, чем о «врагах», однако прилагательное «военный» в их заявлениях встречалось почти втрое чаще чем «мирный». «Восток» оказался депутатам ближе, чем «запад», а о «будущем» они рассуждали в 2,6 раза чаще, чем о «прошлом».
Глас народа
По данным ВЦИОМа, с конца 2016 года рейтинг одобрения депутатов упал более чем на 18 п. п.— с 52,1% до 34%.
Впрочем, с тех пор россияне стали меньше доверять всем государственным институтам. Сильнее всего снизился рейтинг одобрения деятельности федерального правительства — с 62% до 38%.